Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Огненная острота сычуаньской кухни

Огненная острота сычуаньской кухни


Богатые кулинарные традиции Китая тысячи лет передавались из поколения в поколение. Из восьми главных китайских кулинарных школ сычуаньская школа является одной из самых популярных. /epochtimes.ru/

Провинция Сычуань расположена в тёплом юго-западном регионе Китая, там сыро и влажно даже зимой. Сычуаньская кухня отличается пикантностью и остротой.

В блюда добавляются чили и жгуче острый сычуаньский перец, от которого покалывает в макушке и слегка немеет язык. В китайском языке существует специальный термин мала (麻辣), что переводится как «специя, от которой немеет язык». Кроме того, в блюда добавляется масса других специй: лук, чеснок, имбирь, соевый соус и уксус.

Но сычуаньская кухня ― это не только острота. Приготовленная в чае утка ― одно из популярных неострых блюд.

Ниже перечислены восемь самых популярных блюд сычуаньской кухни. Если вы отважитесь попробовать её в китайском ресторане, заранее позаботьтесь, чтобы на столе было много гарнира из риса и холодная вода, чтобы «остудить» язык после жгучих блюд.

1. Мапо тофу (麻婆豆腐)

Ma-Po-TofuФото: Samira Bouaou/Epoch Times

Это согревающее блюдо представляет собой кубики мягкого тофу (соевого творога), плавающего в густом бульоне с пастой из бобов, мясного фарша, масла чили и, конечно же, обжигающего сычуаньского перца.

2. Курица гун бао (宮保雞丁)

3084332482_27ab623742_zФото: Paola MENDOZA/Flickr

Гун бао ― питательное сочетание из кусочков курицы, чили и арахиса. Жгучий перец и светлый кисло-сладкий соус создают своеобразное сочетание вкусов.

3. Жаренная курица по-чунцински  (重慶辣子雞)

Жареная курица по-чунцински. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Курицу для этого блюда сначала маринуют, потом обжаривают, а потом готовят с красным перцем, чесноком и сычуаньским перцем, применяя технику стир-фрай (обжарка с постоянным помешиванием). Такое приготовление придаёт мясу уникальную хрустящую текстуру.

4. Дважды приготовленная свинина (回鍋肉)

20140423-FamousSichuan-SamiraBouaou-1155Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Название блюда дословно переводится как «вернувшаяся в кастрюлю свинина». Оно готовится из жирной свинины, которая в китайской кухне считается более ценным мясом, чем постная вырезка. Её сначала варят, а потом готовят в стиле стир-фрай со специями и луком-пореем. По сравнению с другими рецептами сычуаньской кухни это блюдо не очень острое.

5. Приготовленная в чае утка (樟茶鴨)

Tea-smoked duck at Famous Sichuan restaurant in New York City, April 23, 2014. (Samira Bouaou/Epoch Times)

Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Утку несколько дней маринуют и отмачивают в чайных листьях, чтобы придать ей освежающий вкус. Затем её тушат и слегка обжаривают. Мясо получается хрустящим и одновременно нежным. Если вы хотите попробовать сычуаньскую кухню, но не любите острые блюда ― это отличный вариант для вас.

6. Бычий язык и рубец (夫妻肺片)

夫妻肺片@沸腾渔乡

Фото: Dickson/flickr

Это блюдо подаётся холодным. Оно готовится из говядины, потрохов, рубца и пряного соуса. Потом мясо посыпается кинзой, арахисом и семенами сезама. У супружеской пары, которая изобрела это блюдо, был очень удачный брак, поэтому другое его название ― «лёгкие, приготовленные мужем и женой». Но в современных рецептах лёгкие больше не используются.

7. Лапша дань-дань  (擔擔面)

4387183128_128fe18cbe_zФото: Alpha/Flickr

На улицах Сычуани это блюдо продаётся как фаст-фуд. Оно состоит из лапши, фарша из говядины или свинины, лука, кунжутной пасты, соевого соуса, и, конечно же, перца чили. Иногда специи находятся на дне, поэтому перед употреблением лапшу надо как следует перемешать.

8. Жаркое по-сычуаньски (四川麻辣火鍋)

iStock_000031216822_Small

Фото: Paul_Brighton/iStock

Жаркое по-сычуаньски ― популярное домашнее блюдо. Мясо, овощи и водоросли отвариваются в бульоне, компоненты добавляются по собственному вкусу. Его главная отличительная черта ― жгучий бульон с большим количеством чили, сычуаньского перца и других характерных сычуаньских специй. В сычуаньских ресторанах обычно блюдо делится на две части: одна часть острая, а другая ― нет.

При посещении китайских ресторанов не стоит обращать внимание на внешний вид помещения. Некоторые владельцы китайских ресторанов заботятся только о качестве блюд, а не об интерьере. Иногда в ресторане, выглядящем как забегаловка, может подаваться очень вкусная еда.

При заказе жгучих блюд уточните, насколько острое блюдо вы хотите ― очень острое или умеренно острое. Тёплый напиток и рис в качестве гарнира уменьшат жгучие ощущения.

Не покупайте горячие сычуаньские блюда домой. Их надо есть горячими. Пока вы довезёте их до дома, они могут превратиться во влажную невкусную массу. Уникальная хрустящая текстура, аромат и пикантность присутствуют лишь в только что приготовленных блюдах.

 

Версия на английском

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top