Все новости » Новости России » Китай приветствует введение экзамена по китайскому языку в школах России

Китай приветствует введение экзамена по китайскому языку в школах России


Минобрнауки КНР приветствует введение в России Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по китайскому языку, сообщает агентство «Чжунго синьвэнь». /epochtimes.ru/

Свою информацию Минобрнауки КНР разместило в одной из социальных сетей. «Включение китайского языка в список дисциплин ЕГЭ положительно повлияет на развитие российско-китайских отношений в будущем. Мы приглашаем всех российских выпускников принять участие во вступительных испытаниях для получения высшего образования в КНР», — отмечается в заявлении китайского ведомства.

ЕГЭ по китайскому языку выпускники российских школ будут сдавать уже в 2020 году, сообщила ранее Оксана Решетникова. Ученики 9 классов проверят свои знания по китайскому языку в 2018 году. Сейчас в России существует возможность сдачи ЕГЭ по английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам.

На конец прошлого года китайский язык преподавался в 34 регионах России в 123 учебных заведениях. Его изучают 17 тысяч школьников и студентов, из них 5 тысяч человек ― ученики 11 классов.

Китайский язык включает много диалектов, что делает его самостоятельной языковой ветвью. Он считается одним из самых популярных в мире ― на нём говорят около 1,3 млрд человек. В китайском языке более 80 тысяч иероглифов и четыре тональных ударения. Каждый слог произносится с разным ударением, от этого зависит смысл слова. Язык включает много типов вопросительных предложений и слов-омофонов.

Пилотный проект

Впервые тестирование по китайскому языку в России прошло в октябре 2015 года в 16 субъектах РФ, где изучался этот язык. Пилотный проект охватил Москву, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Дальний Восток. В эксперименте по сдаче ЕГЭ участвовали 3 тысячи школьников 8-11 классов.

ЕГЭ по китайскому языку включал 44 задания, распределённых по 5 разделам: аудирование ― 9 заданий, чтение ― 9 заданий, грамматика, лексика, иероглифика ― 20 заданий, письменная речь ― 2 задания, разговорная речь ― 4 задания. На первые четыре пункта отводилось 3 часа, на устную речь ― 15 минут. По желанию регионов, письменную и устную часть можно было сдавать как за один, так и за два дня.

Автор учебно-методических пособий по китайскому языку Наталья Трифонова отметила, что «задания для пробного ЕГЭ, видимо, составляли люди, далёкие от школьной программы», сообщает ТАСС. Некоторые вопросы ученикам были незнакомы, а самым сложным для них оказалось задание описать крылатое китайское выражение, состоящее из 80 иероглифов.

Китайские туристы

Китайских чиновников волнует нехватка в России специалистов со знанием китайского языка, особенно в туристической отрасли. Поскольку поток китайских туристов в Россию увеличивается с каждым годом, необходимо обеспечить приток новых экскурсоводов со знанием китайского языка, считает посол КНР в Москве Ли Хуэй.

Китайских туристов интересуют экскурсии в Кремль, Эрмитаж, на Красную площадь, в Санкт-Петербурге ― в Летний дворец. Причём Эрмитаж китайцы ценят не за коллекцию искусств, а за дворцовые интерьеры. Третьяковская галерея их не интересует и тем более «Золотое кольцо», в котором российские власти видят большой потенциал для туристов. Без знания истории России храмы и монастыри кажутся китайцам скучными.

По данным агентства Турстат, Россию в 2016 году посетили 1,72 млн китайских туристов (против 1,1 млн в 2015 году). Рост числа китайских туристов связан с падением рубля.





Top