Все новости » Китай » Гонконг » Над главой Гонконга посмеялись после выявления им «внешних сил»

Над главой Гонконга посмеялись после выявления им «внешних сил»



Лидеры демократического движения Гонконга заявили, что глава региона Лян Чжэньин, не имея доказательств, всё время твердит о «внешних силах», организовавших и поддержавших «зонтичные» протесты. /epochtimes.ru/

Когда протестное движение «Оккупируй Централ» было в самом разгаре в конце октября 2014 года, Лян сказал в телевизионном интервью, что «иностранные силы» вмешиваются в политику города в течение длительного времени. Он также намекнул, что студенческие протесты проводятся «по сценарию». Когда дело дошло до доказательств, то Лян пообещал представить их в «надлежащее время».

Продемократические демонстранты заняли ключевые улицы в финансовом и коммерческом районах Гонконга в конце сентября. Они требовали всеобщего избирательного права на выборах главы города в 2017 году. Протесты были ответом на решение Пекина, согласно которому кандидатов на пост главы должен отбирать специальный комитет, контролируемый китайским режимом.

В понедельник, 12 января, на одной презентации Лян, наконец-то, назвал три «внешние силы»: иностранные правительства, их различные министерства и ведомства, а также иностранные неправительственные организации. Из прессы на мероприятии разрешили присутствовать только журналистам гонконгских газет Ta Kung Pao и Wen Wei Pao.

«Следы внешних сил», по словам Ляна, можно найти в открытых источниках и утечках, касающихся писем Бенни Тая, одного из соучредителей движения «Оккупируй Централ миром и любовью».

Бенни Тай, учёный-правовед из Университета Гонконга, якобы получил HKD $1,3 млн ($ 167 674) в виде пожертвований от анонимного лица, чтобы покрыть часть расходов участников «зонтичного движения». Администрация университета отметила в декабре, что это пожертвование не нарушает правила учреждения, согласно South China Morning Post (SCMP).

Однако Лян утверждает, что данное пожертвование подозрительно, потому что было сделано с помощью банковских чеков, выданных филиалом банка HSBC в округе Куньтхон. Через это же отделение банка медиамагнат Джимми Лай якобы перечислял помощь пан-демократам Гонконга последние несколько лет. Сейчас медиамагната проверяет антикоррупционное агентство Гонконга, хотя сам г-н Лай утверждает, что он ни в чём не виноват.

Лян Чжэньин не объяснил, почему пожертвование через филиал банка HSCB в Куньтхоне можно считать доказательством вмешательства «внешних сил» в ситуацию в Гонконге.

На заседании исполнительного совета во вторник, 13 января, Лян снова утверждал, что Бенни Тай получил «иностранные средства», и что он связан с такими силами, которые вызывают «вопросы национальной безопасности», как сообщает «Радио и телевидение Гонконга».

Как пишет Ming Pao, г-н Тай назвал обвинения Ляна смешными и «полностью необоснованными». Он добавил, что «абсолютно нормально», когда учёные, такие же, как и он сам, обсуждают конституционный статус Гонконга с «тремя внешними силами», которые перечислил Лян Чжэньин. А сам Лян, возможно, живёт в «параллельном» мире, где не существует «глобализации».

Ответ сторонников демократии

Основные сторонники демократического движения также раскритиковали чрезвычайно непопулярного главу города за его замечания.

Согласно Apple Daily, пан-демократ, депутат Ли Чхёк-янь назвал доказательства участия в протестах «внешних сил», приведённые Ляном, нелогичными. «Его замечания оскорбили интеллект гонконгцев, — сказал председатель Партии труда, добавив, — ему следует писать фантастические романы».

Эмили Лау, другой пан-демократ, отвергла догадки Ляна и попросила предоставить факты. «Даже львы HSBC смеются над его словами», — сказала председатель Демократической партии, ссылаясь на скульптуры льва у входа в главной офис HSBC в Гонконге.

Кеннет Чань, бывший председатель Гражданской партии, назвал обвинения главы Гонконга «безосновательными». Он считает, что таким образом Лян пытается оказать давление на полицию, чтобы она выдвинула обвинения против ключевых сторонников демократии, как пишет Ming Pao.

Кроме того, Кеннет Чань предположил, что сам Лян Чжэньин связан с «внешними силами», потому что он тайно принял $6,5 млн от австралийской инжиниринговой компании UGL, когда уже стал главой Гонконга.

18-летний Джошуа Вонг, наиболее известная личность «зонтичного движения», также не удержался от сарказма. Когда Лян впервые заявил об иностранной поддержке протестующих, лидер студентов перечислил эти «враждебные внешние силы»: мобильные корейские телефоны, американские компьютеры и гигантский робот Гандам из японского мультфильма.

Во вторник, 13 января, Джошуа Вонг написал в Facebook, что три «внешние силы», которые ему помогают, это Facebook, Whatsapp, Youtube (социальная сеть, программа для бесплатного обмена сообщениями по телефону и видео-сервис в Интернете).

 

Версия на английском





Top