Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Два мощных землетрясения произошли в Китае за сутки (видео)

Два мощных землетрясения произошли в Китае за сутки (видео)



В китайской провинции Сычуань 8 августа зафиксировано землетрясение магнитудой 7.0. Количество жертв достигло 19 человек. Второе землетрясение магнитудой 6.6 произошло 9 августа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает новостная служба Sina.

По последним данным издания, на  9 августа зарегистрировано 19 погибших и 217 раненых.

Вечером 8 августа мощное землетрясение магнитудой 7.0 произошло в юго-западной китайской провинции Сычуань. Спасатели продолжают разбирать завалы в поисках пострадавших. После первого толчка последовали более 770 повторных, более слабых толчков.

Землетрясение произошло в уезде Цзючжайгоу, где расположен национальный парк, включённый в 1992 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время толчков в парке находились около 38 тысяч туристов, в том числе и иностранных. Из пострадавших районов власти эвакуировали около 31,5 тысячи туристов, направленных в пункты временного пребывания в соседних регионах. Остальные туристы оказались в ловушке из-за разрушенных дорог и обвалов.

От толчков частично обрушился отель, расположенный в районе национального парка. На тот момент в нём находились около 2 тысяч постояльцев. Сотрудники пожарной и спасательной служб вывели около 500 человек на парковку. Отмечается, что доступ к гостинице затруднён из-за гористой местности. После землетрясения дорога местами завалена камнями, сообщили местные СМИ.

Среди туристов травмы ног получил 18-летний француз, жительница Канады — травму головы. Их доставили в больницу для оказания медицинской помощи. Сколько ещё иностранцев пострадали, и есть ли среди них россияне — неизвестно.

Пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщила: «По данным АТОР, упомянутый национальный парк в Сычуани популярен прежде всего среди самих китайских внутренних туристов, иностранцев здесь довольно мало в принципе, российские туроператоры также в основном занимаются продажами туров в другие районы КНР. Таким образом, вероятность, что среди пострадавших туристов окажутся российские граждане достаточно невелика, но остаётся».

Второе землетрясение за сутки

В среду, 9 августа, в 07.27 по местному времени произошло второе мощное землетрясение в уезде Цзинхэ Синьцзян-Уйгурского автономного района. Зафиксированы три сильных подземных толчка магнитудой до 6.6, после чего последовали более 60 остаточных толчков. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 км. Его эпицентр находился в 485 км от Алма-Аты, жители которой ощутили толчки.

Большинство жителей уезда Цзинхэ во время землетрясения спали. Стихия разрушила не менее 146 домов, ещё 1000 строений получили повреждения, сообщает Центральное радио Китая. Пострадали  32 человека, о жертвах информации нет. Отмечается, что в уезде Цзинхэ проживают 140 тысяч человек.

Сейсмологи заявили, что два землетрясения не связаны друг с другом, поскольку через Синьцзян и Сычуань проходят разные сейсмические пояса.

На ликвидацию последствий землетрясения в Сычуань власти КНР выделили 100 млн юаней ($14,5 млн). Поступают также отчисления от частного бизнеса. Девелопер «Ваньда» выделил пострадавшим помощь в виде 10 млн юаней.

Прогноз новых толчков

В провинции Сычуань в ближайшее время ожидаются новые подземные толчки магнитудой до 6.0. Об этом сообщил директор отдела прогноза землетрясений при национальном сейсмологическом центре Цзян Хайкун. «Обычно при землетрясениях магнитудой 7.0, сила афтершоков достигает 5.0, однако этого не происходит. Слабая активность последовательных толчков даёт все основания полагать, что сейсмическая энергия до конца не высвобождена», — пояснил он.

По его словам, уезд Цзючжайгоу в Сычуань, где находился эпицентр землетрясения, крайне сейсмически  активен. За последние 5 лет здесь в радиусе 200 км произошло 142 землетрясения магнитудой свыше 3.0.

Самое разрушительное землетрясение магнитудой 8.0 произошло в провинции Сычуань в 2008 году. Тогда погибли более 87 тысяч человек, ранения получили 374 тысячи, миллионы лишились жилья.

————————————————————

Сайт https://www.kriminalnews24.ru представляет ежедневные новости о случившихся в стране и за рубежом катастрофах, природных катаклизмах, криминальных происшествиях а также странных с обычной точки зрения инцидентах и поведении людей. Каждый день вас ждёт объёмная лента материалов и новостей о стихийных бедствиях, уголовных преступлениях и ДТП.

 





Top