Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские чиновники, участвовавшие в репрессиях, просят помощи у правозащитников

Китайские чиновники, участвовавшие в репрессиях, просят помощи у правозащитников


Анонимный адвокат по правам человека, который долгое время защищал в китайских судах узников совести, в последнее время получил много телефонных звонков от бывших китайских силовиков. Они просили защищать их в суде. /epochtimes.ru/

Ранее эти чиновники участвовали в репрессиях последователей духовного учения Фалуньгун, которым сложно было найти адвокатов из-за давления режима на правозащитников. И всё же многие адвокаты по правам человека оказывали узникам совести поддержку, часто с риском для собственной свободы.

В последние два года тысячи чиновников и членов коммунистической партии Китая были арестованы в ходе антикоррупционной кампании. Большинство из них когда-то помогали компартии «сохранять стабильность» (подавлять протесты), а теперь сами оказались жертвами системы.

Защищать государственных работников стало обычным делом, как сказал китайский адвокат сотруднику сайта Minghui.org, который сообщает о преследовании сторонников Фалуньгун в Китае. По словам адвоката, он уже защищал нескольких отставных военных и полицейских, которые для режима стали «одноразовыми» исполнителями приказаний. Теперь бывшие чиновники сами пытаются добиться справедливого обращения.

Оной из самых репрессивных структур в Китае является Политико-юридическая комиссия, которая 16 лет руководит преследованием приверженцев Фалуньгун.

Но сейчас адвокат получает много звонков от бывших сотрудников Комиссии, которые недавно оказались под следствием за коррупцию. Те же самые люди, которые угрожали адвокату, чтобы он не защищал последователей Фалуньгун, прибегая даже к избиениям и задержаниям, в настоящее время обращаются к нему с просьбой о помощи.

Адвокат вспомнил про одного члена партии, который раньше был очень высокомерным, как сообщает Minghui. Речь идёт о Ван Яло, бывшем начальнике тюрьмы в провинции Хэйлунцзян. Недавно он сам попал под «чистку». А раньше он кричал на адвоката: «Вы знаете, что такое проблема Фалуньгун? Это конфликт между нами и нашими врагами. Они все — классовые враги. Вы должны понимать это очень хорошо».

Огромное число последователей Фалуньгун было замучено до смерти в заключении, и десятки тысяч погибли во время изъятия их органов на продажу, как утверждают независимые исследователи. Фактическое число погибших остаётся неизвестным, так как коммунистическая партия Китая жёстко блокирует любую информацию на тему Фалуньгун.

Однако в последние годы у тех, кто активно участвовал в репрессиях, всё пошло наперекосяк.

Чжоу Юнкан, бывший глава Политико-юридической комиссии, сейчас арестован и ожидает суда. Даже Цзян Цзэминь, бывший генеральный секретарь компартии, который начал кампанию преследования Фалуньгун, не имеет былого влияния. Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин с помощью антикоррупционной кампании устранил многих союзников Цзяна в партии.

Одним из признаков того, что влияние Цзяна угасает, является тот факт, что последователи Фалуньгун в Китае смогли подать по крайней мере 200 судебных исков на бывшего диктатора.

Адвокат рассказал Minghui, что чиновники, обратившиеся к нему недавно за помощью, раньше участвовали в совершении многих правонарушений.

«Сейчас я просто ошеломлён», — сказал адвокат.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top