Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Почему горчат конфеты, сделанные в китайских трудовых лагерях

Почему горчат конфеты, сделанные в китайских трудовых лагерях


Моя подруга на Facebook, которая в настоящее время живёт в Тайване, разместила на своей странице фото и подписала, что она ездила в Пекин и купила там «хрустящие конфетки». Она назвала это «вкусом дома». Я взглянул на фото и увидел, что они очень похожи на конфеты, которые я заворачивал в тюрьме. Они тоже выглядели довольно неряшливо.

Тюремная администрация заключила договор с компаниями по производству конфет и заставила заключённых заворачивать конфеты. Эти конфеты были действительно грязные. Мы заворачивали их прямо в камерах. Количество конфет, которые мы должны были завернуть каждый день, было огромным. У многих людей отваливались ногти, потому что, когда вы нажимаете на конфеты десятки тысяч раз, ногти отделяются от ногтевого ложа, становятся чёрными, а потом отваливаются. Боль была мучительной.

Заключённые ненавидели тюремных охранников, конфетные заводы и конечных потребителей. Они намазывали грязь, пот и даже сперму на конфеты. Название конфет, которые мы заворачивали, было «Дао Бу Тэ». Это известный пекинский бренд и «органический продукт».

Пирожные и кексы часто продаются в бумажных формочках для выпечки. Эти формочки также производят в тюрьмах с использованием токсичного клея. Мой бывший одноклассник Ван Вэйю, как и я несправедливо заключённый в тюрьму за духовные убеждения, был вынужден делать эти формочки в течение многих лет.

В Китае есть известная марка лунного пирога, имя которого я забыл (на упаковке часто изображается пара рыб). Твёрдые бумажные пакеты бренда тоже изготавливают в тюрьме. Бумажные пакеты укладывались большими стопками, и заключённым, чтобы утрамбовать их, приходилось подпрыгивать на них. Они прыгали до поздней ночи. Сон разрешался только после выполнения квоты. Моя жена Чжу Тонг делала бумажные пакеты для этого лунного пирога, когда находилась в заключении.

Высушенный на воздухе лук в пакетике с овощами для лапши быстрого приготовления сделан из очень мелких луковиц (чуть крупнее большого пальца руки), которые не могут быть проданы в магазинах. Я окончил престижный Университет Цинхуа, и по меньшей мере четыре других выпускника Цинхуа находились в той же тюрьме, что и я. Мой бывший одноклассник Мэн Цзюнь и я вместе с 70-летним Ли Чангом и несколькими десятками других заключённых вынуждены были стоять на холодном ветру и снимать кожицу с гнилого и вонючего лука, который затем продавался вместе с лапшой быстрого приготовления.

На протяжении многих лет китайские власти содержали тюремных надзирателей за счёт порабощения заключённых. Заработная плата охранников увеличилась в последние годы. Но может ли быть слишком много денег? Поэтому они продолжают использовать заключённых в качестве рабов.

Я разговаривал с одним человеком, который много раз подвергался тюремному заключению. Он сказал мне, что в провинции Синьцзян заключённые разбивали свои ноги камнями, чтобы избежать работы. Потом они делали вид, будто получили ранения во время работы, поскольку за «фальсификацию болезни с целью уклонения от работы» сурово наказывали.

Был один случай, когда заключённого изолировали после заражения гепатитом. Другие заключённые просили его через знакомых дать немного его мочи с надеждой, что они тоже заразятся гепатитом. Заключённый с гепатитом дал мочу только своему лучшему другу. Если бы охранники узнали, они жестоко наказали бы и того, кто хотел заболеть, и больного заключённого.

Вы не можете дать мочу кому-то в коробке для завтрака, так как её проверяют тюремные охранники. Поэтому вам нужно взять полотенце, которое впитает мочу от переносчика гепатита. Полотенце передадут его другу, который со всей силой будет высасывать из него жидкость на морозе.

Тяжесть рабского труда была такова, что заключённые ломали себе ноги или пили заразную мочу другого человека, чтобы избежать непомерного труда.

В этом жестоком и несправедливом мире вы не можете просто жить неторопливой жизнью, хорошо питаться и не беспокоиться ни о чём. Потому что нам или нашим детям и друзьям приходится есть хрустящие конфеты, обмазанные потом заключённых.

 

Автор статьи Чао Юй, выпускник престижного университета Цинхуа в Китае. В 1999 году, после того как коммунистический режим начал кампанию преследования духовной практики Фалуньгун, Чао помог иностранным корреспондентам создать безопасные каналы связи и взять интервью у последователей Фалуньгун, которые подверглись преследованию. За это Юй, члены его семьи и друзья получили длительные сроки заключения и провели долгие годы в тюрьме.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (13 голосов, среднее: 4,15из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

1
Top