Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»: удивительные истории спасения евреев

«Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»: удивительные истории спасения евреев


Шведская монахиня Мари-Элизабет Хессельблад причислена к лику святых. Настоятельница монастыря канонизирована Папой Франциском Римским в Ватикане в присутствии министра культуры Алис Ба Кунке и архиепископа Шведского евангелическо-лютеранской церкви Антье Якелена.  /epochtimes.ru/

Во время Второй мировой войны Мари-Элизабет перешла из лютеранства в католицизм и стала настоятельницей монастыря в Риме на площади Фарнезе. Пользуясь своим положением, она дала в монастыре приют еврейским семьям, которых преследовали нацисты. Монахине удалось спасти, по разным данным, от 12 до 60 евреев.

Мария Элизабета Хессельблад

Мария Элизабета Хессельблад. Фото: wikipedia.org/Public Domain

Евреи подвергались жестокому террору со стороны нацистов. Как известно, нацисты не щадили также и тех, кто прятал евреев. Таким образом, монахиня помогала преследуемым, рискуя собственной жизнью. Но, несмотря на опасность и риск, были и другие люди, которые помогали еврейским семьям.

Ирена Сендлер

Одной из таких активисток была полька Ирена Сендлер. В начале нацистской оккупации Польши Сендлер жила в Варшаве. Когда началось преследование евреев, она работала в отделе социальной защиты и имела специальный пропуск в варшавское гетто. Женщина должна была проверять жителей гетто на признаки тифа, поскольку немцы очень боялись распространения этой болезни.

Ирена Сендлер

Ирена Сендлер. Фото: wikipedia.org/ public domain

Ирена Сендлер была шокирована увиденным в гетто. «Это был настоящий ад: люди сотнями умирали прямо на улицах, и весь мир молча на это смотрел», — писала активистка в своих воспоминаниях. Сендлер организовала целую группу помощи, в которой принимала участие и городская администрация, и благотворительные еврейские организации.

Женщина передавала в лагерь всё, что могла: еду, одежду, уголь. Когда началось переселение евреев из гетто в лагеря смерти, она решила принять более радикальные меры. Сендлер стала выносить еврейских детей в коробках, сумках, чемоданах. Под предлогом ликвидации вспышки тифа она вывозила группы детей на машинах «скорой помощи».

Вывезенных детей прятали в монастырях, приютах и в польских семьях. Данные о детях Ирена записывала и складывала в банки, которые закапывала под деревом в саду подруги. Она рассчитывала, что после войны дети смогут вернуться в свои семьи. После войны женщина достала банку и попыталась найти родителей, но оказалось, что большинство из них погибли в концлагерях.

Никто не называет точную цифру спасённых Иреной детей, однако известно, что это не менее 2 400 человек. В 1965 году она получила медаль «Праведник мира». В 2003 году президент Польши Александр Квасневский наградил Ирену Сендлер Орденом Белого Орла. В 2006 году она стала кавалером польского ордена Улыбки —единственного в мире ордена, который присуждается за помощь детям.

В том же 2006 году Ирена Сендлер была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Именно благодаря этому событию историю Ирены написали газеты, и о ней узнал весь мир. Однако премию активистка не получила. Её дали Элу Гору за слайд-шоу по всемирному потеплению…

Список Шиндлера

Немец Оскар Шиндлер после «великой депрессии» поддерживал националистическую политику Адольфа Гитлера. В 1939 году он работал на немецкую разведку и принимал деятельное участие в подготовке к вторжению Гитлера в Польшу. После захвата Польши он жил в Кракове, где познакомился с евреем-бухгалтером Ицхаком Штерном. Тот убедил Шиндлера приобрести разорившуюся фабрику, чтобы использовать её для реализации военных заказов. Именно Штерн сказал Шиндлеру фразу, которая после стала его моральным принципом: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

шиндлер

Портрет Оскара Шиндлера в Мемориальном музее Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме. Фото: GALI TIBBON/AFP/Getty Images

После покупки завода Шиндлер нанял семь еврейских и 250 польских рабочих. К 1940 году Шиндлер имел три завода под Краковом, и число еврейских работников на них постепенно росло. В 1944 году, согласно отчётам, на Шиндлера трудилось от 1700 до 1750 человек, в том числе 1000 евреев.

Вначале он нанимал евреев потому, что они работали лучше, а обходились дешевле. Однако в 1942 году Шиндлер стал свидетелем рейда в Краковском гетто, после чего осознал все ужасы гитлеровского режима, а также свою причастность к нацистским преступлениям. После этого Шиндлер занял чёткую позицию и стал помогать евреям без всякой для себя выгоды. Он выторговал у чиновников возможность брать на работу евреев из концлагеря Плашов, в котором им грозила верная смерть.

Фабрика Шиндлера в Кракове

Фабрика Шиндлера в Кракове. Фото: Noaa/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5/

В 1944 году фабрику в Плашове, под Краковом закрыли из-за приближения фронта, и все евреи должны были отправиться в Освенцим. Однако Шиндлеру удалось вывезти своих подопечных в деревню Бренец в Чехии, что спасло их от смерти. В тот период Шиндлер даже ночевал на своём предприятии. Он не хотел оставлять евреев одних, так как опасался появления на заводе гестаповцев.

Шиндлер и его жена в 1993 году были удостоены почётного звания «Праведник мира». Также Шиндлер получил награду Израильского мемориала памяти жертв Холокоста. Однако его личность неоднократно подвергалась критике. Было мнение, что Оскар Шиндлер спасал евреев исключительно ради денег. Этой теме посвящена книга «Правда об Оскаре Шиндлере» чешского автора Йитки Грунтовой.

Даже его жена Эмилия Шиндлер писала: «Список Шиндлера был составлен человеком по имени Голдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег — нет места в списке». Однако в своих поздних воспоминаниях она призналась, что второй завод был создан Шиндлером только для спасения евреев. «В Бренеце он ничего не заработал. Я занималась на фабрике финансами и знаю это точно…», — сказала она. В пользу этих слов говорит тот факт, что последние свои годы Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки от спасённых им людей.

Подвиг партизана Киселёва

Однако есть и менее известные личности, о подвигах которых мало кто знает. В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на оккупированной немцами территории. К 1942 году из 5 000 живших там евреев в живых осталось только 278. В основном это были старики, женщины и дети, которые успели уйти в лес или спрятаться в погребе.

Однако белорусские крестьяне не могли больше прятать их, поскольку боялись за собственные жизни. Немцы очень жестоко карали за укрывательство евреев, расстреливая целые семьи. Выжившие евреи вынуждены были бежать в лес, где примкнули к партизанам. Однако партизаны не имели возможности содержать такое количество евреев, поэтому запросили командование перевести их за линию фронта.

Разрешение было получено, и переводить евреев взялся Николай Киселёв. Кроме Киселёва группу сопровождали ещё семь партизан. Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили.

В группе евреев была маленькая девочка Берта, которая постоянно плакала. Это становилось всё более опасным и могло погубить всю группу. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты в панике приняли решение утопить девочку ради спасения остальных.

Однако Николай Киселёв взял Берту на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Ребёнок выжил. За линию фронта удалось вывести 218 человек. Однако сам Киселёв был арестован военной контрразведкой как дезертир. За партизана заступились спасённые им люди, и его отпустили. Эта история стала известна случайно, благодаря обнаружению рапорта Киселёва. К документу были приложены имена и фамилии всех спасённых евреев.

Таких историй можно написать очень много. И все они говорят о том, что даже в страшные годы гитлеровской оккупации находились люди, способные противостоять нацистскому режиму и уничтожению целого народа. Некоторые из них теперь носят звание «Праведник мира», а о некоторых мы так никогда и не узнаем.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (45 рейтинг, 9 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top