Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Жители Уханя винят в затоплении города коррумпированных чиновников

    Жители Уханя винят в затоплении города коррумпированных чиновников


    Сильные дожди в восточном и центральном Китае в последнюю неделю вызвали наводнения в двух десятках провинций и привели к смерти 186 человек. /epochtimes.ru/

    Больше всего пострадал крупный город Ухань в центре Китая, в котором и без того часто происходят наводнения из-за его расположения: он находится на пересечении двух рек. Свыше 169 дорог были закрыты, подземные туннели затоплены, электричество отрезано, 14 человек утонули.

    Помимо устранения последствий природного бедствия власти столкнулись с другой проблемой: их обвинили в коррупции, которая усугубила разрушения.


    В городе незаконно осушали озёра и болота, в которые раньше отводили лишнюю воду. Кроме того, в Ухане построили дорогую дренажную систему, которая не предотвратила наводнение.

    «Мне бы хотелось знать, на что ушли 13 миллиардов юаней», ― пишет в открытом письме к властям Уханя Ван Синьюй, местный житель, обучающийся в Пекине. 13 миллиардов евро ― стоимость дренажной системы.

    Дренажная система не справилась с затяжными ливнями, которые продолжались с 30 июня по 6 июля, уровень воды поднялся на 580 мм. Система, строительство которой завершилось в этом году, способна справиться только с 200 мм, заявило управление водного хозяйства Уханя.

    наводнение

    Наводнение в Ухане, центральный Китай, 6 июля 2016 г. Фото: Wang He/Getty Images

    Исчезающие озёра

    Первоначально на месте Уханя было три разных города, расположенных вдоль реки Янцзы. Ухань окружён озёрами разных размеров. Бум недвижимости в Китае привёл к тому, что эти водоёмы стали осушать под застройки. Это серьёзно повлияло на окружающую среду Уханя.

    Из 127 озёр Уханя осталось только 38, говорится в статье China Business Journal.

    Власти Уханя смотрели на осушение озёр сквозь пальцы. Почти в половине строительных проектов с 2003 по 2013 год озёра осушали без разрешения. Застройщики могли получить разрешение от властей, заплатив штраф в 200 000 юаней ($30 000).

    Озёра являются естественным резервуаром для избытков дождевой воды. По словам Цзян Хун, профессора из Гавайского университета в Маноа, стремительное сокращение озёр и болот в Ухане усилило наводнения.

    «Способность экосистемы впитывать воду снизилась, ― написала она в электронном письме. ― Можно с уверенностью предположить, что район станет уязвимым для затоплений и засухи».

    наводнение

    Спасатели эвакуируют жителей в Ухане 7 июля 2016 г. Фото: Wang He/Getty Images

    Чжоу Юй, профессор географии из колледжа Вассар, считает, что дело не в этом. Проблема в географическом расположении Уханя. Город, находящийся на пересечении двух рек, изначально был в зоне риска затоплений. По её словам, стремительная урбанизация только усугубила ситуацию.

    «Исчезновение болот и озёр приведёт к нарушению экосистемы и водного баланса, ― пишет Чжоу, ― увеличит количество городских наводнений и перегрузит систему очистки сточных вод».

    «Лучший способ предотвратить наводнение ― не строить город на этом месте», ― добавила она.

    Версия на английском




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top