Все новости » Китай » Политика Китая » Главу Гонконга обвинили в фальсификации

Главу Гонконга обвинили в фальсификации

    Члена Законодательного совета Рэймонда Чхань Чхи-Чхуэна (Raymond Chan Chi-chuen) выносят охранники после его протеста. Он посчитал, что правительство нечестно выразило позицию народа о гражданском кандидате, 15 июля 2014 года, Гонконг. Фото: Epoch Times


    Глава Гонконга Лян Чжэньин опубликовал 15 июля доклад о том, нужно ли гонконгцам всеобщее избирательное право.

    Лян утверждает, что на выборах главы исполнительной власти в 2017 году должно действовать всеобщее избирательное право, но нет никакой необходимости изменять метод формирования следующего Законодательного совета в 2016 году. Он также заявил, что кандидаты на место главы Гонконга должны назначаться только Комитетом по назначениям.

    Доклад вызвал недовольство представителей Лейбористской и Гражданской партий, которые посчитали, что правительство сильно исказило общественное мнение.

    Как считает Лян Чжэньин, «статья 45 Основного закона предусматривает, что выдвигать кандидатов может только Комитет по назначениям».

    «Общественность в целом согласна, что главой должен быть человек, который любит страну (Китай) и любит Гонконг», — говорится в его докладе.

    Депутат от Гражданской партии Леон Ках-кит (Leong Kah-kit) считает, что отчёт выражает мнение правительства и совсем не отражает взгляды жителей Гонконга.

    «Гонконгцы убеждены, что глава Гонконга должен избираться всеми, без какой-либо фильтрации. Люди должны иметь право выбирать себе главу, но в докладе это нигде не указано», — отметил г-н Леон.

    Доклад Ляна от 15 июля предназначен для Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В тот же день рабочая группа по вопросам конституционного развития во главе с Кэрри Лам Чхён Юэт-Нгор (Carrie Lam Cheung Yuet-Ngor) представила другой отчёт.

    Лам объяснила, что группа проводила консультации с общественностью в течение пяти месяцев, и правительство получило 124 700 письменных представлений.

    По утверждению Лян Чжэньина, некоторые организации и отдельные лица предложили ввести кандидатов от граждан и от партий, однако некоторые граждане и профессиональные юристы считают, что гражданская кандидатура не соответствует Основному закону (конституции) Гонконга.

    «Что касается состава Законодательного собрания, то есть мнение, что он должен формироваться уже существующими методами, то есть состоять из четырёх секторов в равных пропорциях, чтобы удовлетворять требования широкого круга общественности», — говорится в докладе.

    «В то же время существует значительное число предложений о том, что количество мест в Комитете по назначениям может быть соответствующим образом увеличено пропорционально четырём секторам, чтобы добавить новые подотрасли или повысить эффективность существующих подотраслей, — говорится в докладе. — Тем не менее, есть также мнения, что Комитет по назначениям должен быть того же размера, что и существующий специальный комитет, насчитывающий 1200 членов. Если есть необходимость увеличить его размер, то общее число членов не должно превышать 1600 человек».

    Леон Ках-кит сказал, что идея относительно Комитета по назначениям, который будет состоять из четырёх одинаковых секторов, обманывает гонконгцев, и она ещё хуже, чем существующая система выборов.

    Во время встречи депутаты обоих лагерей (пропекинского и пандемократического) спросили мнение г-жи Лам относительно гражданских кандидатов. Она сказала, что в докладе обобщены взгляды, мнения и факты, и правительство не будет отвергать или поддерживать какое-либо предложение в настоящее время.

    В отчёте Лян Чжэньин не упомянул недавний гражданский референдум, на котором почти 800 тысяч жителей проголосовали за демократию. Он также не вспомнил о ежегодном протесте 1 июля, в котором недавно приняли участие 510 000 человек.

    На вопрос, почему нет реакции на эти события, г-жа Лам сказала, что отчёт был написан раньше.

    С момента начала консультаций по политической реформе пандемократы боролись за истинное всеобщее избирательное право путём проведения голодовки и других акций. Их призывы также не были отражены в докладе.

    Гражданское неповиновение

    Депутат от Лейбористской партии Сид Хо Сау-лан (Cyd Ho Sau-lan) спросила власти, не считают ли они народ своим врагом, и готово ли правительство действительно выслушать все точки зрения.

    «Если вы намерены достичь консенсуса путём давления, то это абсолютно неправильно, — предупредила она правительство. — Мы не боимся использовать гражданское неповиновение».

    Она также напомнила об Альянсе подлинной демократии — плане, который включает в себя три способа выдвижения кандидатов: гражданские представители, кандидаты от политических партий и выдвиженцы Комитета по назначениям. Это уже является компромиссом на пути к всеобщему избирательному праву.

    Лидер Лейбористской партии Ли Чхёк-янь (Lee Cheuk-yan) говорит, что правительство специального административного района Гонконг не сделало никакого прогресса в способе формирования Законодательного собрания. По его мнению, заявление Лян Чжэньина об отсутствии необходимости в изменениях означает, что даже на выборах главы в 2017 году не следует ожидать реальных всеобщих выборов.

    Тем не менее, г-н Ли думает, что ещё можно добиться всеобщего избирательного права, и он призвал граждан продолжать борьбу: «Дверь ещё не закрыта, и мы не знаем, закроет ли ВСНП дверь истинному всеобщему избирательному праву. Мы считаем, что усиливать мощь народа очень полезно и действенно».

    Законодатель Лён Кхуок-хун (Leung Kwok-hung) считает, что г-жа Лам не ответила на требования людей — выдвинуть гражданского кандидата. По его мнению, в нынешних условиях единственный способ добиться чего-то, это использовать гражданское неповиновение, в том числе через движение «Занимайте центр», которое планирует провести акцию в поддержку всеобщего избирательного права в июле.

    «Если ВСНП проигнорирует требования жителей Гонконга, то надо сразу же провести референдум в пяти округах и начать акцию “Занимайте центр”», — настаивает он.

    Гражданское неповиновение включает не только движение «Занимайте центр», но и ряд других аспектов, например, снятие всей наличности в Китайских банках, забастовки или закрытие всех магазинов. Люди из всех слоев общества могут выражать протест различными способами и при этом не делать ничего противозаконного, как сказал Лён Кхуок-хун.

     

    Версия на английском





    Top