Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию, осуждающую извлечение органов у последователей Фалуньгун

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию, осуждающую извлечение органов у последователей Фалуньгун


Через десять лет после того, как появились доказательства одного из самых вопиющих нарушений прав человека, Палата представителей Конгресса США выступила в защиту справедливости. /epochtimes.ru/

Резолюция H.Res 343 принята единогласно вечером 13 июня Палатой представителей Конгресса США после эмоциональных и убедительных выступлений конгрессменов. В документе выражается озабоченность в связи с «постоянными и заслуживающими доверия сообщениями о систематическом, принудительном, санкционированном государством извлечении органов у узников совести в Китае».

«Этот документ является важным шагом в обеспечении отчётности и прозрачности того, что, возможно, является одним из величайших преступлений XXI века: 17-летние усилия коммунистического режима ликвидировать практику Фалуньгун в Китае, — сказал конгрессмен  Крис Смит , один из авторов резолюции. — Я твёрдо убежден, что кампания по искоренению Фалуньгун будет рассматриваться как один из великих ужасов».

Фалуньгун

Около 10 000 последователей и сторонников Фалуньгун приняли участие в параде в Нью-Йорке 13 мая, во Всемирный день Фалунь Дафа. Фото: Benjamin Chasteen/ Epoch Times

Конгрессмен  Илеана Рос-Лехтинен , которая представила резолюцию, сказала, что «осуждает продолжающуюся отвратительную практику китайских властей по принудительному извлечению органов у узников совести, представителей религиозных и этнических меньшинств, которую нужно немедленно прекратить».

Принятие резолюции H.Res 343 является наиболее значительным законодательным подтверждением реальности массового извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Фалуньгун — это традиционная китайская медитативная дисциплина, которая была очень популярна в Китае в 1990 годы, пока не началась кампания по её «искоренению» в 1999 году, инициированная в то время генсеком Цзян Цзэминем.

«В последние четыре года Конгресс США неоднократно получал и рассматривал свидетельства об извлечении органов у узников совести в Китае, и сегодня признал, что принудительное изъятие органов происходит, и его нужно остановить», — сказал д-р Торстен Трей, исполнительный директор организации «Врачи против насильственного изъятия органов» (ДАФОН), базирующейся в Вашингтоне.

Гутман

Этан Гутман, чья книга «Резня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китаем проблемы диссидентов» опубликована в августе 2014 г. Фото предоставлено Этаном Гутманом.

Этан Гутман, журналист, занимавшийся расследованием фактов, который опубликовал книгу об извлечении органов у последователей Фалуньгун, написал в электронном письме: «Конгресс открыто признал, что узников совести в Китае убивают ради их органов. Первый шаг — признать проблему. Теперь мы должны что-то предпринять».

Гутман, как и ряд других независимых исследователей и авторов, занимался этой проблемой в течение многих лет. События прошедшего и этого года, включая принятие резолюции, показывают, что ужасающие результаты его исследований получают всё более широкое признание в общественных форумах.

Майкл Шапиро, хирург, директор Медицинской школы в Нью-Джерси и член комитета по этике трансплантационного общества, написал в электронном письме, что его взволновало принятие резолюции Палатой представителей: «Это первое подтверждение со стороны правительства США этих отвратительных действий, и надеюсь, об этих ужасных преступлениях узнают на всей территории Соединённых Штатов».

Последователи Фалуньгун инсценируют извлечение органов в Китае во время митинга в Оттаве, Канада, 2008 г. Фото: Epoch Times

Последователи Фалуньгун инсценируют извлечение органов в Китае во время митинга в Оттаве, Канада, 2008 г. Фото: Epoch Times

Рос-Лехтинен заявила в своём выступлении: «О жестоких репрессиях со стороны китайского режима, а также нарушениях прав человека в Китае хорошо известно, но это ужасающее изъятие органов у последователей Фалуньгун, г-н спикер, является особенно вопиющим, и должно привлечь к себе пристальное внимание, которого оно заслуживает».

С 2006 года исследователи начали предоставлять доказательства того, что у последователей Фалуньгун, находящихся в заключении, брали кровь для анализа на совместимость органов, а потом их убивали, чтобы извлечь жизненно важные органы, нужные богатым клиентам.

Во всём мире пациентам приходится ждать подходящего по совместимости органа месяцы или даже годы, а китайские больницы гарантировали минимальные сроки: всего несколько дней, иногда недель или пару месяцев для получения органов, которые требуют смерти донора. К ним относятся печень, сердце и лёгкие.

Точное количество погибших в результате извлечения органов неизвестно, но последние исследования показывают, что оно может составлять сотни тысяч человек.

госпиталь

Первый центральный госпиталь в Тяньцзине. Фото с сайта госпиталя

Приняв резолюцию H.Res 343, Конгресс США присоединился к Европейскому парламенту, Комитету ООН против пыток, Комиссии США по международной религиозной свободе, а также другим международным организациям, которые потребовали, чтобы Китай прекратил преступную деятельность по извлечению органов у последователей Фалуньгун.

Хотя резолюция не имеет силы закона, она имеет большое значение для легитимизации и распространения информации о преступлениях в области трансплантации и прав человека в Китае, по мнению исследователей и сторонников, которые долгое время работали над этой темой.

«Конгресс США или любой парламент не принял бы подобный документ, если бы его члены не были убеждены в том, что эти преступления происходят. Принятие резолюции является признанием того, что это действительно имеет место», — говорит д-р Торстен Трей, исполнительный директор организации «Врачи против насильственного изъятия органов» (ДАФОН).

Трей основал DAFOH вскоре после того, как появились доказательства извлечения органов у последователей Фалуньгун. Он и его коллеги постоянно работают над поиском свидетельств о преступлениях, совершаемых в системе трансплантологии Китая.

«Коммунистическая партия Китая реагирует, как амёба: мы уличаем её, а она адаптируется и продолжает делать то же самое, — сказал Трей в интервью в кулуарах конференции по трансплантации в Бостоне. — Теперь доказательства достигли критической массы, и уровень осведомлённости достигает критической массы. Китайскому правительству всё труднее и труднее будет отрицать это».

Килгур

Дэвид Мэйтас (слева) и Дэвид Килгур, участники фильма «Человеческий урожай: Нелегальная торговля органами в Китае», держат награду Peabody Award, которую они получили на 74-й ежегодной церемонии вручения премии Peabody Awards в Нью-Йорке 31 мая 2015 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Times

Дэвид Килгур, бывший канадский парламентарий и соавтор первого основного доклада на эту тему в 2006 году под названием «Кровавая жатва», назвал резолюцию H.Res 343 «ещё одним важным шагом вперёд, предпринятым законодательным органом». «Законодательные органы всех стран мира должны поступить так же, и как можно скорее», — добавил он.

Конгрессмен  Элиот Л. Энгель , в своём выступлении сказал: «Эти факты особенно вопиющие: китайские власти помещают в тюрьмы людей за религиозные убеждения, чтобы получать прибыль от торговли органами этих жертв. Я не знаю ничего более отвратительного, чем это».

В резолюции содержится призыв к прекращению изъятия органов и преследования последователей Фалуньгун и других узников совести; призыв к китайскому правительству позволить провести независимое расследование по этому делу; настоятельный призыв к Госдепартаменту США включать информацию об извлечении органов в ежегодные отчёты о правах человека.

«Это можно только приветствовать, это также очень своевременно», — сказал Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека, проживающий в Канаде, который в соавторстве с Дэвидом Килгуром сделал первый крупный доклад об извлечении органов.

В электронном письме Мэйтас написал: «Я занимаюсь защитой прав человека с тех пор, как начал профессиональную карьеру. Мой опыт показывает, что противодействие нарушениям прав человека начинается медленно, призывы жертв о помощи сначала встречались с недоверием и равнодушием. Усилия создают импульс с течением времени и в конечном итоге приносят результат. Борьба начинается с периферии и движется к центру. Решение Конгресса США, цитируя Уинстона Черчилля, является „концом начала“».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (70 рейтинг, 15 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top