Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские идиомы: полностью сосредоточиться и отдаться всем сердцем

Китайские идиомы: полностью сосредоточиться и отдаться всем сердцем



Давным-давно жил мастер игры в шахматы по имени И Цю. Он славился как великий мастер игры в шахматы своего времени. И Цю принял двух учеников, и каждый день давал им уроки игры в шахматы.

Однажды он учил их некоторым важным приёмам игры в шахматы. Первый ученик слушал наставника очень внимательно и полностью погрузился в шахматную науку. Однако второй ученик только притворялся, что слушал, а его мысли были в другом месте.

Он посмотрел в окно и увидел лебедя на озере. Ученик представил, что у него в руках лук и стрелы, что он подстрелил лебедя и приготовил из него прекрасный обед.

Потом он понял, что это были только грёзы, а он всё ещё находится в классе. Ученик подумал: «Жаль, что я вынужден сидеть в классе». Он немного послушал то, что рассказывал учитель, а потом увидел ещё одного лебедя за окном. Мысли о том, чтобы подстрелить лебедя и сделать из него обед, снова захватили ученика.

И хотя второй ученик был на том же занятии, что и первый, он не сосредоточился на том, чему учил И Цю. Мысли этого этого ученика блуждали, он думал о разных вещах, и когда занятие закончилось, он всё ещё предавался фантазиям.

Мастер Цю уже заметил, что второй ученик слушает невнимательно. После занятия учитель попросил учеников сыграть партию друг с другом.

Первый ученик использовал приёмы, которым научил его учитель, и играл очень хорошо. А второй ученик пытался защищаться, но в итоге проиграл партию.

Мастер Цю сказал им: «Если не сосредоточиться на чём-либо и не отдаться всем сердцем, нельзя научиться никакому мастерству».

Эта история взята из «Гаоцзы» Мэнцзы. Позднее, выражение 專心致志 (zhuān xīn zhì zhì — чжуань синь чжи чжи) из этого текста стало идиомой. Оно обозначает «сосредоточиться; полностью, всем сердцем отдаться чему-либо».

 

Примечание:

Мэнцзы (372–289 до н. э.) был известным китайским философом. Он является самым известным конфуцианцем после самого Конфуция. Его философские взгляды, в основном, основывались на понятии врождённой доброты человека.





Top