Здания, окутанные смогом в городе Ляньюнгань, Китай, 8 декабря 2013 года. Фото: Photo by ChinaFotoPress/Getty Images | Epoch Times Россия
Здания, окутанные смогом в городе Ляньюнгань, Китай, 8 декабря 2013 года. Фото: Photo by ChinaFotoPress/Getty Images

Власти Китая будут спасать экологию Пекина с помощью вентиляторов

The Epoch Times23.02.2016 Обновлено: 02.11.2021 10:52

Китайские власти придумали оригинальный способ «решения» непрерывно растущей экологической проблемы в Пекине. Окутывающий китайскую столицу смог, который портит не только воздух, но и самое главное — имидж правительства, теперь будут разгонять большие вентиляторы. /epochtimes.ru/

Власти Пекина планируют построить в городе пять главных вентилируемых коридоров шириной более 500 метров, а также несколько второстепенных коридоров шириной более 80 метров.

Согласно заявлению властей, эти коридоры помогут решить проблему «эффекта городского тепла» (UHI), то есть скопления грязных частиц в воздухе в наиболее урбанизированных районах. При этом чиновники ничего не сообщили о том, как конкретно будет реализовываться этот проект, и в какие сроки.

В последние годы уровень загрязнения воздуха в Пекине непрерывно растёт. В декабре прошлого года власти столицы впервые объявили высший «красный» уровень опасности из-за смога. Были даже временно закрыты учебные заведения. Уровень заболеваемости раком лёгких в Пекине также непрерывно растёт. Ситуация дошла уже до того, что среди пекинцев растёт спрос на бутылки с чистым воздухом из Канады, которые сто́ят недёшево.

В соответствии с планом властей, вентиляторы будут создавать искусственный ветер, и грязный пекинский воздух будет выдуваться из столицы. Именно это и вызвало наибольшее негодование у китайских блогеров, живущих в прилегающих к Пекину регионах.

Многие недовольно пишут: «Получается, что пекинцы — это люди, а все остальные, например, жители Тяньцзиня и Хэбэй, — это не люди, что ли?», «Сами дышите своими выбросами! Теперь свою грязь будете раздувать по другим городам? Это безнравственно!»

В то же время многие пекинцы не верят, что такой способ поможет решить проблему. Типичный комментарий на эту тему выглядит так: «Власти уже много лет заявляют, что активно решают проблему пробок на дорогах, но пробок с каждым годом становится всё больше. Также активно решают и проблему лечения, но записаться на приём к врачу становится всё труднее, и лечение не становится более доступным, а наоборот. Со смогом будет то же самое».

При этом китайский смог уже начал распространяться на соседние регионы. Недавно тайваньское управление охраны окружающей среды сообщило, что смог из континентального Китая начал загрязнять города Тайваня.

Так, концентрация «импортированных» из КНР твёрдых частиц РМ2,5 в воздухе города Гаосюна достигла средней степени. В результате этого во время недавнего марафонского забега с участием более 30 тысяч человек несколько бегунов потеряли сознание и были срочно доставлены в больницу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА