Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Традиционная культура Китая: история о скромном чиновнике

Традиционная культура Китая: история о скромном чиновнике


Древние легенды учат нас, что материальные вещи ― это не то, к чему стоит привязываться. В древности люди уделяли внимание воспитанию морали и хорошему поведению. В древних легендах говорится, что государственные деятели должны заботиться о нравственности.

Чем больше безнравственный человек скопит богатства, тем больше проблем это принесёт. И наоборот, добродетельный человек получит благословение даже в трудной ситуации.

В китайской культуре говорится об освобождении от пристрастия к славе и выгоде и совершенствовании характера. Такие люди получают благословение небес.

Вот какая история произошла в Китае в Период Весны и Осени (771-478 г. до н.э.).

Цзи Вэньцзи (умер в 568 г. до н.э.) служил премьер-министром у 20-го и 21-го правителей царства Лу (современная провинция Шаньдун). Но ни жена Цзи Вэньцзи, ни дети не одевались в шелка и сатин. Его лошади ели траву, а не овёс.

Чжунсунь, сын Мэн Сяньцзи, отец уважаемого семейства в царстве, спросил у Цзи: «Вы премьер-министр, но ваша семья не носят шелка, ваших лошадей не кормят овсом. Люди подумают, что вы скаредны, это не добавит престижа властям».

Цзи Вэньцзи ответил: «Я бы хотел, чтобы моя семья хорошо одевалась, и лошади ели овёс. Но некоторые мои соотечественники плохо питаются и вынуждены ходить в старой одежде. Так как я занимаю пост премьер-министра, я не могу выделяться роскошной одеждой и едой. Кроме того, я слышал, что престиж царству приносит высокая мораль. Я не считаю, что пускание пыли в глаза с помощью нарядной одежды и роскошных повозок добавит уважения к властям».

Мэн Сяньцзы, слышавший диалог, разозлился на сына и посадил его под домашний арест на семь дней. Но с этого дня семейство Чжунсуня тоже начало одеваться в простую одежду и кормить лошадей травой.

Когда Цзи Вэньцзы узнал, как изменился Чжуньсунь, он отметил: «Только человек, способный исправить собственные ошибки, может быть достойным примером для подражания». Он назначил Чжуньсуня возглавлять чиновников среднего звена.

Цзи Вэньцзи самоотверженно служил государству и способствовал росту благосостояния общества. Его самоотдача не была напрасной: в те годы сформировалась мораль и традиции царства Лу. Спустя много поколений о нём говорят как об образцовом руководителе.

Другие притчи читайте на сайте http://mirpozitiva.ru/prit.html.

 

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top