Все новости » Китай » Права человека » С помощью голодовки китайский адвокат отстоял свои права

С помощью голодовки китайский адвокат отстоял свои права



После того как адвокату Чжану Кэкэ было отказано в продлении лицензии из-за того, что он защищал в судах сторонников Фалуньгун, китайские юристы развернули масштабную кампанию против подобного произвола. В итоге его лицензия была продлена.

В коммунистическом Китае профессия адвоката является сравнительно новой. Первые правила, регулирующие деятельность адвокатов, были прописаны в законах КНР в 1980 году. Закон же о деятельности адвокатов появился только в 1996 году. И только в 2007 году в результате вторичного внесения поправок в этот закон было дано официальное подробное объяснение того, кто такой адвокат в Китае и каковы его обязанности и права.

В этом законе в частности особо подчёркивается, что «адвокат должен защищать руководящую роль коммунистической партии Китая» в стране. Именно этот пункт, который часто неофициально трактуется партийными чиновниками как «воля компартии — это закон» и создаёт множество препятствий для работы китайских адвокатов.

В конце мая Ассоциация адвокатов провинции Хубэй, которая в Китае является государственной структурой, отказала адвокату Чжану Кэкэ в ежегодном продлении его адвокатской лицензии. Ему назвали три причины отказа: 1. Когда он брал дела, касающиеся верующих (сторонников Фалуньгун), он не докладывал об этом в соответствующие органы; 2. Дела, связанные с верующими, касаются государственной безопасности; 3. На него было подана жалоба.

По словам Чжана, в Китае нет никакого закона, обязывающего адвоката докладывать кому-то о том, какие дела он берётся вести в суде, как и нет закона или же каких либо официальных письменных документов, в которых говорится, что дела, связанные с верующими, имеют отношение к государственной безопасности.

Больше двух недель Чжан пытался добиться справедливости, но его доводы не возымели никакого действия, однако и не были опровергнуты. Таким образом, 10 июня он объявил бессрочную голодовку и расположился с плакатами возле здания Ассоциации адвокатов в городе Ухань.

Чжан также сообщил о возникшей у него проблеме своим коллегам юристам и те сразу же поспешили ему на помощь, начав проводить акцию под названием «Стодневная молитва и голодовка ста адвокатов». Они широко распространили информацию об этой акции, которая уже не ограничивалась только одной конкретной проблемой Чжана, а затронула общую тенденцию усиления давления на адвокатов в Китае в последнее время и попирание их прав коммунистическими властями.

«За последние два года ситуация у нас становилась всё хуже. Адвокаты всё чаще подвергаются несправедливому отношению [со стороны властей]. Если же тебя свободно подавляют за то, что ты берёшься вести политически чувствительные дела, то очень скоро будут подавлять и за обычные дела, фактически это уже происходит повсеместно», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» участник акции адвокат Лю Вэйго.

Информация о том, что адвокат Чжан объявил голодовку, вызвала в блогосфере среди китайской интеллигенции волну осуждения действий властей. Многие называют Ассоциацию адвокатов, которая в других странах является независимой структурой, защищающей права юристов, «генетическим уродом» и требуют, чтобы её руководителей выбирали сами адвокаты.

В результате через два дня, 12 июня, под давлением общественного мнения управление юстиции города Уханя продлило Чжану адвокатскую лицензию без каких либо ограничений и условий.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун, которая была самой популярной в Китае в 90-х годах и насчитывала от 70 до 100 миллионов последователей, была объявлена вне закона бывшим генсеком Цзян Цзэминем и уже 15 лет её приверженцы подвергаются гонениям и репрессиям со стороны коммунистических властей.

В самом начале подавления Фалуньгун власти КНР полностью запрещали адвокатам оказывать юридическую помощь и защиту членам этого духовного движения. Через несколько лет, когда под давлением международной общественности репрессии против Фалуньгун в Китае приняли скрытую форму, власти разрешили адвокатам брать дела, связанные с этой практикой, но запретили требовать полного освобождения подзащитных. Можно было только ходатайствовать о смягчении приговора.

Однако в последнее время общественность и особенно интеллигенция в Китае всё больше понимает, что партийные СМИ умышленно демонизируют Фалуньгун, чтобы оправдать репрессии, и что запрет на эту практику, которую раньше в Китае награждали за эффективность, происходит в нарушение законов и конституции страны.

Поэтому в настоящее время китайские адвокаты всё чаще защищают сторонников Фалуньгун в судах, доказывая их полную невиновность, а также потом помогают друг другу отстаивать свои права, когда власти начинают традиционно оказывать на них давление.





Top