Краков — город искусства, город жизни

Казалось бы, Польшу вряд ли можно считать популярной для туризма страной, однако, вклад Польши в мировую цивилизацию очень значителен. Коперник, Шопен, Мария Кюри, лауреаты Нобелевской премии по литературе Чеслав Милош и Исаак Башевис Зингер - поляки, имена которых известны во всем мире!

Романы поляка Джозефа Конрада «Лорд Джим» и «Сердце тьмы» переведены на многие языки и до сих пор очаровывают читателей. А как насчет польского Папы Иоанна Павла II, он же Кароль Войтыла, который был главой Ватикана более четверти века?

Исторический Краков: Люди прогуливаются по берегу Вислы под возвышающимися шпилями замка Вавель. Фото предоставлено Туризм в Кракове /Артур ЗырковскийИсторический Краков: Люди прогуливаются по берегу Вислы под возвышающимися шпилями замка Вавель. Фото предоставлено Туризм в Кракове /Артур Зырковский

В 1981 году поляк Лех Валенса и организованное им движение «Солидарность» начали разрушать коммунистический строй в своей стране, чем обратили на Польшу внимание всего мира. Лех Валенса стал лауреатом Нобелевской премии. А в души людей, в чьей стране 40 лет властвовала атеистическая советская власть, вернулась вера в Пресвятую Деву Марию.

Райнек в снегу: Главная площадь, или как еще его называют Райнек, сверкает под падающим зимним снегом. Источник: Краков Туризм /Артур ЗырковскийРайнек в снегу: Главная площадь, или как еще его называют Райнек, сверкает под падающим зимним снегом. Источник: Краков Туризм /Артур Зырковский

Наследие ЮНЕСКО

От Кракова и Соляной шахты в Королевских Величках и до Освенцима и дальше за его пределы, ЮНЕСКО признало Польшу как страну, впечатляющую своим культурным и историческим разнообразием.

В 1978 году ЮНЕСКО признало Краков как историческое наследие мирового значения, отметив, что бывшая столица Польши, расположенная у подножия Королевского замка Вавель, является городом меценатов 13 века. В этом городе «самая большая в Европе рыночная площадь и бесчисленное количество исторических домов, дворцов и церквей с их великолепными интерьерами».

Я прилетела в Варшаву, столицу этой фантастической страны, в яркий сентябрьский день, тут же взяла билет на автобусный тур, организованный компанией Panorama Travel & Тур ООО, Онтарио, Канада. Мы отправились в Краков и в поездке по Польше решили посетить места, представляющие наибольший интерес.

Наш канадский гид, Андрей Пировский, родом из Кракова, помог нам в знакомстве с его прекрасным городом. Около миллиона человек живут на обоих берегах извилистой реки Вислы. Центр города расположен на главной площади Райнек с удивительными архитектурными строениями середины 13 столетия.

«Город искусства, город жизни»

Восемьдесят лет назад Тадеуш Бой-Зеленский представил Краков как «город художников, город витражей, город поэзии, город могил, город искусства, город жизни». Эти его слова были проиллюстрированы краковским фотографом Петром Витославским в книге «Портреты Кракова», напечатанной на польском и английском языках. Обо всем этом я узнала из журналов в полете на самолете авиакомпании Polish Airlines.

Центр города: главная площадь, или Райнек, с базиликой Святой Марии (Mariacki). Фото предоставлено Туризмом в Кракове /Артур ЗырковскийЦентр города: главная площадь, или Райнек, с базиликой Святой Марии (Mariacki). Фото предоставлено Туризмом в Кракове /Артур Зырковский

Отовсюду видны красочные башни базилики Святой Марии. Главный алтарь является шедевром 15 века работы скульптора Вита Ствоза, который был родом из Нюрнберга. Алтарь изготовлен из липового дерева, раскрашен и украшен позолотой. Его называют крупнейшим готическим деревянным алтарем в Европе.

Из самолета виден итальянский замок Вавель в стиле эпохи Возрождения на вершине холма, а также кольцо монастырей и аббатств, окружающее город.

Бенедиктинцы, цистерцианцы и кармелиты, монахи и монахини, в своих духовных и хозяйственных хлопотах никоим образом не нарушают суету городской жизни, деловито обгоняя студентов, учителей, бизнесменов и даже некоторых цыганок. Подробнее об исторической Польше

Недалеко от Кракова расположена 700-летняя Королевская Соляная шахта в Величке, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, одна из самых популярных достопримечательностей Польши. Мы прошли одну милю подземного маршрута (а всего 186 миль) и встретили великолепные подземные озера, уникальные раскопки пещер и солевые часовни, украшенные красивыми скульптурами и барельефами. Завораживающая часовня Св. Кинга, построенная на глубине 101 метр, является достаточно просторной, чтобы проводить свадьбы, спортивные состязания и Год шаров.

 Величественные места: вид на Королевский замок Вавель из Гродска-стрит. Фото предоставлено Туризмом в Кракове /Артур Зырковский Величественные места: вид на Королевский замок Вавель из Гродска-стрит. Фото предоставлено Туризмом в Кракове /Артур Зырковский

Наша группа из 12 человек посетила горные деревни, спа-центр и затем мы двинулась вниз по реке по лесосплаву, чтобы осмотреть другие достопримечательности ЮНЕСКО. К ним относятся Торунь, маленький исторический торговый город, который, в соответствии с описанием ЮНЕСКО, «обязан своим происхождением Тевтонскому ордену, который построил там замок в середине 13 века как базу для завоевания и христианизации Пруссии».

В кратком описании далее говорится, что этот город вскоре стал играть коммерческую роль в рамках Ганзейского союза. «В Старом и Новом Городе, многие внушительные общественные и частные здания 14 и 15 веков (в том числе дом Коперника) являются убедительным доказательством важности города Торунь».

Вавельсикй собор: Вавельский собор может гордиться своим шедевром, алтарем из позолоты 15-го века. Фото предоставлено Туризмом из Кракова/Артур ЗырковскийВавельсикй собор: Вавельский собор может гордиться своим шедевром, алтарем из позолоты 15-го века. Фото предоставлено Туризмом из Кракова/Артур Зырковский

Мы остались на ночь во внушительном Замке Тевтонского ордена в Мальборке, который ЮНЕСКО называет «высшим примером средневекового замка из кирпича». Частный тур был организован после того, как мы пообедали в недрах этой некогда могучей крепости.

Проблемы для Польши

В своем романе о Польше в главе под названием «Террор», Джеймс А. Мишнер рассказывает, как в конце восемнадцатого века самодержавная Россия, Пруссия и Австрия не могли терпеть в своем соседстве либерально настроенную Польшу и объединились, чтобы уничтожить ее.

В первой половине 20 века нацистская Германия и коммунистическая Россия стали с неодобрением смотреть на удивительный прогресс свободной Польши и перебросили туда войска, чтобы завершить начатое расчленение страны на части. Разделение привело к тому, что Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении. 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, Сталин ввел войска с востока. А о пакте о ненападении позже «забыли».

Сцены Кракова: красивые реки Вислы извиваются через   город Крако, являющимся всемирным наследием ЮНЕСКО. Фото предоставлено Туризмом в Кракове/ Артур ЗырковскийСцены Кракова: красивые реки Вислы извиваются через город Крако, являющимся всемирным наследием ЮНЕСКО. Фото предоставлено Туризмом в Кракове/ Артур Зырковский

Когда мы проходили через ворота с печально известным приветственным плакатом Arbeit Macht Frei («Работа делает свободным»), мы знали, что ЮНЕСКО имеет право на сохранение крепостных стен, колючей проволоки, платформы, бараков, виселиц, газовых камер и кремационных печей, которые были свидетелями жестокости человека к человеку.

Запоминающаяся музыка

Вечером, перед тем, как вернуться в Канаду, наша группа посетила концерт современной музыки в Академии музыки Фредерика Шопена в Варшаве. Это было достойное завершение двухнедельного тура, так как музыка играет важную роль в Польше.

Помимо старинного церковного песнопения и клезмерской музыки есть польки и мазурки, оперы таких композиторов, как Станислав Монюшко, отец национального польского стиля музыки, музыка Падеревского, возможно, самого известного пианиста, который когда-либо жил; и Кшиштофа Пендерецкого, известного благодаря «Санкт-Люк Страсти».

Джеймс А. Мишнер считает Шопена одним из символов Польши: «Я почитаю Шопена, и все полякам тоже это надо делать, за то, что он записал наше сердцебиение».

Одно из моих желаний, загаданных под Новый год - это посещать все концерты Шопена, если я когда-нибудь вернусь в Варшаву.

Сьюзан Холлетт является писателем и редактором, её работа отмечена многими наградами, она писала для Beaver, The Globe & Mail, Doctors Review.

*****

Наконец зима позади, и можно подумать об отдыхе. Отдых в Крыму включает в себя массу разнообразных вариантов для приятного времяпрепровождения. Живописные виды Севастополя помогут восстановить душевное равновесие, а знаменитые вечеринки Казантипа позволят окунуться в море драйва и позитивной энергетики. Отдых в Крыму так же включает в себя различные развлекательные комплексы, в том числе знаменитые аквапарки. Уютные и недорогие гостиницы приятно удивят высоким сервисом и позволят быстро восстановить силы в незабываемой атмосфере, присущей только Крымскому полуострову.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турция. Термальные источники Паммукале
  • Национальный парк Болгарии Витоша
  • Флоридская ярмарка глазами художника
  • Ландшафт побережья в южной части Бразилии
  • Странник Валентин Ефремов: «Я хочу донести людям эту красоту и обратиться к ним: «Берегите нашу Землю!»


  • Top