Как китайский поэт нашёл свою мать из прошлой жизни


Талантливый китайский поэт времён Северной династии Сун с помощью подсказки во сне нашёл свою мать из прошлой жизни, выполнив тем самым своё обещание, которое он дал ей перед смертью.

Хуан Тинцзянь (1045 – 1105), поэт, каллиграф и художник, был назван «трижды непревзойдённым» благодаря своему многогранному таланту. Хуан сдал императорский экзамен в возрасте 21 года, и уже в 26 лет был назначен судьёй в Уху провинции Аньхой. В том же году ему приснился сон, в котором он нашёл объяснение своей предопределённой связи с Уху.

Сон

Однажды Хуану приснился яркий сон. Во сне он покинул уезд Ямэнь, где ежедневно проводил гражданские и уголовные суды, и отправился в незнакомую деревню.

В деревне он увидел пожилую женщину, которая возжигала благовония на алтаре возле своего дома и бормотала чьё-то имя. Когда Хуан подошёл поближе, он заметил чашку лапши с сельдереем, стоящую на алтаре. Он взял чашку и съел всё, что в ней было. После этого он снова вернулся в уезд Ямэнь.

Проснувшись, он всё ещё помнил все мельчайшие детали своего сна. Удивительно, но во рту у него оставался привкус сельдерея. Однако он не придал этому сну никакого значения.

На следующий день Хуану опять приснился точно такой же сон, и он опять проснулся с привкусом сельдерея во рту.

В этот раз он немедленно отправился на поиски той деревни, пытаясь идти по тому же маршруту, который видел во сне. Во время своего путешествия Хуан заметил, что пейзаж по обеим сторонам был точно такой же, как в его снах.

Встреча

Наконец он нашёл дом из своего сна, где пожилая женщина зажигала фимиам и оставляла лапшу с сельдереем на алтаре. Когда он постучал в дверь, из дома вышла седая женщина.

Хуан спросил её, не она ли оставляла лапшу на алтаре возле своего дома? Женщина ответила: «Вчера была годовщина смерти моей дочери. Лапша с сельдереем была её любимой едой. Поэтому каждый год в этот день я готовлю чашку лапши с сельдереем и зову её по имени, чтобы она пришла и съела её».

Когда Хуан спросил женщину, как давно умерла её дочь, она ответила: «Это случилось 26 лет назад».

Днём раньше Хуану исполнилось ровно 26 лет. Он продолжал расспрашивать её дальше.

Женщина рассказала, что её дочь была единственным ребёнком, и что она любила читать книги, верила в буддийское учение и ела вегетарианскую пищу. В возрасте 26 лет она заболела и умерла. Поскольку буддисты верят в переселение душ, то перед смертью её дочь пообещала, что обязательно вернётся и навестит мать.

Ключ

Затем женщина пригласила Хуана в дом и показала ему большой деревянный шкаф, в котором хранились все книги её дочери. К сожалению, никто не знал, где находится ключ от замка. Поэтому все эти годы шкаф ни разу не открывался.

Как ни странно, но Хуан вдруг вспомнил потайное место, где был спрятан ключ, и открыл шкаф.

Кроме книг, там были найдены многочисленные сочинения девушки. Читая их, Хуан был потрясён, обнаружив, что все статьи, которые он писал при сдаче императорского экзамена, содержатся в трудах её дочери.

В тот момент Хуан понял, что в своей предыдущей жизни он был той девушкой, а эта пожилая женщина была его матерью.

Тогда он попросил женщину вернуться вместе с ним в уезд Ямэнь и остаться жить у него. Хуан заботился о ней, как о своей родной матери на протяжении всей её жизни.

Позже Хуан заложил сад с павильоном во дворе. Внутри павильона на камне были выгравированы его автопортрет и стихотворение:

Почти монах, но с необритой головой, Внешне мирской, но ум не ограничен, В моём сне есть ещё сны, Узнал о своих жизнях вне этого пространства.

История Хуана учит людей не завидовать талантам других людей, так как эти таланты были накоплены не за одну жизнь неустанной работы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цзи Гун — легендарный и эксцентричный монах династии Сун
  • Истории Древнего Китая: добродетельная женщина остановила армию
  • Коррупционеры после смерти становятся пищей демонов
  • Древние китайские принадлежности для каллиграфии: секреты коллекционеров
  • Китайские идиомы: чинить загон после пропажи овцы


  • Top