Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Целительное тепло моксы: уникальная китайская методика

Целительное тепло моксы: уникальная китайская методика



/epochtimes.ru/ Главным принципом, которому следовали древние доктора, был баланс. Пациент, который страдает от простуды и слабости, нуждался в тепле и силе. В традиционной китайской медицине главное лечение против таких недугов ― это мокса-терапия.

По словам д-ра Трейси Стюарди, лицензированного специалиста по акупунктуре из Остина, Техас, мокса даёт глубокое, проникающее тепло, которое устраняет простуду.

«Холод скапливается в матке, нижней части живота или желудочно-кишечном тракте, ― говорит она. ― Мокса ― простой метод прогреть организм».

Западное название «мокса» происходит от японского слова «могуса», что означает «горящие травы». При использовании мокса-терапии медицинские сигары или конусы поджигаются на теле или вблизи него.

Считается, что мокса зародилась в северном Китае примерно 3000 лет назад, задолго до изобретения акупунктуры. Сегодня мокса-терапия используется для лечения различных заболеваний, таких как хронические расстройства пищеварения, проблемы с менструальным циклом, заболевания репродуктивной системы, туберкулез, болезнь Лайма и рак.

«Она очень эффективна для снятия боли, ― говорит Стюарди, ― многие пациенты приходят с сильными болями и иногда акупунктуры недостаточно».

Стюарди отличается от западных врачей китайской медицины, потому что большинство из них редко применяют мокса-терапию, отдавая предпочтение акупунктуре. «Жалко, что мало врачей используют моксу, ― говорит она, ― я думаю, что это связано с тем, что многих людей пугает этот способ лечения. И он занимает больше времени».

В Китае, Японии и Корее мокса-терапия активно используется. Этот способ лечения преподают в школах традиционной китайской медицины. Но западные специалисты, обучившиеся китайской медицине, редко применяют её.

По словам Стюарди, самая большая проблема, связанная с мокса-терапей ― это запах. Мокса выделяет ароматный дым, который многие люди принимают за запах марихуаны.

«Они находятся в недоумении: чем это пахнет? ― говорит она. ― Но это очень эффективная методика».

shutterstock_66672646

Маленькие мокса-конусы ставят на точки вдоль позвоночника и поджигают для прогревания. Фото: Shutterstock/treasure dragon

Эффективное лечение 

В отличие от акупунктуры мокса-терапия мало изучена западными специалистами. В немногой доступной литературе на эту тему говорится о положительном влиянии на кровь, иммунитет и восстановление тканей. В исследовании 1998 г., опубликованном в журнале американской медицинской ассоциации говорится, что 75% беременных женщин, у которых плод находился в неправильном положении, смогли придать ему правильное положение, прижигая моксой точку на мизинце ноги.

Хотя на Западе мокса-терапией мало интересуются, древние врачи китайской медицины уделяли большое внимание этой методике. В «Нэй Цзине», трактате по китайской медицине, сказано, что мокса «способна сделать то, что не может сделать иголка».

Но поклонники мокса-терапии есть и среди современных врачей. Дэниэл Сильвер, лицензированный специалист по акупунктуре и профессор в национальном колледже естественной медицины в Портленде, описывает тяжёлый случай, когда пациентка вылечилась благодаря моксе. Она пережила несколько автокатастроф и в течение долгих месяцев лечилась у разных врачей при помощи акупунктуры, но улучшения были очень незначительные.

После всего лишь одного сеанса мокса-терапии она сообщила о сильном улучшении.

«Эта терапия действительно даёт замечательные результаты, ― говорит Сильвер, ― я был на практике убеждён в её действенности, надеюсь, о мокса-терапии узнает больше людей».

Сильвер говорит, что многие западные врачи опасаются использовать этот метод, потому что они боятся случайно обжечь пациентов.

Волшебная полынь 

Моксу делают из полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris), которую в травяной медицине часто выписывают при менструальных болях, сильном кровотечении, гормональных проблемах и нарушении пищеварения или кровообращения.

Для изготовления моксы полынь перерабатывают в пористый материал (мокса-волокно).

shutterstock_223979950

Держатель для моксы, заполненный мокса-волокном. Оно поджигается и держится на расстоянии 3-4 см от кожи. Shutterstock/hjschneider

По словам Лорен Вилкокс, автора двух книг по мокса-терапии, древние китайские врачи использовали полынь, потому она обладала всеми необходимым свойствами: она хорошо тлеет, даёт постоянный жар и медленно горит. Вилкокс говорит, что полынь также была выбрана за магические свойства: «Древние книги предписывают использовать полынь против отрицательной ци, ядовитых животных (змеи, скорпионы) и тому подобных вещей, полынь всегда была окутана сверхъестественным ореолом».

Дым полыни оказывает расслабляющее действие на нервную систему. После того как пациенты привыкают к странному запаху, он им даже начинает нравиться.

«Некоторые пациенты во время сеанса испытывают лёгкое ощущение расслабляющей эйфории», ― говорит Стюарди.

Мокса-терапия полезна всем, но есть несколько противопоказаний, когда её не рекомендуется использовать: это повышенная температура, экзема, инфекции. На ранних стадиях беременности следует избегать точек в нижней части живота и пояснице.

Прямой и непрямой метод 

Техника мокса-терапии включает прямой и непрямой метод. При прямом методе мокса поджигается прямо на коже. Такой метод может применять только опытный специалист. При непрямом методе горячая мокса удерживается на расстоянии примерно 3-4 см от кожи.

Непрямому методу легко научиться. Часто врач даёт пациенту с собой палочку моксы, показав нужную точку, над которой её надо держать, чтобы тот мог продолжить лечение дома.

Подержите зажжённую моксу над указанной точкой и уберите, когда станет слишком горячо. Дайте месту остыть в течение нескольких секунд и повторите снова.

Стюарди говорит своим пациентам, что они должны повторять эти действия, пока не ощутят, что тепло проникло вглубь ткани. «Как только вы почувствуйте, что тепло проникает внутрь, это означает, вы всё сделали правильно, моксу можно убирать», ― поясняет она. Обычно один сеанс мокса-терапии длиться 5-10 минут.

Мокса продаётся в магазинах восточных товаров или в Интернете, она бывает разных форм размеров: от палочек в форме сигар и до рассыпчатого мокса-волокна.

Существует мокса без запаха, изготовляемая из древесного угля. Но Стюарди считает, что она менее эффективна. «Я никогда не использую моксу без запаха, за исключением тех случаев, когда у меня под рукой нет ничего другого», ― говорит она.

Для пациентов, страдающих от астмы или аллергии, Сильвер рекомендует использовать высококачественную японскую моксу Ibuki Gold Mountain.

«У неё совсем слабый запах, ― говорит Сильвер, ― он выделяется в основном от благовоний, которые используются, чтобы зажечь моксу. Большинство людей нормально переносят такой запах». (epochtimes.ru)

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top