Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Курьёзы из Китая: занимательная политика и ценная наводка

Курьёзы из Китая: занимательная политика и ценная наводка


Китайские пользователи Интернета на этой неделе дискутировали о различии между Китаем и Тайванем. Это было связано с недавними выборами на Тайване и инцидентом с 16-летней певицей из Тайваня Чоу Цзу-юй. Они недоумевали, почему китайские государственные органы имеют приставку «народный» и посочувствовали американскому вице-президенту, у которого нет денег на лечение сына. /epochtimes.ru/

Шутка недели

«Однажды я пошёл в ресторан и заказал говяжий суп с лапшой. Но в супе не оказалось говядины. Раздражённый, я просил у владельца ресторана: „Почему в говяжьем супе нет говядины?“ Владелец ответил: „А ты видишь народ в Доме народного собрания? (парламент Китая)“» — Zhouyw

Объяснение: слово «народ» (人民) здесь используется в значении «простые граждане», противопоставляя их правительственным чиновникам. Хотя вся власть в Китае находится в руках компартии, государственные учреждения, суды, законодательные органы имеют приставку «народный», над чем часто иронизируют простые китайцы.

Ценная наводка

Г-н Ван отправился в отпуск на неделю. Он боялся, что его дом могут обокрасть. Поэтому перед отъездом оставил на обеденном столе 100 юаней и записку: «Уважаемые воры, пожалуйста, примите эти деньги на карманные расходы. Не тратьте времени на обыск моего дома, здесь нет ничего ценного. Но мой сосед работает чиновником в министерстве железнодорожного сообщения. У него в доме должно быть спрятано много наличности и, что главное, если эти деньги украдут, он не сможет вызвать милицию».

Неделю спустя Ван вернулся и обнаружил на столе 200 000 юаней вместо 100. На обратной стороне его записки было написано: «Это плата за ценную информацию».

Инцидент с Чжоу Цзу-юй

Китайские власти раскритиковали 16-летнюю певицу Чжоу Цзу-юй за то, что в корейской телепередаче она держала флаги Южной Кореи и Тайваня. Она родилась на Тайване и работает в Южной Корее, являясь участницей корейской поп-группы Twice.

После того как китайское телевидение бойкотировало группу, Чжоу принесла официальные извинения и заявила, что она гордится тем, что китаянка.

Власти КНР противятся любому публичному использованию тайваньского флага, потому что считают Тайвань частью Китая.

Китайские пользователи обсудили этот инцидент.

@MyDF: «В Китае индустрия развлечений выглядит очень политизированной, а политика ― развлекательной».

@ResetTor: «Самая абсурдная вещь в Китае, что все, от партийных чиновников до простых граждан, стремятся эмигрировать при первой же возможности. При этом они пытаются навязывать свои взгляды жителям иностранных государств и даже заставляют их делать заявления о принадлежности к Китаю. Такое поведение выглядит абсурдным для жителя любой другой страны в мире. Таков национализм коммунистического Китая».

160118142709-taiwan-election-k-pop-singer-apology-large-169

@szeyan1220: «На фото сверху изображены тайваньские политики: внизу ― граждане Китая. Китайский художник У Юйжэнь говорил: «Люди, имеющие право голоса, заставляют власть кланяться им; люди, лишённые права голоса, вынуждены стоять на коленях».

20160118-bt %288%29

Победа Шанхая

На власти Шанхая в прошлом году было подано свыше 200 исков, они не проиграли ни одного, говорится в недавней статье в китайских СМИ.

Официальная статья отметила улучшения в «области верховенства закона». Число исков, поданных на правительство, выросло с 14 в 2014 г. до 242 г. в 2015 г. В статье приводилась цитата председательствующего судьи, который сказал, что власти Шанхая проделали хорошую работу в регулировании административных актов».

В другом комментарии на Sina говорилось: «Какой смысл в этой статье? Вы хотите сказать, что власти Шанхая проделали хорошую работу, или это намёк ― не стоит подавать иски против властей, всё равно не выиграете?»

Китайцы обсуждают отношения Обамы и Байдена

В интервью CNN вице-президент США Байден рассказал, как Обама уговорил его не продавать дом. Байден собирался продать дом, потому что ему нужны деньги на поддержку и лечение своего сына Бо, который болен раком и не работает. Американский президент предложил ему оказать необходимую финансовую помощь.

Сюжет посвящался личным отношениям между двумя американскими политиками. Но китайские пользователи Интернета увидели его в другом свете.

Перевод репортажа поместили на сайте телевидения Phoenix. Статья оказалась популярной в Китае и набрала свыше 3600 комментариев. Большинство из них посвящены не дружбе Обамы и Байдена. Китайцев поразил факт, что у вице-президента США нет свободных денег на лечение сына. Многие китайские пользователи отметили, что такое «невероятно» даже среди мелких китайских чиновников.

Один из китайских пользователей поиронизировал над Америкой: «Если вице-президент Рая вынужден продавать дом, чтобы спасти ребёнка, чем это отличается от Ада». Под «Раем» и «Адом» подразумевались США и Китай.

Другие пользователи ответили: «Разница в том, что вице-президенту Ада не понадобилось бы продавать дом: он нашёл бы тысячу других способов за счёт своей власти». Ещё один китаец написал: «В Китае вице-президент оказался бы в замешательстве: он бы раздумывал, какой из своих многочисленных домов продать».

Джеймс Юй, Великая Эпоха

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top