Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Паро Такцанг: монастырь в облаках (видео)

Паро Такцанг: монастырь в облаках (видео)


В Бутане, небольшой стране в Южной Азии, много священных мест и монастырей, связанных с буддизмом. Один из них — монастырь Паро Такцанг в гималайских горах, построенный в конце XVII века. Это одно из самых почитаемых мест паломничества. В 1998 году в результате пожара монастырь почти полностью сгорел, позже его восстановили. Сейчас Паро Такцанг открывают для посетителей один раз в году для специальной церемонии. /epochtimes.ru/

Трудный путь к Паро Такцанг

Такцанг представляет собой небольшой буддийский храмовый комплекс, расположенный в 10 километрах к северу от города Паро, на скале высотой 3120 метров. Добраться до него можно только по горным тропам, сквозь сосновые леса, дорога занимает два часа. Каменные ступени без поручней, высеченные в скале, ведут к водопаду высотой 60 м. Скала, на которой стоит монастырь Такцанг, обрывается в глубокую пропасть.

монастырь

Водопад неподалёку от монастыря Паро Такцанг, Бутан. Фото: Bob Witlox/Flickr

Монастырский комплекс

Комплекс Паро Такцанг включает четыре основных храма и жилые постройки. Каждое здание имеет балкон, из которого открывается замечательный вид на долину Паро. Здания соединены между собой лестницами, вырубленными в скале, и несколькими деревянными мостами.

На территории монастыря есть восемь пещер, до четырёх из них можно легко добраться. Чтобы попасть в главную пещеру, нужно пройти по узкому проходу. В пещере находятся двенадцать изображений бодхисатв, монахи зажигают перед ними масляные лампы. На стенах монастыря есть росписи, а в маленькой келье хранятся священные писания, сделанные золотой пылью и порошком из измельчённых костей божественного ламы.

Легенда о логове тигра и гуру Ринпоче

Согласно легенде, гуру Падмасамбхава (Ринпоче) прибыл в храм Паро Такцанг в VIII веке из Тибета, на спине тигрицы. Гуру Падмасамбхава распространял тантризм в Бутане и Тибете в 700-х годах.

монастырь

Гуру Ринпоче, настенная живопись в монастыре Паро Такцанг , Бутан. Фото: Wikimedia Commons

Название «Такцанг» буквально означает логово тигра, его дали монастырю потому, что в одной из пещер жила тигрица. Легенда гласит, что Ринпоче принял воплощение огненного Дордже Дроло, одного из восьми его проявлений. А тигрица — это его супруга Йеше Цогьял, принявшая форму животного, чтобы подчинить местных духов и демонов.

Ринпоче медитировал в тринадцати небольших монастырях, Паро Такцанг — самый известный из них. Согласно легенде, Ринпоче просидел в медитации в пещере три года, три месяца, три недели, три дня и три часа. После завершения медитации гуру Падмасамбхава покорил восемь категорий злых духов и обратил Бутан в буддизм. Он считается святым и духом-хранителем Бутана. Его последователи верят, что Падмасамбхава жив и действует в форме радужного тела.

Основание и реконструкция монастыря Паро Такцанг

Монастырь построил в 1692 году Гьялсе Тензин Рабгье, лидер Бутана в то время. Считается, что он был реинкарнацией Падмасамбхавы, и заложил первый камень в здание монастыря во время визита в священные пещеры. Легенда гласит, что здания монастыря привязаны к скале за волосы женщин-небожителей, khandroma.

Между 1961 и 1965 гг. монастырь восстановили, комплекс достраивался в 1861-65 гг., 1982-83 гг. и в 1992 году.

монастырь

В монастыре Паро Такцанг, Бутан. Фото: Wikimedia Commons

19 апреля 1998 года в Паро Такцанге вспыхнул пожар, уничтожив ценные картины, артефакты и статуи. Большинство зданий сгорели, многие монахи погибли во время пожара. Из-за труднодоступности монастыря невозможно было оказать экстренную помощь в то время.

В 2005 году Джигме Сингье Вангчук, четвёртый король Бутана, восстановил монастырь в первоначальном виде, затратив на это около $2 миллионов. Сегодня Паро Такцанг — одно из самых популярных туристических направлений в стране.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top