Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Первые положительные результаты искусственного оплодотворения собак. Щенки родились…(видео)

Первые положительные результаты искусственного оплодотворения собак. Щенки родились…(видео)


Первый помёт щенков, рождённых путём искусственного оплодотворения, даёт надежду на возможность сохранения исчезающих видов собак и других животных, говорят учёные Корнельского университета. /epochtimes.ru/

Эксперимент описан в журнале PLoS ONE, он проведён с целью искоренить наследственные заболевания у собак. У семейства псовых наблюдается более 350 генетических заболеваний, которым подвергаются люди. Это почти в два раза больше, чем у других видов животных.

Учёные пересадили 19 эмбрионов собаке, которая родила семь здоровых щенков, двух от матери породы гончая и отца кокер-спаниеля, и пять от двух пар гончих.

«С середины 1970-х учёные пытались сделать это, но их усилия не увенчались успехом», — говорит Алекс Трэвис, доцент репродуктивной биологии из Института здоровья животных при Корнельском университете ветеринарной медицины.

«Мы можем заморозить и сохранить сперму, чтобы использовать её для искусственного осеменения. Мы также могли заморозить яйцеклетки, но при отсутствии оплодотворения не могли использовать их. Теперь мы можем использовать метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы сохранить исчезающие виды», — отметил он.

Оплодотворение в пробирке позволяет защитникам природы сохранить сперму и яйца исчезающих видов животных и передать их гены в генофонд особей, содержащихся в неволе. Этот метод может быть использован в частности для сохранения редких пород собак.

Благодаря новому методу редактирования генома исследователи смогут удалить генетические заболевания в зародыше. При выборе требуемых качеств для инбридинга нужно учитывать генетический багаж. Различные породы предрасположены к различным заболеваниям: у золотистых ретриверов часто развивается лимфома, в то время как далматинец несёт ген, который предрасполагает к закупорке мочевых путей и образованию камней, мутантный ген вызывает сердечные дефекты у ньюфаундленда.

«Благодаря сочетанию методов редактирования генома и ЭКО мы можем потенциально предотвратить генетическое заболевание», — сказал Трэвис.

Так как собаки и люди имеют много общих заболеваний, учёные получили мощный инструмент для понимания генетической основы болезней, отметил он.

Для успешного оплодотворения в пробирке исследователи должны оплодотворить яйцо зрелой спермой в лаборатории, чтобы произвести эмбрион, затем поместить эмбрион в самку собаки в нужное время, во время её репродуктивного цикла.

Первой задачей было собрать зрелые яйца из яйцевода самки. Учёные впервые попытались использовать яйца, которые находились в той же стадии клеточного созревания, как и у других животных, но, так как репродуктивные циклы собак отличаются от других млекопитающих, эти яйца не удалось оплодотворить. Экспериментальным путём Дженнифер Нагашима и её коллеги обнаружили, что если оставить яйцо в яйцеводе ещё на один день, то оно достигало стадии, когда оплодотворение значительно улучшалось.

Вторая задача состояла в том, что кишечный тракт самки готовит сперму для оплодотворения, поэтому исследователи имитировали эти условия в лаборатории. Нагашима и её коллега Скиляр Сильвестр обнаружили, что добавление магния к клеточной культуре должным образом подготавливает сперму.

«Мы сделали эти два изменения и добились успеха на 80-90%», — отметил Трэвис.

Последняя проблема для исследователей заключалась в замораживании эмбрионов. Трэвис и его коллеги в 2013 году произвели на свет из пробирки Клондайка, первого щенка из замороженного эмбриона в Западном полушарии. Замораживание эмбрионов позволило исследователям поместить их в яйцеводы собаки (называемые маточными трубами у человека) в нужный период репродуктивного цикла (один или два раза в год).

Источник: Futurity

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top