В китайских лагерях к узникам применяют более 100 видов пыток

«В нашем лагере существует 108 видов пыток, и мы будем по очереди применять их к тебе. Нам за это хорошо платят», — сказала начальница одного из блоков исправительного лагеря 52-летней Цай Госянь, последовательнице Фалуньгун из уезда Чжанлин провинции Цзилинь.

В китайских лагерях к узникам применяют более 100 видов пыток. Источник: epochtimes.comВ китайских лагерях к узникам применяют более 100 видов пыток. Источник: epochtimes.com

Сторонники духовной практики Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае. А саму кампанию преследования в КНР этого духовного движения, в которое входят десятки миллионов человек, называют беспрецедентной в истории по размаху и жестокости.

То, что переносят в китайских тюрьмах и лагерях эти люди, не совершившие никаких преступлений, может шокировать. Тем более что всё это происходит в 21-м веке в стране, претендующей на мировое господство.

Цай рассказала, что её арестовали в июле 2011 года за распространение материалов, рассказывающих о Фалуньгун и фактах репрессий со стороны коммунистического режима.

Её отправили в женский исправительный лагерь сроком на 1 год и 7 месяцев. При этом никаких судебных процедур и приговора не было, как не было и официального обвинения.

В лагере в первую очередь её начали заставлять смотреть видеопрограммы, в которых Фалуньгун был представлен, как злой культ.

«Я отказывалась смотреть это, тогда они [охранники] хватали меня за волосы и тащили к самому экрану телевизора. Усаживали меня практически впритык к телевизору, включали полную громкость и заставляли сидеть, не шевелясь, и смотреть на экран. Если я отворачивалась, то били руками и пинали», — рассказывает Цай.

Это называлось «программой идеологического преобразования». Кроме видео использовались также и специальные брошюры с таким же содержанием. Их громко читали вслух заключённые наркоманы и мелкие хулиганы, которых охранники привлекали участвовать в преследовании сторонников Фалуньгун.

В лагере полицейским охранникам, которые участвовали в преследовании Фалуньгун, платили 4 тысячи юаней ($630) в месяц, не считая премий за успешно преобразованных заключённых. Для сравнения: средняя зарплата рабочего в Китае составляет 2500 юаней.

После просмотра этих программ и прослушивания текстов Цай заставляли писать о своих впечатлениях и мыслях. Она часто писала о том, какую пользу принесла ей практика Фалуньгун, но надсмотрщики рвали такие тексты, били её и заставляли писать заново, ссылаясь на то, что начальству может не понравиться их работа.

За отказ «преобразовываться» женщину наказали непрерывным стоянием по 17 часов в течение 20 дней. Ей не давали присесть даже во время еды.

Однажды охранники бросили перед ней на пол фотографию основателя Фалуньгун мастера Ли Хунчжи и начали топтать её ногами. Для сторонников Фалуньгун мастер Ли является духовным учителем, которого они уважают и почитают.

«Я не могла на это смотреть и попыталась забрать фото из-под ног. Но мне это не удалось. Охранница наступила на фотографию двумя ногами и сказала, что если я сейчас письменно отрекусь от Фалуньгун, то она повесит это фото на стену. Но я не согласилась. Тогда они затащили меня в специальную маленькую комнату со звукоизоляцией и начали избивать», — вспоминает Цай.

В результате длительного стояния ноги и стопы женщины распухли так, что невозможно было одевать тапочки. Её осмотрела тюремный врач и сказала, что ей необходимо посидеть и отдохнуть. Тогда охранники поменяли вид пытки. Следующие 20 дней её заставляли неподвижно сидеть на небольшой твёрдой лавке по многу часов в день.

Цай продолжала отказываться писать необходимые полицейским признания, тогда её начали бить электрическими дубинками и вырывать пучками волосы.

Затем её отправили работать вместе со всеми заключёнными — склеивать пищевые картонные коробки. Но в отличие от остальных, её заставляли работать стоя.

Далее, чтобы заставить Цай отказаться от её духовных убеждений, к ней применили пытку «кровать мертвеца». Руки и ноги женщины растянули верёвками на четырёх углах жёсткой кровати, а также плотно привязали её голову.

«Затем полицейских сменили две женщины, которые сказали, что услышали мои крики с другого этажа и пришли помочь мне. Они просили меня помолиться Будде и принять буддизм. Они громко включили какую то буддистскую молитву и стали ругать Фалуньгун. Я кричала от боли, а они заклеили мне рот скотчем, поверх которого положили полотенце. После этого они начали бить меня электрошокерами по ногам, заставляя написать письмо с отказом от Фалуньгун и письмо раскаяния. Затем вошла толстая охранница и уселась мне на живот. Мои страдания усилились ещё больше. Пытка продолжалась несколько часов», — рассказывает Цай.

При этом мучители делали аудиозапись криков Цай и потом включали её другим сторонникам Фалуньгун. Для пыток администрация лагеря часто привлекала «специалистов» извне, которым платили по 200 юаней ($32) в день.

В декабре 2012 года под давлением широкой общественности власти Китая начали постепенно упразднять систему и исправительных лагерей. Лагерь, в котором находилась Цай, расформировали. Всех заключённых освободили, но сторонников Фалуньгун, которые не были преобразованы, отдали на «попечение» полиции и отделениям «офиса 610» (специальной структуры, созданной для «решения проблемы Фалуньгун», прим. ред.) для дальнейшего преследования.

Цай также передали представителям правительства её посёлка, но они отпустили её домой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На форуме в парламенте Франции осудили торговлю органами и трансплантационный туризм
  • Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости
  • В Китае обнаружено подпольное производство колбасы из тухлого мяса
  • Суд над активистами в Китае закончился без вынесения вердикта
  • Жители Бангкока против насильственного извлечения органов в Китае


  • Top