Цзи Гун — легендарный и эксцентричный монах династии Сун


Цзи Гун (1130—1207 гг. н. э.) родился в состоятельной семье в начале правления династии Южная Сун. В возрасте восемнадцати лет, потеряв обоих родителей, он ушёл в буддийский монастырь Линъинь в городе Ханчжоу, где его приняли младшим монахом. Ему дали имя Дао Цзи, что буквально означает «помогать людям обрести спасение с помощью универсального закона».

В монастыре Цзи, будучи младшим монахом, занимался приготовлением пищи. Он усердно работал, однако в отличие от большинства монахов ходил в лохмотьях, а несколько раз даже ел мясо. Однажды он взял, да и продал несколько дорогих вещей из одежды старшего монаха. Его неуправляемый характер и эксцентричное поведение раздражали других монахов. Ему дали прозвище «сумасшедший монах Цзи».Старый настоятель видел в Цзи превосходные врождённые качеств, поэтому он единственный не позволял выгнать Цзи из монастыря. Он называл Цзи «монахом не в своём уме от радости». Несмотря на свои чудачества, Цзи был искренним и добрым, а также был прилежным последователем буддийского учения.

Цзи также был известен тем, что помогал беднякам и людям, находящимся в опасности, иногда даже спасая их жизни. В народе его называли Цзи Гун, или «Мастер Цзи». Существует множество китайских народных преданий, в которых описаны его разнообразные подвиги. Как правило, его изображали как монаха в рваных лохмотьях с искренней улыбкой на лице. В левой руке у него был сломанный веер из пальмовых листьев, с помощью которого он мог проявлять своё чудотворство. А в правой руке была тыквенная бутылка вина, или буддийские чётки, а иногда потёртое соломенное седло.

Как Цзи Гун вытаскивал брёвна из колодца

Одна из известных историй рассказывает, как Цзи Гун при помощи сверхъестественных способностей вытаскивал брёвна из колодца. В Ханчжоу решили построить храм, и для этого нужна была хорошая древесина. Лучший лес был найден только в провинции Сычуань, примерно в 900 километрах от города. Монахи были в отчаянии.Однако это расстояние не помешало Цзи Гуну. И он при помощи своих сверхспособностей переносил брёвна, а затем одно за другим вытаскивал их из колодца. Другие монахи их тут же складывали, пока монах, считавший брёвна, вдруг не закричал: «Хватит!» Цзи Гун вытаскивал очередное бревно, когда крик монаха остановил его. Это последнее бревно так и осталось наполовину погружённым в колодец. Последующие поколения построили над ним павильон, и назвали его «Колодец божественного перемещения».

Как Цзи Гун помог пожилым супругам в «Переулке вееров»

Название улицы «Переулок вееров» в Ханчжоу рассказывает нам другую историю о Цзи Гуне. Когда-то эта улица была без названия, и на ней проживало много бедняков. Среди них были пожилые супруги, которые работали в небольшой мастерской по изготовлению, починке и продаже вееров. Однако они очень страдали от голода и нищеты и едва могли сводить концы с концами.

Однажды монах в рваных лохмотьях зашёл в их небольшую лавку и сдал на починку веер. Старик посмотрел на его сломанный веер и горько усмехнулся, так как увидел, что тот не подлежит восстановлению. Однако прежде чем он успел сказать об этом монаху, тот уже ушёл. Старики сами испытывали сильную нужду, поэтому почувствовали сострадание к бедному монаху и решили заменить его веер на новый, не сказав ему об этом ни слова.

Когда через два часа монах вернулся, пожилые супруги вернули ему новый веер. Монах был очень удивлён этому и расплатился за починку. Выходя из лавки, он, улыбаясь, обернулся и что-то прошептал возле двери.

После этого пожилая пара обнаружила на двери новое двустишие, где было написано: «Превосходное мастерство приходит с тяжёлым трудом и добрым сердцем» и «Красивый веер приносит богатство и удачу».

Эта история быстро распространилась, и множество людей стали приходить в их мастерскую. Дела у пожилой пары пошли в гору, и им уже не приходилось испытывать нужду.

Позже люди поняли, что это был монах Цзи Гун, и назвали эту улицу «Переулок вееров».

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский крестьянин ездит в город на огромной свинье
  • Сотрудников гонконгского СМИ избили металлическими прутьями
  • В Тайване студенты заняли здание Законодательной палаты
  • Взгляд изнутри на китайскую тюремную систему
  • Европейское турне Shen Yun успешно стартовало


  • Top