Польша: информация для туристов


Таможенные особенности

При въезде в Польшу туристы могут иметь при себе личные вещи, которые не подлежат декларации. Это одежда, украшения, фото- и видеотехника, косметика, парфюм, компьютеры, диски, спортивный инвентарь и всё, что может пригодиться путешественникам на отдыхе. Если при себе имеется сумма, превышающая 10 тысяч евро (в любой валюте после конвертации), она подлежит декларированию.

Польша. Варшава. Фото: A.Savin/wikimedia.org Польша. Варшава. Фото: A.Savin/wikimedia.org

Кроме того, на отдых в Польше можно захватить блок сигарет, до литра крепкого алкоголя или до двух литров вина. Сувениры, ввозимые в страну, не должны превышать по стоимости 100 евро. Нарушения таможенных правил в Польше караются не только штрафами, но и уголовно, о чём не следует забывать.

Попытка провезти в страну ядовитые вещества, взрывчатку, наркотические препараты, оружие массового поражения и другие опасные предметы, может обернуться весьма длительным сроком заключения. То же самое относится к превышению норм, необлагаемых пошлинами, и провоза контрафакта.

А для тех, кто стремится наладить свой торговый бизнес за счёт ввоза конкурентоспособных польских товаров в Россию, поездки в эту страну будут очень продуктивными. Вывозить отсюда можно сколько угодно товара. Поляки будут только рады, что вы поднимаете их экономику. Более сложен ввоз товара к нам, поэтому доставкой из Польши в Россию в основном занимаются специализированные службы, знающие все тонкости и нюансы транспортировки.

Виза

Польша входит в список стран Шенгенского соглашения, поэтому к ней применимы единые правила оформления визы. Для соответствующего запроса необходимо, прежде всего, заполнить анкету на сайте польского МИД, после чего ей присваивается уникальный номер, который соискатель и должен назвать в посольстве. Собираясь в туристическую поездку по Польше, следует учитывать, что бумажные анкеты в посольстве не рассматриваются.

Помимо этого, необходимо предоставить копию заграничного паспорта, причём срок его действия не должен истекать в ближайшие три месяца со времени поездки. Сам паспорт также необходимо предоставить сотруднику консульства. Не забудьте про фото — две фотографии установленного образца (цветные).

Для подтверждения платёжеспособности нужно предоставить документы об оплате отеля/хостела на весь срок путешествия. Обратите внимание, что если вы планируете посетить сразу несколько стран, нужно подтвердить оплату гостиницы в каждой из них, иначе в визе будет отказано. Можно предоставить копии путёвок из турагентства. Последние должны содержать дату начала и окончания поездки. Не будут лишними и копии авиа/ж.д. билетов в оба направления.

Также для оформления польской визы необходима справка с работы с подтверждением стажа, должности, заработной платы, обязательно с печатью и подписью главного руководителя, реквизитами предприятия. Обязательным для получения визы служит страховой медицинский полис, действительный на всей территории Шенгена, а также наличие денежных средств из норматива 100 злотых в день на человека, подтвердить это нужно выпиской со счёта или справкой из банка, чеком из банкомата об остатке средств на счету.

Страховка

Самый популярный вариант страховки — так называемая программа «А», куда входят элементарные услуги: доставка до больницы, оказание экстренной медицинской и стоматологической помощи, репатриация на родину. Это самый дешёвый и доступный вариант страхования, который подойдёт рядовым туристам. Такой полис рассчитан на покрытие в 30 тысяч евро — минимальное требование для визы.

Есть и другие виды полисов, перечислять их не имеет смысла, поскольку в каждой компании они свои. Так, более дорогие программы включают медикаментозную помощь, пребывание в стационаре, транспортировку на родину детей, чьи родители оказались в больнице, доставку в больницу родственника застрахованного, хирургическое вмешательство, различные курсы лечения и даже юридическую помощь.

Время и климат

Несмотря на географическую близость к России, в стране время заметно отличается от московского, что необходимо учитывать, выбирая отдых в Польше. Зимой Польша на три часа отстаёт от Москвы, летом — на два.

Климат страны достаточно разнообразен и подразделяется на три зоны. Для Польши характерно тёплое лето и прохладная, с редкими заморозками зима. Самый холодный месяц — январь, когда среднесуточная температура достигает «– 2» градусов Цельсия. Летом средняя температура колеблется в пределах 23-25 градусов со знаком «+».

При этом в районе Балтийского побережья наблюдается высокая влажность, в то время как центральный регион гораздо суше. Самым тёплым месяцем в Польше признан июль.

Деньги

В Польше действует собственная национальная валюта — злотый, который равен 100 грошам. Расчёты в любых других видах валют на территории страны официально запрещены, так же, как и обмен денег вне специализированных пунктов и на улице у частных лиц. Обменять деньги можно в пунктах обмена без комиссии. В отличие от большинства европейских стран, обменники в Польше есть далеко не в каждом банке, при этом здесь наименее выгодный курс и нередко взимаются дополнительные сборы, поэтому обмен денег в банках здесь явно непопулярен.

В большинстве сервисных заведений (гостиницы, магазины, турбюро) можно расплатиться кредиткой или карточкой. В городах распространены банкоматы, иногда круглосуточные. Не менее популярны и дорожные чеки, которые принимают везде, от туристических центров до небольших городков и посёлков. Транспорт

Самый популярный и удобный транспорт — автомобили. Это лучшее решение, чтобы провести экскурсионный отдых в Польше и успеть осмотреть множество знаменитых памятников страны за относительно кроткий срок. Развитию автомобильного туризма способствует и высокое качество автомобильных дорог в стране. Действует правостороннее движение и европейские ПДД (с соответствующими знаками и требованиями). Для передвижения по стране можно использовать обычные или международные водительские права. Собираясь переезжать на дальние расстояния, учтите, что многие трассы являются платными.

Тем, у кого под рукой нет автомобиля, на помощь придёт общественный транспорт. В крупных городах постоянно курсируют автобусы, трамваи, в Варшаве имеется достаточно развитая система метро. Примечательно, что в стране принята как обычная плата за проезд, так и повременная. Билеты на транспорт продаются в киосках, станциях метро. Помимо обычных билетов, можно приобрести проездные на один или несколько дней, что более выгодно, если вы активно путешествуете по городу. В ночное время работает ночной транспорт — с 23 часов вечера до 5 утра. Такси имеются в каждом населённом пункте.

Города связаны междугородними автобусами. В Варшаве, Гданьске, Кракове, Лодзе и других крупных объектах есть международные аэропорты, однако в соседние страны дешевле добираться поездом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Достопримечательности Анкары
  • Швейцария: горнолыжные курорты рады приходу большой зимы
  • Модно нынче быть билингвом
  • Места для детского отдыха в Москве
  • Россиянам стал доступен безвизовый въезд в Южную Корею


  • Top