Все новости » Новости мира » Северная Америка » Обама и Кастро сообщили о возобновлении дипломатических отношений Кубы и США (видео)

Обама и Кастро сообщили о возобновлении дипломатических отношений Кубы и США (видео)



/epochtimes.ru/ Куба и США восстанавливают дипломатические отношения. Об этом в среду заявили лидеры двух стран после проведения почти часового телефонного разговора, которому предшествовал обмен заключёнными.

Президент США Барак Обама в среду объявил о нормализации отношений с Гаваной: после полувека фактической изоляции коммунистического острова американцы смогут путешествовать на Кубу, а частные фирмы — вести торговлю.

БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Я поручил госсекретарю Джону Керри немедленно начать обсуждение с Кубой по поводу восстановления дипломатических отношений, которые были прерваны в январе 1961 года. В будущем США вновь откроют посольство в Гаване и высокопоставленные чиновники посетят Кубу».

По словам президента США, 50 лет напряжённых отношений с Гаваной показали, что изоляция не принесла ожидаемых результатов, — у власти в стране по-прежнему коммунисты, а от запретов страдают, в первую очередь, простые жители Кубы. «Мы откажемся от устаревшего подхода, который за десятилетия не смог продвинуть наши интересы», — заявил Барак Обама.

Ранее в среду президенты Кубы и США почти час разговаривали по телефону. Одновременно с Обамой с телеобращением выступил Рауль Кастро. Он заявил, что властям двух стран предстоит немалая работа.

РАУЛЬ КАСТРО, ПРЕЗИДЕНТ КУБЫ:

«Мы договорились о возобновлении дипломатических отношений. Это не означает, что основные проблемы решены. Экономическая, коммерческая и финансовая блокада, которая нанесла экономический и гуманитарный ущерб нашей стране, должна быть снята».

В среду власти Кубы приняли решение освободить американца Алана Гросса, осуждённого в 2009 году за шпионаж, а также ещё одного американского агента, находившегося в заключении более 20 лет.

США в ответ освободили троих кубинцев, осуждённых за шпионаж. В среду самолёт с Аланом Гроссом прилетел на военную базу около Вашингтона. После этого бывший заключённый встретился с журналистами.

АЛАН ГРОСС, ОСВОБОЖДЕННЫЙ ГРАЖДАНИН США:

«Большинство кубинцев — невероятно добрые, щедрые и талантливые люди. Мне было больно видеть, как несправедливо они страдают из-за взаимной агрессивной политики двух правительств. 55 лет показали, что она была неверной, и я надеюсь, что теперь мы сможем развиваться дальше».

Заявления двух президентов вызвали положительные отзывы по всему миру. Тем не менее, многие выступили с критикой такого шага. Спикер Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Бейнер назвал это очередной бессмысленной уступкой кубинскому режиму. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top