Все новости » Китай » Политика Китая » Три чиновника в Китае оказались под следствием

Три чиновника в Китае оказались под следствием



Три чиновника из аппарата безопасности китайского режима 2 июля были изгнаны из коммунистической партии Китая (КПК), двое уволены с должностей. Доказательства, связанные с их предполагаемыми преступлениями, переданы в судебные органы для уголовного преследования, как заявила недавно партийная рабочая группа по борьбе с коррупцией.

Цзи Вэньлинь, Тань Хун и Юй Ган были разных рангов и из разных структур, но каждый из них имел связи с Чжоу Юнканом, бывшим главой безопасности. Он уже больше года находится под следствием, предположительно, по распоряжению лидера Китая Си Цзиньпина.

Обвинения против трёх чиновников почти идентичны: «Использование официального поста для получения выгод и вымогательств». Цзи Вэньлинь и Юй Ган были ещё обвинены в прелюбодеянии, они сразу же лишились должностей. Тан Хун был только исключён из компартии.

Тесные связи

Цзи Вэньлинь, бывший вице-губернатор южной китайской провинции Хайнань, имел наиболее тесные связи с Чжоу Юнканом. Он служил секретарём у Чжоу в течение 10 лет, с 1998 по 2008 года. Он следовал за Чжоу, когда тот ещё работал в нефтяном секторе, а потом в аппарате общественной безопасности в провинции Сычуань.

С 2005 по 2008 год Цзи был заместителем директора Главного Управления общественной безопасности, надзирая за ключевыми сотрудниками и важными документами. Он также был заместителем директора Центральной группы по поддержанию стабильности, которая, помимо прочего, отвечала за координацию мер безопасности перед Олимпийскими играми в Пекине.

Когда Чжоу Юнкан возглавлял аппарат безопасности, на «поддержание стабильности» было выделено более 100 миллиардов долларов. Многие политологи называли Чжоу вторым центром власти в коммунистической партии, который угрожал даже авторитету генерального секретаря Ху Цзиньтао. В одно время Чжоу, предположительно, попытался свергнуть нового лидера Си Цзиньпина.

Цзян Цзэминь, бывший генсек КПК, после отставки продолжил оказывать влияние на политику. Его сторонники в начале 2012 года планировали устроить государственный переворот. В итоге Бо Силай, бывший член Политбюро, теперь отбывает пожизненный срок за коррупцию, а Чжоу Юнкан находится под домашним арестом, как сообщали источники.

В 2010 году Цзи Вэньлинь был переведён в провинцию Хайнань. В 2011 году он стал мэром Хайкоу, а в 2013 стал самым молодым вице-губернатором провинции.

Цзи является четвёртым среди секретарей Чжоу, которые попали в опалу. Трое других, это: Го Юнсян, бывший председатель Ассоциации работников литературы и искусства провинции Сычуань, улучшавшей контроль компартии над искусством; Ли Хуалинь, бывший заместитель генерального директора PetroChina, крупнейшей государственной нефтяной компании; и Ли Чунси, бывший председатель Народного политического консультативного совета провинции Сычуань, контролируемого партией органа, присматривающим за беспартийными группами.

Цзи Вэньлинь тесно сотрудничал с этими людьми в различных точках своей карьеры.

Секретарь высокопоставленного чиновника в Китае часто является личным помощником, который частично занимается безопасностью и закулисными сделками босса, как пояснил Ли Чэнъянь, профессор Пекинского Университета, согласно китайским СМИ. Секретари также принимают взятки за своего хозяина, контролируют приём посетителей и бегают с разными поручениями.

Личные связи

Два других чиновника также имели личные связи с Чжоу Юнканом.

Тань Хун (чьё имя означает «балабол») был сотрудником охранного бюро в Министерстве общественной безопасности, которое выполняло услуги личной безопасности лидеров компартии, высокопоставленных чиновников и важных государственных гостей. Деловое издание Caixin сообщало, что одно время Тань отвечал за личную безопасность Чжоу.

Юй Ган был заместителем начальника главной канцелярии Политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая контролировала весь аппарат безопасности, в том числе прокуратуру, судебную систему, тюрьмы, различные места содержания под стражей, полицию, тайную полицию, спецназ и так далее. Юй был последним заместителем начальника канцелярии, когда комиссией руководил Чжоу Юнкан (с 2007 по 2012 года). Он, конечно, был в курсе различных спецопераций.

Тань Хун и Юй Ган были задержаны полицией для расследования в декабре прошлого года. Примерно в то же время сын и дочь Чжоу оказались под следствием, согласно источникам. Только сейчас их исключили из партии и передали в судебные органы для официального расследования. Понятно, что все эти дела организованы центральным руководством компартии Китая.

 

Версия на английском





Top