Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китаянка принесла на телешоу чёрную воду из реки

Китаянка принесла на телешоу чёрную воду из реки

    Крестьянин очищает реку Фухэ от мёртвой рыбы, город Ухань, провинция Хубэй, 3 сентября 2013 года. Рыба погибла от высокого содержания аммиака в воде. Фото: STR/AFP/Getty Images


    Г-жа Чэнь, жительница города Хуайань, смогла попасть на телепрограмму «Правительственная горячая линия», которая вышла в эфир в провинции Цзянсу в конце прошлого месяца. Её акцент, загорелое лицо и отчаянные хватания за микрофон свидетельствовали о том, что она крестьянка.

    Она была приглашена на программу, чтобы продемонстрировать что-то важное для зрителей и местных чиновников, которые также присутствовали на шоу. Г-жа Чэнь заявила, что вода в реке Чами, которая течёт мимо её дома, чёрная. Да, именно чёрная, как чернила.

    Её вызвали на сцену, и она достала бутылку чёрной речной воды. Ведущий осторожно открыл её и отпрянул от вони. Он передал её присутствующим, которые прореагировали так же.

    Затем г-жа Чэнь стала выхватывать микрофон. Она упала на колени и умоляла чиновников сделать что-нибудь: «Пожалуйста, помогите избавиться от загрязнения! Мы старые, мы можем лишь умереть, но руки наших детей начали меняться. Их кожа изменилась!»

    Другая ведущая, разволновавшись, сумела отобрать микрофон и помогла женщине встать. Г-жа Чэнь пошла на своё место, а представители местных властей начали высказывать свои мнения.

    «Это для нас глубокий урок», — сказал Ши Вэйдун, пухлый чиновник в очках, сидевший в первом ряду аудитории. Он является руководителем Управления по защите окружающей среды района Цинпу и отвечает за чистоту реки Чами.

    «Я действительно не знал об этом… Я потрясён, — говорил он. — Компании, которые загрязняют реку, должны быть наказаны». (На самом деле, местные жители утверждают, что они неоднократно жаловались в Управление, по данным Legal Evening News.)

    Как правило, китайские чиновники, даже из местных структур, не появляются перед публикой, чтобы услышать критику или принести извинения. Эпизод стал прямой демонстрацией ужасающего загрязнения водных ресурсов Китая.

    Отравленные реки

    Каждый год в стране происходит более 1700 случаев загрязнения воды, согласно данным, собранным известным китайским изданием 21 Century Business Herald. Число таких инцидентов резко возросло за последнее десятилетие. Только в прошлом месяце произошло два крупных события, взволновавших общественность.

    23 апреля администрация Уханя, густонаселенного города в центральной китайской провинции Хубэй, объявила о прекращении подачи воды из-за повышенного содержания аммонийного азота. Пострадали более 300 тысяч жителей и сотни предприятий пищевой промышленности города.

    Власти Ланьчжоу, в северо-западной провинции Ганьсу, также сообщали о высоком уровне бензола в реке, которая обеспечивает водой город. Запаниковавшие жители бросились в магазины за бутилированной водой. Оказалось, что бензол мог присутствовать в городской воде уже несколько месяцев.

    Новые стандарты питьевой воды, введённые в 2006 году Национальной комиссией здравоохранения и планирования семьи, в целом совпадают с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Однако надзорные органы в Китае более «либеральные».

    По мнению экспертов, небольшие штрафы за загрязнение и общая культура беззакония усугубляют проблему.

    «Наказание для компаний, которые загрязняют воду, слишком мягкие, — утверждал эксперт по экологии из Пекина Ван Юншан в интервью с репортёром телевидения New Tang Dynasty (NTD). — В Китае нет строгих законов, чтобы наказать эти компании, а китайский народ не имеет права голоса, чтобы повлиять на ситуацию. Всё решают власти».

    Загрязнение подземных вод

    По данным нового доклада китайского Министерства земельных и природных ресурсов, почти 60% из 4778 пунктов мониторинга подземных вод показывают «плохое качество» или «чрезвычайно низкое качество» воды.

    Специалисты Геологической службы Китая, государственного научно-исследовательского института, заявили на конференции в 2010 году, что 90% китайских подземных источников загрязнены в той или иной степени, а 60% процентов загрязнены сильно, согласно государственному агентству «Синьхуа».

    Подземные воды составляют треть общего объёма водных источников Китая и дают питьевую воду почти 70% населения. Такое быстрое разрушительное загрязнение подземных вод сильно беспокоит китайцев.

    «С такой скоростью загрязнения подземные воды Китая скоро будут полностью грязными», — написал Ли Шанъюн, китайский профессор экономики, в недавней статье «Экологическая ситуация в Китае в чрезвычайной опасности», опубликованной в журнале China Reform.

    Профессор Ли считает, что загрязнение подземных вод происходит из-за использования химических удобрений, содержащих токсичные вещества, в том числе кадмий, никель, медь, мышьяк, ртуть, свинец, ДДТ и другие. Рис и овощи, выращенные в таких условиях, также токсичны. Такоя масштабное загрязнение трудно исправить. По мнению профессора, на это могут уйти десятилетия или даже столетия.

    «Скоро наступит время, — пишет профессор Ли, — когда мы и будущие поколения потеряем основу выживания».

     

    Версия на английском





    Top