Мальта: города и курорты


Мальту представляют её славные курорты, пока не очень широко известные в России, но имеющие все шансы покорить путешественников.

Мальта с незапамятных времён славится, как гостеприимная и радушная страна, предоставляющая кров всем нуждающимся, неслучайно в её культуре смешались веяния самых разных народов, с которыми и предстоит познакомиться гостям страны.

Один из самых известных мальтийских курортов, несомненно, это очаровательная столица — Валетта. Старейший город Средиземноморья, он обладает тем самым историческим колоритом и обликом, который не удалось сберечь другим европейским поселениям. Валетту по праву можно назвать городом замков и крепостей, ведь и сама она, по сути, когда-то была одной большой крепостью. Со времён основания Валетты в 16 веке сохранилось множество построек, связанных, прежде всего, с рыцарями, участвовавшими в крестовых походах. Дворцовая площадь, Дворец Великого Магистра, форт Сент-Эльмо — эти названия хорошо известны знатокам и любителям истории.

Вдобавок ко всему в Валетте расположено множество магазинчиков, так что отдых на Мальте просто не может быть монотонным и пресным.

Другой знаковый курорт архипелага — Слима. Она считается столицей шопинга и лучшим местом для прогулочного досуга. На её улицах и площадях расположено множество восхитительных кафе, ресторанчиков и бутиков. Кстати, Слима считается самым респектабельным местом отдыха, сюда стекаются богатые и знаменитые.

Кафе, бары, пиццерии и, конечно, роскошные песчаные пляжи в уютных бухтах, задают тон размеренной жизни городка. Многие заведения располагаются в старинных зданиях, например, в английской крепости 19 века Фортицца Слима. Также в городке сохранилось множество сторожевых башен, в частности башня Святого Юлиана XVII столетия. Не менее интересен форт Тинье, виллы Альгамбра и Портелли, церковь Иисуса из Назарета, палаццо Капуа и многочисленные церкви и часовни поселения. Добавьте к этому роскошные променады, пальмовые бульвары, красивые морские пейзажи и огромный простор для активных приключений.

Если вы ищете тишины, уединения, то вам подойдёт отдых на Мальте в Меллихе. Этот курорт находится в стороне от «больших дорог», на краю острова, что спасает его от толп туристов, толкотни и неизбежного гвалта. Меллиха подойдёт и романтикам, и желающим провести семейный отпуск на лоне красочных пляжей и архитектурных сокровищ. Здесь можно найти отели на любой вкус, от скромных двоек до пятёрок, плюс обширный выбор недвижимости в аренду. Отрадно и то, что большая часть гостиниц находится на береговой линии, буквально в паре сотен метров от пляжей, что спасает гостей от долгих переездов.

Главными историческими достопримечательностями курорта являются всевозможные укрепления и сторожевые башни, коих здесь просто не счесть. Красная башня, Белая башня, башня Айн Хадид, Айн Знубер, Редут Эскалар и множество других сооружений представляют живой интерес для поклонников истории. Отлично сохранился дворец XVII века и ещё несколько светских построек. Найдут занятие по душе и любители природы. В окрестностях Меллихи расположено несколько природных зон, в том числе и птичий заповедник Адира. Кроме того, за городом расположены древние пещеры троглодитов и руины античных зданий.

Восток острова Мальта занимает уютный курортный городок Марсаскала — ближайший сосед итальянской Сицилии, куда туристы обычно направляются на денёк-другой за покупками и на экскурсии. Но не стоит недооценивать и сам курорт — на его небольшой территории открыты рестораны с достойным меню, кафе и сувенирные магазинчики с милыми безделушками и национальными поделками. Поскольку заселяться эта местность начала недавно, большинство памятников архитектуры относятся к XVII-XIX столетиям. Это особняк семьи Мамо, башня де Редина, форт Святого Фомы, церковь Святой Анны, часовня Святого Николая и овеянный десятками легенд памятник «Три распятия». Немалым достоинством Марсаскалы является и обилие гостиниц, вилл и квартир с доступными расценками.

Искателей богемных удовольствий и изнеженного тепла пляжей ждёт изысканный и утончённый Сент-Джулианс. Это ещё одно молодое «пятно» на карте Мальты, обжитое лишь в XIX веке. До этого местность частенько оказывалась под контролем пиратов, что вызывало боязнь у островитян. Сегодня Сент-ДЖуллианс — это отели любого уровня, квартиры, особняки, апартаменты в аренду, несколько крупных торговых центров, аутлеты, бутики, десятки лавчонок, кафе и ресторанов с национальным и международным меню. Пляжи в городе в основном каменистые, но есть и песчаный пляж, где купаются преимущественно гости городка.

Говоря об экскурсионном туризме на Мальте, нельзя не рассказать о многочисленных достопримечательностях Сент-Джулианса. Это церковь Непорочного Зачатия, дворцы Драгонара и Спинола, сторожевая башня Святого Георгия, церкви Святой Клары и Святой Риты, часовня Миллениума и т.д. А ночью туристов ждёт местный «бульвар порока» — обитель развлечений и удовольствий на любой вкус, великий и неподражаемый Пачевилль. Дискотеки, клубы, бары, рестораны — всё это в изобилии вы найдёте в обозначенном местечке.

Достаточно обширную туристическую местность представляет Сент-Полс-Бей. Сюда же входят зоны Аура и Буджибба. Это небольшие курортные городки, милые, спокойные, с недорогими гостиницами, привычным ассортиментом развлечений и, разумеется, пляжами. Памятники, достойные экскурсионного посещения, такие же, что и на всём острове — сторожевые башни, дворцы, церкви, часовни. Из уникальных достопримечательностей можно выделить птичий заповедник, мегалитические храмы, руины римской виллы и соляные ямы.

Не последнее место в череде мальтийских курортов занимает остров Комино. Вся инфраструктура острова сводится к одному отелю и одному кемпингу, на которые приходится сразу три пляжа. Главный пляж — Голубая лагуна, всегда многолюден, другие два — более подходящие места для спокойного досуга. На острове расположено несколько исторических построек: сторожевая башня Святой Марии, церковь Святой Марии, но приезжают сюда именно ради моря.

И, наконец, остров Гозо — обитель ремесленников, сельских жителей и счастливцев, которым повезло проживать рядом с мегалитическим комплексом Джгантия, дольменами, древними памятниками и красочной природой, которая и привлекает туристов на Мальту.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Туристам в Базеле дарят бесплатный проезд в общественном транспорте
  • Наскальные рисунки в Карелии накроют стеклянным зонтом
  • Туристов приглашают на бой подушками в Париж
  • Испания предлагает активный отдых на природе
  • Вадуц — маленький город в маленькой стране


  • Top