Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Сокровища царя Соломона. Правда или вымысел?

Сокровища царя Соломона. Правда или вымысел?


Третий царь Израиля Соломон правил с 965 по 925 год до н.э. В еврейской Библии его описывают как мудрого, могущественного и сказочно богатого правителя. Его империя процветала, и он поручил начать строительство в Иерусалиме великолепных дворцов и крепостей.

По приказу царя был возведён храм для хранения легендарного Ковчега Завета. По преданию, в позолоченном ящике лежали оригинальные Десять заповедей, переданные Моисею Богом. Но после разрушения храма вавилонянами в 597 и 586 годах до н.э. Ковчег и другие сокровища бесследно пропали.

Сокровища царя Соломона

В анналах истории Соломона описывают как царя, обладавшего несметным богатством. Например, в Книге царей I (одна из двух библейских книг с информацией о Соломоне, вторая — Паралипоменон II), написано: «Вес золота, которое поступало к Соломону за год, составлял шестьсот шестьдесят шесть талантов (1 талант — 16,8 кг). Помимо этого он получал плату с торговых кораблей, с купцов, торговавших пряностями, с царей Аравии и с губернаторов страны».

Книга царей I гласит: «Для царя Соломона выковали двести больших щитов из золота. На каждый щит пошло по шестьсот сиклей драгоценного металла. Также создали триста маленьких щитов, по три мины золота в каждом. Ими украсили палату „Ливанский лес“. И сделали царю престол из слоновой кости, и выложили его золотом… Посуда для приёмов у Соломона была золотой, и утварь в палате „Ливанский лес“ была из чистого золота. Из серебра ничего не было, потому что во времена Соломона серебро ценилось очень низко… Царь Соломон был величественнее всех царей земли. Он был самым богатым и мудрым царём».

Многие считают, что огромные сокровища царя Соломона где-то спрятаны. Однако содержание этих «сокровищ» неизвестно. Предполагают, что это могут быть как золотые и серебряные предметы, так и легендарный Ковчег Завета.

Богатый и могущественный царь Соломон и царица Савская. Масло на холсте, Эдвард Пойнтер, 1890. Фото: Public domain

Богатый и могущественный царь Соломон и царица Савская. Масло на холсте, Эдвард Пойнтер, 1890. Фото: Public domain

Трактат о Ковчегах

В еврейском тексте «Трактат о ковчегах» говорится, что «сокровище» Соломона включало Ковчег Завета, Скинию, золотые музыкальные инструменты и одеяние первосвященника.

По одной из легенд, у Соломона ещё было кольцо с выгравированным именем Бога. Благодаря этому магическому кольцу царь распоряжался демонами.

Переноска Ковчега Завета: позолоченный барельеф в Ошском кафедральном соборе. Фото: Public domain

Переноска Ковчега Завета: позолоченный барельеф в Ошском кафедральном соборе. Фото: Public domain

Золотой стол Соломона

Другой примечательный артефакт Соломона — золотой стол. Этот предмет интерьера упоминается в истории о завоевании мусульманами Иберийского полуострова. Правитель Марокко Муса ибн Насыр командовал нападением и приказал одному из своих берберских вассалов Тари́ку ибн Зияду вести передовой отряд. Кстати, местом высадки Тарика был Гибралтар (это название считается испанским производным от «Жабель Тарик», что означает «Гора Тарика»). Муса ибн Насыр ещё приближался к Гибралтарскому проливу, когда Тарик уже победил короля вестготов Родерика и захватил столицу Толедо. В этом городе Тарик нашёл золотой стол, предположительно из храма Соломона, и забрал его в качестве военного трофея.

Когда ибн Насыр прибыл в Толедо и услышал о золотом столе, то захотел от себя подарить его калифу в Дамаске. Стол у Тарика конфисковали. Вассал, возмущённый поступком ибн Насыра, заменил одну ножку стола худшей по качеству. Тарик знал, что сюзерен не разбирается в искусстве и не заметит разницы, а калиф обнаружит несоответствие в одно мгновение. Так и произошло. Калиф спросил дарителя о разных ножках стола. Ибн Насыр ответил, что таким его и нашёл. Тогда Тарик предъявил подлинную ножку в качестве доказательства, что стол отобрали у него. Тарика наградили, ибн Насыра наказали, а стол, который калиф оставил себе, в конце концов исчез в веках.

Ещё одна история с упоминанием одного из «сокровищ царя Соломона» — красочная сказка «Легенда о принце Ахмеде Аль Камеле или Пилигриме любви». Сказка входит в «Альгамбре» Вашингтона Ирвинга — сборник рассказов, которые он записал, когда жил в большом мавританском дворце в Гранаде. В «Легенда о принце…» Соломон упоминается несколько раз. Например, там рассказывается, что принц научился языку птиц, которому, по слухам, царица Савская научила Соломона. Царь упоминается ещё раз как владелец шёлкового ковра, который хранился в сундуке из сандалового дерева в сокровищнице Толедо. Этот ковёр (который, как там говорится, привезли евреи после падения Иерусалима) обладал магическими свойствами, и принц на нём прилетел в Гранаду с христианской принцессой.

Витраж «Пилигрим любви» в Sunnyside Memorial Gardens, Лонг-Бич, Калифорния. Фото: thinduck42 / flickr)

Витраж «Пилигрим любви» в Sunnyside Memorial Gardens, Лонг-Бич, Калифорния. Фото: thinduck42/flickr)

Исчезновение сокровищ Соломона

 

В 589 г. до н.э. при Навуходоносоре II вавилоняне осадили Иерусалим. Летом 587 г. до н.э. они разрушили города и храмы Соломона. Считается, что именно тогда бесследно исчезли богатства царя.

Согласно «Трактату о Ковчегах», сокровища спрятали левиты и пророки, «скрыв в различных местах в Земле Израиля и в Вавилонии, а другую часть отдали в руки ангелов Шамшиила, Михаила, Гавриила и, возможно, Сариила».

Археологи и историки не знают точно, существовал ли Ковчег Завета, и какова его судьба. Но многие продолжают искать это легендарное сокровище до сих пор.

Автор: Ḏḥwty

Источник: ancient-origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top