Красный бор — экологическая бомба?


Всего в 30 км от Санкт-Петербурга расположен «Красный Бор» — полигон для переработки токсичных отходов высшей степени опасности. Единственный на весь Северо-запад и один из трёх в России, этот полигон существует около 40 лет и расположен в 2-3-х км от нескольких населённых пунктов, к тому же, в нарушение закона, на землях лесного фонда. С конца января он закрыт из-за окончания действия лицензии.

Это не доставило облегчения ни страдающим от загрязнения жителям, ни властям. Председатель комитета правительства Санкт-Петербурга по природопользованию Валерий Матвеев рассказал на пресс-конференции в ИА «Росбалт», что полигон сможет возобновить работу только через 5-6 месяцев.

Валерий Матвеев пояснил, что кроме отсутствия лицензии необходимо ещё устранить серьёзные проблемы в соответствии с замечаниями, сделанными после очередной проверки прокуратуры и Росприроднадзора. Кроме того, переполненные карты (котлованы 25-метровой глубины для отходов) нуждаются в очистных сооружениях и рассортировке отходов, сбрасываемых туда без разбора. Фактически все годы полигон служил местом складирования, а не переработки отходов.

Другая серьёзнейшая проблема — аварийно высокий уровень жидких отходов в картах, а отсюда заражённые воды могут попасть в Неву. Кроме того, не только мощности полигона давно исчерпались, но после его закрытия почти на 300 предприятиях города скапливаются особо токсичные отходы.

Юрий Шевчук, руководитель Северо-западного отделения организации «Зелёный крест», также называет эту ситуацию тревожной, «поскольку то, где в итоге окажутся эти отходы, зависит от совести их производителей и хозяев. Сбросить опасные отходы так, чтобы никто не заметил, легко: закачать в водоносные горизонты, утопить в болоте. Ситуация практически не поддаётся контролю». Экологи напоминают, что при прошлых закрытиях полигона в городских реках внезапно во много раз увеличивалось количество вредных веществ.

Валерий Матвеев занял свой пост в октябре прошлого года, и не он первый обнаружил множество недостатков в работе «Красного Бора». Около 20 лет назад международная группа ХЕЛКОМ указала на его опасность. Было принято решение построить завод по переработке отходов на месте. Однако стройка далека от завершения и морально устарела за эти годы, хотя сколько бетона спб туда уже завезли! Город намерен открыть завод к концу 2015 года, но теперь требуется обновление проекта и его экологическая экспертиза.

Юрий Шевчук рассказал, что Экологический совет при губернаторе Ленинградской области создал рабочую группу по проблемам «Красного Бора». В её рекомендациях указывается, что мощность завода на полигоне должна быть увеличена, и работать он должен только над ликвидацией существующих отходов. Для переработки вновь образующихся отходов предлагается строить новое предприятие в удалённом от населённых пунктов месте.

Эколог также рассказал о новом методе «переработки» отходов — литификации. Петербургские учёные разработали метод превращения остатков отходов, после извлечения из них вторсырья, в каменную массу с помощью добавления извести и глины. Эта технология уже применяется в местах нефтедобычи. Однако экологические проблемы, связанные с огромным количеством отходов, по мнению Юрия Шевчука, это одновременно проблема этическая: «Природе нужно помочь уменьшением потребления».

Председатель природоохранного комитета Петербурга, приняв «хозяйство», в котором существуют не только проблемы «Красного Бора», но где «город завален стихийными свалками, 80% которых — строительные отходы», надеется, однако, на изменение ситуации путём объединения усилий с коллегами из Ленинградской области.

Люди, вынужденные жить вокруг «Красного Бора», не проявляют оптимизма. Они образовали Межмуниципальную группу по экологической безопасности, в которую вошли депутаты и общественники из населённых пунктов, прилегающих к полигону, часть из которых расположена даже в его санитарной зоне.

Группа собрала документально подтверждённые данные о превышении от 2 до 5 раз случаев специфических заболеваний среди детей и другие факты нарушения права на благоприятную среду проживания. Местные жители направили письмо президенту РФ, в котором просят его взять ситуацию под личный контроль и «не допустить расширения территории полигона и размещения на ней каких-либо новых опасных производств».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Студентам НГУ будут платить за рождение детей
  • Полиция Иркутска задержала фуру с 30 тоннами поддельной водки
  • Крымчане, не пожелавшие стать россиянами, получат вид на жительство
  • Сколько денег нужно на развитие Крыма
  • Госдума РФ рассмотрит проект закона о компенсации вкладов крымчанам

    • Пашка америка

      Срем где живем, но за это платят деньги , чтоб закрыли глаза. Вопрос об очиски дерьма в Красном бору да же не поднят. Строить или не строить , а там все под открытым небом впитывается в землю и люди рядом живут . БЛИН КОГДА НАУЧИМСЯ ЖИТЬ НЕ ПО СВИНСКИ , ГОСПОДА В ГАЛСТУКАХ?

    • Пашка америка

      Экологическая бомба для Питера ? Вам что масштабы нужны, А те кто живут рядом это для них безвредно ? Сотни детей это что не люди ? Вам нужно чтоб накрыло больше, чтоб вы зашевелились ?


    Top