Все новости » Новости мира » Азия » После 13 лет войны завершена боевая миссия НАТО в Афганистане (видео)

После 13 лет войны завершена боевая миссия НАТО в Афганистане (видео)



/epochtimes.ru/ После 13 лет войны в Афганистане, командование НАТО официально объявило о завершении боевой фазы операции. В стране остается 12-тысячный контингент, который на протяжении двух лет будет тренировать афганских военных. Но именно в последний год боевики «Талибана» стали действовать наиболее активно.

[КАБУЛ, АФГАНИСТАН, 28 ДЕКАБРЯ 2014]

Самая продолжительная война в истории Америки завершена, заявил в Белом доме президент Барак Обама. В это время в воскресенье над штаб-квартирой международной миссии в Кабуле был спущен флаг НАТО. Вместо него теперь здесь реет знамя новой миссии.

ГЕНЕРАЛ АРМИИ США ДЖОН КЭМПБЕЛЛ:

«Сегодня НАТО завершает боевую фазу операции. 13-летняя кампания ознаменовалась важными достижениями и большими потерями, в числе которых — тысячи раненых солдат коалиции и афганской армии. Они сделали очень много для лучшего будущего этой раздираемой войной страны».

С 1 января боевая миссия завершается, 130-тысячный контингент покидает Афганистан, на протяжении следующих двух лет около 12 тысяч солдат и офицеров НАТО будут только обучать афганских военных.

[АРХИВ, АФГАНИСТАН]

Вторжение коалиционных войск НАТО во главе с США началось в 2001 году — после взрывов в Нью-Йорке 11 сентября. Жертвами войны стали не менее двух тысяч американских военных.

Но именно последний год ознаменовался возросшей активностью боевиков движения «Талибан».

[КАБУЛ, АФГАНИСТАН, 28 ДЕКАБРЯ 2014]

В 2014 в стране погибли более 4500 афганских военнослужащих. Полиция патрулирует улицы Кабула, где мало кто чувствует себя в безопасности. Местные жители надеются на поддержку НАТО.

КАССИМ САНДЖАНИ, ЖИТЕЛЬ КАБУЛА:

«Международные силы безопасности должны гарантировать афганскому правительству, что они окажут поддержку нашей армии, будут тренировать и помогать нашим военным на протяжении долгого времени. Они должны оставить нам хорошо оснащенную армию после своего ухода».

По данным ООН, в этом году в стране погибли, по меньшей мере, 3100 мирных жителей. Это на 20 процентов больше, чем в 2013 и самый высокий показатель смертности за последние шесть лет ведения статистики. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top