Все новости » Китай » Политика Китая » Главный пропагандист Китая связан с коррупцией в CCTV

Главный пропагандист Китая связан с коррупцией в CCTV



Тайваньские СМИ недавно сообщили, что Чай Чжипин, телевизионный продюсер, и Сюй Цзясэнь, менеджер телекомпании, замешаны в деле о коррупции на Центральном телевидении Китая (CCTV). В сообщениях указывается, что их подозревают в подкупе Цзя Циньлиня, бывшего председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК), и Лю Юньшаня, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и бывшего завотделом пропаганды ЦК КПК (Центрального комитета компартии Китая).

Гонконгская газета Apple Daily прокомментировала новости из Тайваня в статье «Буря в медиа группе». В ней сообщается, как Чай Чжипин и Сюй Цзясэнь заработали на продаже сериала «И Нань Ван». Чай Чжипин продал первые 400 серий Центральному телевидению Китая. Позже Сюй Цзясэнь продал ещё 400 серий через сына Лю Юньшаня.

Чай и Сюй отдали компании FTV по $3000 за серию, а затем продали его в CCTV по $6000 за серию. Однако CCTV заплатило $18 000 за серию. Никто не знает, куда делась разница в $12 000 за каждую из 800 серий.

Apple Daily сообщает, что CCTV очень строго относится с зарубежным телешоу. Как правило, транслируются сериалы, в которых не более 60 серий. Тем не менее, CCTV купило и показывало 800 серий «И Нань Ван». Говорят, что Чай и Сюй продали сериал с помощью родственников Цзя Цинлиня. Цзя убедил высокопоставленных чиновников, что закупка сериала необходима для «единения» с Тайванем. В конце концов, отдел пропаганды ЦК КПК во главе с Лю Юньшанем утвердил покупку, как отдельный случай.

Хуа По, обозреватель политики Пекина, поясняет: «В этой системе власть высших должностных лиц ничем не ограничена. Они могут получать прибыль, злоупотребляя своей властью. Это довольно распространённое явление в Китае».

Комментатор Е Канчжэн говорит, что в Китае телеканалы управляться так же, как и государственные структуры, в целях управления идеологией. Тем не менее, в финансовом отношении, телевидение ориентируется на рынок, особенно это касается сериалов. В прошлом надзор в этой сфере рынка был довольно мягким.

«В Китае продажа или покупка сериала обычно сопровождается бонусами или откатами. Просто раньше такие дела не расследовались», — сказал Е Канчжэн репортёру NTDTV.

Если никто никогда не влезал в эту область, почему антикоррупционные органы вдруг заинтересовались сделкой с «И Нань Ван»?

CCTV показало 526 серий «И Нань Ван» в 2007 и 2009 годах. А в июле этого года Сюй Цзясэнь и Чай Чжипин вдруг не смогли уехать за границу. Как раз в это время в CCTV началась шумная «борьба с коррупцией». Довольно много сотрудников Центрального телевидения Китая оказались под следствием.

Цзя Цинлинь и Лю Юньшань являются членами фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая борется за власть с нынешним лидером Китая Си Цзиньпином. По мнению Хуа По, Цзя уже сдался Си и думает только о том, как спокойно прожить оставшиеся годы. Однако Лю Юньшань до сих пор оказывает сопротивление Си. Таким образом, все коррупционные скандалы на CCTV и кадровые перестановки нацелены на Лю Юньшаня.

Хуа По рассуждает: «Давайте посмотрим, что произойдёт на четвёртом пленарном заседании (четвёртый пленум ЦК КПК 18-го созыва пройдёт в Пекине с 20 по 23 октября). Дело “И Нань Ван” может стать “последней каплей”. Расследование также может быть посланием для Лю Юньшаня. Таким образом Си Цзиньпин предупреждает, что у Лю “рыльце в пушку”, так что ему лучше вести себя хорошо».

Говорят, что Лю Юньшань монополизирован партийную пропаганду. Например, речь Си Цзиньпина 5 сентября по случаю 60-й годовщины ВСНП была подвергнута цензуре отдела пропаганды ЦК КПК. Слова Си про «управление страной в соответствии с Конституцией» были удалены.

Год назад кто-то из центрального руководства КПК опубликовал статью под названием «Лю Юньшань не будет знать, как умрёт». В статье говорилось про коррупцию родственников Лю, и что тот опрометчиво искажает выступления Си.

На сайте Sina.com также рассказывалось про статью и говорилось, что усилия Ван Цишаня, возглавляющего борьбу с коррупцией, сейчас направлены на Лю Юньшаня. Ван начал расследование в отношении чиновников во Внутренней Монголии, откуда начал карьеру Лю, а затем взялся за CCTV. Ван подбирается к Лю Юньшаню шаг за шагом. Эта методика применялась и к арестованному бывшему главе аппарата безопасности Чжоу Юнкану.

Источник NTDTV





Top