Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Три лучших продукта для лета с точки зрения китайской медицины

Три лучших продукта для лета с точки зрения китайской медицины



В традиционной китайской медицине лето ассоциируется с элементом «огонь», что вполне логично. Это сезон, когда энергия ян находится на пике. Ян означает жару, максимальную активность и расширение. Солнечные лучи разогревают все творения природы. Элемент «огонь» связывают с радостью и смехом. Эта философия говорит нам, что во время летних месяцев особенно важно находиться в гармонии с природой, смеяться и быть в радостном настроении.

Другие вещи, связанные с элементом «огонь»: красный цвет, горький вкус, сердце, тонкий кишечник и язык. Когда элемент «огонь» гармоничен, у человека сильное сердце, спокойный разум и здоровый сон. С другой стороны, при дисгармонии «огня» вы испытываете недостаток радости (депрессия), либо чрезмерную радость.

Поскольку лето — самый жаркий сезон, рекомендуется соблюдать диету, включающую продукты с охлаждающей энергией.

– Если вы любите пить холодный чай, попробуйте сделать зелёный чай. Он намного полезнее, чем многие другие разновидности чая, и у него хороший вкус. Исследования показали, что зелёный чай обладает противораковыми свойствами и помогает понизить холестерин. Зелёный чай легко найти, он продаётся в большинстве бакалейных магазинов, существует много сортов.

– Ешьте больше клубники. Эти ягоды имеют охлаждающую природу, что делает их прекрасным летним продуктом. В китайской медицине клубника рекомендуется при сухом кашле и болях в горле. Она укрепляет лёгкие, способствует выработке жидкостей в теле и помогает при похмелье. Клубнику, как и большинство фруктов, лучше есть, когда она комнатной температуры. Как и другие продукты, богатые витамином С, клубника облегчает усвоение железа из пищи. Достаточное количество железа необходимо для здоровья крови.

– Ешьте арбузы. В древности этот плод ценился так высоко, что его помещали в гробницы египетских фараонов. Согласно китайской медицине, у арбуза много полезных свойств. Мякоть (ся гуа) и семечки (ся гуа жэнь) используются для лечения головной боли, тошноты, раздражительности, низкого аппетита, при проблемах с пищеварением и болях в горле. Арбузы — источник витамина C и ликопина. Ликопин — антиоксидант, который защищает от различных видов рака. Кроме того, из-за толстой кожуры арбуз меньше подвергается воздействию вредных пестицидов по сравнению с другими овощами и фруктами.

Среди других продуктов с охлаждающей энергией — спаржа, шпинат, кукуруза, брюссельская капуста, огурец, мята. Лето — не лучшее время для того, чтобы перегружать свой организм острой пищей, алкоголем или кофеином, потому что все эти продукты обладают разогревающим, а не охлаждающим действием.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

* Фото от Shutterstock

Версия на английском





Top