Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Христианам в Китае грозят новые преследования

Христианам в Китае грозят новые преследования



/epochtimes.ru/ Христиане в Китае оказались в опасной ситуации: христианская религия набирает популярность, а в стране, где правит атеистическая компартия, это означает проблемы.

По некоторым данным, в настоящее время в Китае насчитывается свыше 100 миллионов христиан. Это очень важная цифра. Количество последователей духовной медитативной практики Фалуньгун тоже достигло 100 миллионов и после этой отметки китайские власти начали жестокое преследование его последователей.

Проблема в том, что в настоящее время число христиан в Китае может превышать количество членов китайской компартии (около 85 миллионов человек). В 1999 г. это стало главной причиной для начала репрессий последователей Фалуньгун.

В настоящее время коммунистический режим уже вводит новые ограничения против христианства.

New York Daily News в канун Рождества сообщила, что только в одной провинции Чжэцзян китайские власти поснимали кресты с 400 церквей.

Во время рождественских праздников в г. Вэньчжоу провинция Чжэцзян, в детских садах и школах были запрещены любые мероприятия, связанные с празднованием Рождества, сообщает Daily News.

«У нас были в прошлом указания относительно иностранных праздников, таких как Рождество, но в этом году мы публикуем чёткую инструкцию», ― Daily News цитирует слова чиновника из сферы образования.

Но самая важная новость выглядит на первый взгляд неприметной.

Китайские власти обязали христианских священников и богословов принять участие в национальном семинаре в Пекине в августе, сообщает Daily News. Во время этого семинара их обучали, как адаптировать христианскую веру для Китая и сохранить её свободной от иностранного влияния.

Сохранить христианство в Китае «свободным от иностранного влияния» ― это очень опасная фраза. Это выражение возникло в эпоху, когда компартия активно уничтожала все традиционные религии, подменяя их на созданные ею «правильные» версии.

Новые религии

В 50-е годы прошлого века китайская компартия уничтожала все традиционные верования и культуру. Занимаясь арестами и убийствами буддийских монахов и даосских священников, она параллельно учредила две организации, создав собственные формы религии.

Одной из них стала Китайская буддийская ассоциация, созданная в 1952 г. Что касается даосизма, компартия учредила Китайскую даосскую организацию в 1957 г. Обе ассоциации пропагандировали изменённые религиозные формы, в которых были отброшены многие ключевые принципы этих религий. Обе организации заявили, что они находятся «под руководством народного правительства».

Те верующие, которые не приняли эти переделанные религии, подверглись преследованиям.

В «Девяти комментариях», серии редакторских статей «Великой Эпохи», говорится: «Преданные буддисты и даосы, соблюдавшие заповеди, были объявлены контрреволюционерами или членами еретических сект и тайных обществ. Под революционным лозунгом «очищения буддизма и даосизма» их сажали в тюрьмы, подвергали трудовому перевоспитанию и даже расстреливали».

Движение «Трёх самостоятельностей» 

Христианство и католицизм также подверглись похожему изменению в тот период. Это осуществлялось под лозунгом «сохранить веру свободной от иностранного влияния».

Эта фраза принадлежит патриотичной протестантской церкви, которая была основана в 1950 г. У Яоцзуном, членом постоянного комитета политико-консультативного совета. В основе новой церкви была идея о независимости от иностранного влияния и «три самостоятельности»: самоуправление, автономия и самостоятельная пропаганда.

У Яоцзун не верил в чудеса, совершённые Христом. В «Девяти комментариях» отмечается: «Непризнание чудес Иисуса равносильно неприятию воскресения Иисуса Христа. Как можно считать христианином того, кто не признаёт воскресения Христа? У отрицал чудеса, осуществлённые Иисусом?

Когда он входил в зал народных собраний, должно быть, полностью забыл слова Иисуса «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоей и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (от Матфея, 22:37-38), «…отдавайте кесарево кесарю, а божие Богу» (от Матфея, 22:21)».

Фактически китайские власти переделали христианство точно так же, как они переделали буддизм и даосизм. Кроме того, католикам в Китае запрещено признавать авторитет Папы Римского.

Другие авторитеты 

«На самом деле атеистическую коммунистическую партию раздражает не религия как таковая, а то, что люди следуют другим авторитетам, это воспринимается компартией как угроза для государства», ― пишет Guardian в недавней статье о преследовании христиан.

«У Ирода была такая же проблема, поэтому он послал солдат убить всех мальчиков, рождённых в Вифлееме, ― говорится в статье. — Слова о рождении царя иудейского были восприняты как политическое заявление: значит Ирод больше не царь. Это вопрос об абсолютной верности. Неудивительно, что китайские власти взволнованы».

Традиционные христианские группы, преследуемые в Китае, относятся к христианской домашней церкви, которая не принимает созданную государством религиозную форму.

Недавно усилившееся подавление разрешённых церквей, религиозных символов и праздников свидетельствует о том, что политика режима в отношении религии в целом ужесточается.

Риск преследования 

Главный вопрос: удастся ли китайским властям заставить практиковать местных христиан одобренную государством версию христианства или те откажутся и станут мишенью для репрессий?

Guardian задаётся вопросом: «Если бы у христианства не было могущественных друзей за рубежом, возможно ли, что китайские власти преследовали христиан с такой же силой, как и последователей Фалуньгун?».

Ответ на этот вопрос не так прост. На самом деле у Фалуньгун есть много последователей за пределами Китая, но этого оказалось недостаточным, чтобы остановить китайскую компартию.

Преследование в отношении последователей Фалуньгун осудили различные организации: ООН, правительства нескольких стран, «Международная Амнистия», Human Rights Watch другие.

Самая существенная проблема Фалуньгун в том, что когда в 1999 г. начались репрессии, и компартии развернула массивную пропаганду, распространяя ложную информацию, за пределами Китая мало кто знал об этой практике.

Позднее китайские власти изменили тактику и стали оказывать давление на иностранные СМИ, чтобы они не сообщали информацию о Фалуньгун. Один из последних подобных случаев произошёл в апреле, когда они вынудили Reader’s Digest убрать статью, опубликованную за пределами Китая, потому что в ней упоминалось преследование Фалуньгун. Это преследование затронуло каждого двенадцатого жителя Китая.

Теперь остаётся ждать, попытаются ли китайские власти схожим образом убедить мир, что независимые христианские церкви представляют угрозу для страны, и будут ли западные СМИ продолжать молчать в такой ситуации. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top