Все новости » Здоровье » Новости медицины » Мужчины ориентируются в пространстве лучше женщин

Исследователей давно волновал вопрос о том, почему мужчины ориентируются в пространстве лучше женщин. Норвежские учёные решили выяснить, играют ли здесь роль мужские гормоны или особенности мозга, либо превосходство мужчин обусловлено исключительно социальными факторами.  /epochtimes.ru/

Учёные из научно-технологического университета Норвегии в Осло провели эксперимент, в котором участвовало 18 мужчин и 18 женщин. Они должны были пройти тест в виртуальной реальности, во время которого за активностью их мозга следил магнитно-резонансный томограф.

Фото: Nan Palmero/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: Nan Palmero/flickr.com/CC BY 2.0

В ходе теста участники должны были найти предмет в виртуальном городе. Оказалось, что мужчины справлялись с этой задачей на 50% лучше женщин. Этот эксперимент подтвердил, что феномен быстрого ориентирования мужчин действительно существует. В частности, мужчины больше использовали гиппокамп — центр памяти, а женщины — фронтальную кору полушарий.

Другой эксперимент

Выяснив различия между мужчинами и женщинами, учёные провели ещё один эксперимент, участницами которого были только представительницы прекрасного пола. Исследователи разделили женщин на две группы, одной из которых капали под язык гормон тестостерон, а другая получала плацебо.

Участницам предложили два виртуальных теста. В ходе одного из них женщины должны были добраться до указанного ориентира в офисном здании с множеством комнат. Во втором задании нужно было найти перевёрнутую копию трёхмерной фигуры. Во время теста участницам делали МРТ.

Фото: Kārlis Dambrāns/flickr.com/flickr.com

Фото: Kārlis Dambrāns/flickr.com/flickr.com

Результаты опыта показали, что в первом задании разницы между участницами эксперимента из двух групп не было. Они одинаково ориентировались на местности и шли с одинаковой скоростью. Однако задачу на мысленное вращение лучше сделала группа, принимавшая тестостерон. Кроме того, у них увеличилась активность парагиппокампальной области, гиппокампа и миндалин, то есть участков, отвечавших за пространственное ориентирование.

Результаты эксперимента показали, что мужчины лучше ориентируются на местности по биологическим причинам. Кроме того, результаты работы помогут лучше понять некоторые нейродегенеративные заболевания, развитие которых также может различаться у мужчин и женщин.

Источник: naked-science.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях