Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Гонконгский лидер заявил, что он выше закона

Гонконгский лидер заявил, что он выше закона


Представьте, мэр Москвы заявляет, что он выше государственной, законодательной и судебной власти, и отчитываться будет только перед президентом России! Однако такое на самом деле произошло в Гонконге, крупном мировом финансовом центре. /epochtimes.ru/

16 сентября гонконгский лидер Лян Чжэньин сообщил журналистам на пресс-конференции, что Исполнительный совет установил «особую правовую позицию, выходящую за рамки» исполнительной, законодательной и судебной властей города.

«Таким образом, глава исполнительной власти обладает высшими полномочиями», — сказал Лян, речь которого транслировалась общественным радио и телевидением Гонконга (RTHK).

Лян поддержал Чжан Сяомина, официального представителя Пекина в Гонконге, выступившего с речью четырьмя днями раньше на семинаре, посвящённом 25-й годовщине принятия основного закона Гонконга.

Чжан сказал, что глава исполнительной власти имеет «особую правовую позицию, которая превышает административные, законодательные и судебные органы», и что «описание политической системы Гонконга с точки зрения разделения полномочий является неточным».

Чжан Сяомин и Лян Чжэньин резко критикуют законодателей, учёных и представителей судебной власти в Гонконге. Южный китайский город, бывшая британская колония, стал особым административным районом, которому предоставлена «высокая степень автономии» после его возвращения в состав материкового Китая в 1997 году.

«Если Лян Чжэньин стоит выше законодательной, исполнительной и судебной властей, то какая разница между ним и феодальным императором?» — задал вопрос Алан Леонг, известный продемократический законодатель во время радио-шоу RTHK.

Йоханнес Чан, декан юридического факультета университета Гонконга, сказал «Радио Свободная Азия», что заявление Чжан Сяомина является нарушением Основного закона, который чётко определяет обязанности и полномочия трёх ветвей власти. Следовательно, у Чжана нет никаких правовых оснований делать такие заявления.

Джеффри Ма, главный судья Гонконга, подчеркнул, что город имеет судебную независимость, и привёл три статьи из Основного закона в качестве доказательства, как сообщает газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге на английском языке.

Экзистенциальный кризис?

Ши Цаншань, независимый аналитик китайской политической элиты, проживающий в Вашингтоне, округ Колумбия, считает, что вопрос полномочий главы исполнительной власти не столь важен, сколько политические реалии Гонконга.

«Гонконгцы беспокоятся, потому что нет контроля над китайскими законами, в отличие от британской системы общего права», — сказал Ши корреспонденту «Великой Эпохи» по телефону.

В колониальные времена глава исполнительной власти и предшествующий ему губернатор Гонконга провели специальное положение в правительстве: если глава исполнительной власти или губернатор совершили преступление, их будут судить по законам Великобритании.

Но для коммунистического режима Китая «закон является лишь инструментом», продолжил Ши. Глава исполнительной власти может иметь большие полномочия, но он, в конечном счёте, раб коммунистической партии Китая.

После передачи Гонконга Китаю китайский режим вмешивался в работу законодательного органа города, в том числе пытался провести спорный закон о национальной безопасности в 2003 году.

В июне прошлого года пекинское Бюро внешней пропаганды издало «Белую книгу», в которой говорилось о «всеобъемлющей» юрисдикции Китая над Гонконгом.

31 августа Пекин предложил план реформы выборов, которая позволяет жителям Гонконга выбрать главу исполнительной власти всеобщим голосованием, но лишь из двух или трёх кандидатов, предложенных пропекинским комитетом.

Этот план вызвал бурю негодования у гонконгцев, которые поняли, что Пекин проведения непрямых выборов намеревается жёстко контролировать правительство Гонконга и отказаться от принципа «одна страна, две системы».

В знак протеста сотни тысяч жителей Гонконга вышли на улицы и в течение трёх месяцев проводили массовые акции протеста в прошлом году — это было так называемое зонтичное движение.

Когда предложенный Пекином вариант реформы избирательной системы  был представлен на голосование в июне, он потерпел поражение — члены законодательного собрания Гонконга большинством голосов отклонили его.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top