Последователи Фалуньгун инсценируют насильственное извлечение органов китайским режимом на акции протеста в Вене. Австрия, 1 октября 2018 года. Фото Joe Klamar / AFP через Getty Images | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун инсценируют насильственное извлечение органов китайским режимом на акции протеста в Вене. Австрия, 1 октября 2018 года. Фото Joe Klamar / AFP через Getty Images

Историк недоумевает, почему Китай не доказывает свою невиновность в насильственном извлечении органов, если им нечего скрывать?

Автор: 04.01.2021 Обновлено: 11.01.2022 15:01

Представьте себе, что в холодильнике местного гастронома, наряду с охлаждёнными напитками и вяленым мясом, появился новый вид продукта: человеческая печень, почки и роговица.

Как бы мрачно это ни звучало, но именно так описывает историк Артур Уолдрон из Пенсильванского университета то, что сегодня делает Китайский коммунистический режим — убивает узников совести и продаёт их органы на рынке трансплантатов.

«Это крайне злобно… они торгуют телами убитых китайских граждан. И многие жители Запада ничего не знают об этом», — сказал Уолдрон в интервью изданию Epoch Times в 2019 году.

Профессор потратил год на исследование этой проблемы в качестве члена независимой коллегии, также известной как Китайский трибунал, и теперь является экспертом в этом вопросе. Группа состояла из шести человек, имеющих опыт работы в области международного права, медицины, бизнеса и международных отношений.

Изучив показания более чем 50 свидетелей на двух слушаниях в Лондоне, а также большие объёмы письменных и видеодоказательств, трибунал в июне 2019 года пришёл к выводу, что в Китае, вне всяких сомнений, в течение значительного периода времени принудительно извлекают органы у узников совести, и это привело к значительному числу жертв.

Окончательное решение суда – 160-страничный отчёт опубликовали 1 марта.

«Обычно зло, с которым мы сталкиваемся, является следствием социальных причин. Но насильственное извлечение органов — это совершенно другое дело», — отметил Уолдрон.

Суд постановил, что эти органы были получены главным образом от заключённых последователей духовной практики Фалуньгун, которых коммунистический режим с 1999 года подвергает жестоким преследованиям, включая незаконные задержания, принудительный труд, «перевоспитание», пытки и даже убийства.

Председателем в Лондонском суде был Джеффри Найс, который ранее возглавлял судебное расследование по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в Международном уголовном трибунале.

Два года назад Международная коалиция по прекращению злоупотребления трансплантатами в Китае попросила Артура Уолдрона выступить экспертом по этому делу.

В 2006 году издание The Epoch Times впервые сообщило о том, что в Китае убивают узников совести ради их органов.

Китайское правительство опровергает подобные утверждения, заявляя, что с 2015 года все операции по пересадке органов производятся с участием добровольных доноров. До этого власти утверждали, что органы для трансплантации поступают от казнённых заключённых.

Пугающие доказательства

В ходе двух публичных слушаний, состоявшихся в декабре 2018 и апреле 2019 годов, трибунал заслушал показания исследователей, медицинских работников, журналистов и бывших китайских заключённых.

Среди них были практикующие Фалуньгун, заключённые в тюрьму за свою веру, а также уйгурские мусульмане, задержанные в рамках кампании коммунистического режима против «экстремизма» в северо-западном районе Синьцзяна.

Пострадавшие на рисунках показали, каким пыткам и издевательствам они подвергались во время содержания под стражей. Один из практикующих Фалуньгун по имени Юй Мин рассказал, как полицейские клали ему на грудь и спину книги и били по ним молотком. Такие пытки не оставляют никаких следов на теле, но наносят сильные внутренние повреждения.

Уйгурка Михригуль Турсун рассказала о том, как её привязывали к стулу, надевали шлем на голову и били током.

Наряду с пытками, все бывшие заключённые упоминали о регулярном анализе крови и других медицинских осмотрах.

По словам Джеффри Найса, подобные медицинские осмотры проводят для определения состояния внутренних органов, причём результаты таких осмотров никогда не озвучивались заключённым.

Трибунал также рассмотрел показания бывшего хирурга Энвера Тохти. В 1995 году ему поручили извлечь печень и почки у живого заключённого в городе Урумчи провинции Синьцзян. Приговорённый к смертной казни был ранен выстрелом в правую часть груди, но всё ещё жив.

«Я помню, что когда начал разрезать кожу скальпелем, было много крови. Это значит, что сердце всё ещё билось… В то же время он пытался сопротивляться мне, но был слишком слаб», — сказал Тохти во время слушаний в декабре 2018 года.

По словам Уолдрона, после целого дня погружения в подобные отчёты и показания свидетелей он был разбит морально и физически, и рухнул на кровать, как только вернулся в номер отеля.

«От этих рассказов становится физически плохо. И когда вы понимаете, что это не какой-нибудь сумасшедший голливудский фильм, который был придуман больными голливудскими режиссёрами, а на самом деле происходит… это трудно принять», — добавил он.

Свидетельские показания и тайные телефонные звонки, сделанные исследователями китайским врачам, показали, что больницы в Китае обещают в чрезвычайно короткие сроки провести пересадку органов — всего две недели. Такие короткие сроки ожидания совершенно невозможны при обычной системе донорства органов, говорит Джеффри Найс.

Статистические данные, полученные благодаря независимым исследователям, показывают тревожные масштабы чёрной трансплантологии в Китае. В 2016 году в подробном отчёте сообщалось об огромном расхождении между официальными данными по трансплантации в Китае и реальным количеством пересадок, проведённых в больницах.

Данный отчёт подготовили аналитик и исследователь Китая Итан Гутман, бывший госсекретарь Канады по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Дэвид Килгур и канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас. Правозащитники более десяти лет исследовали этот вопрос.

«Эти люди провели крайне тщательное расследование», — сказал Уолдрон.

Анализируя публичные отчёты 712 китайских больниц, которые проводят трансплантацию печени и почек, они выявили, что ежегодно проводится примерно от 60 до 100 тысяч трансплантаций, что намного превышает официально заявленные числа от 10 до 20 тысяч операций в год.

По словам Уолдрона, извлечение органов стало чрезвычайно прибыльным делом для больниц Китая, испытывающих нехватку денег. Больницы с большими трансплантационными отделениями получают десятки тысяч долларов за каждую операцию, и это значительный доход.

«У них появился финансовый стимул для расширения масштабов такого «бизнеса». Всё это превратилось в огромную индустрию, в которую вовлечены тысячи людей, больницы получают большие доходы, что позволяет им функционировать и дальше, а отдельные люди становятся очень богатыми», — говорит Уолдрон.

Не оставить камня на камне

По словам историка, трибунал приложил значительные усилия для получения всех соответствующих доказательств извлечения органов, в том числе обратных.

«Было собрано максимальное количество улик», — сказал он.

Уолдрон отметил, что трибунал обратился в Китайское посольство в Лондоне и к сотрудникам здравоохранения Китая с просьбой предоставить обратные доказательства, но противоположная сторона ничего подобного не сделала.

Историк упомянул, что Джеффри Найс и Хамид Саби очень профессионально расследовали дело. Это вовсе не было «чем-то любительским на некоторое время». Они тщательно изучили все доказательства.

«Несмотря на то, что некоторые из нас уже были знакомы с делом, но главное — это доказательства. В этом плане судебно-медицинская экспертиза играет крайне важную роль. Только имея достаточное количество доказательств, вы берётесь за дело», — сказал он.

Всем тем, кто ещё пытается оспорить существование насильственного извлечения органов в Китае, Уолдрон рекомендует следующее:

«Пожалуйста, сделайте мне одолжение, прочтите доклады об извлечении органов и заключительное решение суда».

«Я хотел бы, чтобы вы указали мне, какие доказательства неверны. Обведите их кружком и укажите мне на них», — добавил он.

Вопрос изъятия органов становится актуальным

Уолдрон отметил, что этот вопрос всё чаще поднимается в «кулуарных разговорах».

«Ещё год назад я не слышал ничего подобного об извлечении органов, но уже завтра об этом будут говорить все», — сказал историк.

Эта тема даже нашла своё место в массовой культуре. В одном из эпизодов комедийного мультсериала «Южный Парк», высмеивающем репрессивные методы китайского режима, показали сцену, в которой один из персонажей ссылается на обвинения в извлечении органов.

Ещё одна сцена из фильма «Прачечная», режиссёра Стивена Содерберга, показывает насильственное извлечение органов у практикующих Фалуньгун.

Уолдрон отметил, что правительства Израиля и Тайваня уже запретили своим гражданам заниматься трансплантационным туризмом.

В сентябре прошлого года Хамид Саби представил выводы суда следственной группе совета по правам человека Организации Объединённых Наций в Женеве, Швейцария.

Саби сказал, что, учитывая доказательства, совет и государства — члены ООН теперь имеют «юридические обязательства» в отношении преступного поведения Китая.

Рабочая группа призвала другие государства также провести собственные расследования.

«Если всё это законно, то почему правительство не пытается себя защитить и не объяснит всему миру о законности своих действий. В прошлом коммунистический режим создал лживую, тщательно продуманную версию китайской истории, а сегодня фальсифицирует ещё одну грань реальности. Но когда ложь достигает предела, то в определённый момент всё это рушится, и всё тайное становится явным», — сказал Уолдрон.

Источник: The Epoct Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА