Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » У китайской плотины «Три Ущелья» произошли два землетрясения

У китайской плотины «Три Ущелья» произошли два землетрясения



Два землетрясения произошли в районе плотины «Три ущелья» в китайской провинции Хубэй. 30 марта земля содрогнулась в 0 часов 24 минуты в городе Ичжан уезда Цзыгуй. Эпицентр находился в точке 30,9 градусов северной широты и 110,8 градусов восточной долготы на глубине 5 км. Землетрясение имело магнитуду 4,7. К полудню того же дня произошло 330 повторных толчков. Ранее, 27 марта, в этом же районе было землетрясение магнитудой 4,3. Эпицентр находился всего в 20 километрах от плотины «Три ущелья».

Власти не сообщали о каких-либо повреждениях или жертвах. По мнению геологов, землетрясения в непосредственной близости от плотины связаны с воздействием плотины на окружающую среду.

Давление воды спровоцировало землетрясения

С момента постройки плотины в 2003 году частота малых землетрясений значительно увеличилась, особенно вокруг горы Ушань близ городов Цзыгуй и Чанъян. Через несколько месяцев, после второго этапа затопления местности, в районе Саньлиган произошло землетрясение магнитудой 4,7, за которым последовало 50 афтершоков (повторных толчков), один из них был силой 4,2.

То, что строительство дамбы может спровоцировать землетрясения, ещё в начале строительства в китайских государственных СМИ рассказал старший эксперт проекта Шэнь Гофан.

После полного завершения строительства плотины в 2006 году климат в низовьях реки Янцзы резко изменился. С тех пор стали частыми засуха, жара и наводнения. В долгосрочной перспективе возможно даже прекращение судоходства.

Оппоненты плотины: «снести сейчас или никогда»

Известный эксперт по гидроэкологии доктор Ван Вэйло сказал: «Если мы сейчас не решимся снести плотину, то потом будет уже поздно». По его оценкам, за 30 лет эксплуатации дамбы произойдёт заиление порта Чунцин, примерно в 600 километрах ниже по течению.

После этого снос сооружения уже ничего не даст. В резервуаре соберётся 40 млрд тонн песка, которые река Янцзы уже не сможет смыть. В результате малые и средние реки в низовьях Янцзы будут забиты.

Уже на этапе планирования плотины эксперт по гидротехническим проектам профессор Хуан Ваньли предупредил о ряде неблагоприятных последствий: геологических, экологических и военных. Ущерб для человека и природы будет настолько велик, что снос плотины станет неизбежным, как предсказал он ещё до начала строительства. Три раза профессор Хуан в подробных письмах к бывшему лидеру Китая и главе компартии Цзян Цзэминю излагал свои обоснования с пометкой: «Это катастрофический проект, который может разрушить страну».

Когда Цзян Цзэминь стал лидером государства в 1989 году, все основные политические решения принимались им. Он настаивал на строительстве плотины «Три ущелья», чтобы продемонстрировать свою власть через масштабный проект. 2 апреля того же года стройка без обсуждения была одобрена депутатами Всекитайского собрания народных представителей: из 1767 человек 177 были против, а 664 воздержались. 25 депутатов не проголосовали. Получается, что в общей сложности 866 депутатов (33%) не поддержали строительство дамбы.

16 сентября 2013 года Ли Кэцян подписал положение о защите плотины, которое предусматривало развертывание 4600 военнослужащих, а также катеров и вертолётов. Это было мотивировано страхом перед возможными терактами.

Персонал компании замешан в коррупции

24 марта название обслуживающей компании «Китайская корпорация “Три ущелья”» (China Three Gorges Corporation) появилась в заголовках газет: председатель правления Чжао Гуанцзин и генеральный директор Чжэн Фэй были уволены.

Центральное руководство компартии Китая (КПК) приняло такое решение «после тщательного расследования», как сказал заместитель руководителя организационного отдела ЦК КПК Ван Цзинцин.

Центральный комитет КПК направил в «Три ущелья» следственную группу, которая работала там с 29 октября по 30 декабря 2013 года. 17 февраля 2014 года команда сообщила о проблемах в работе обслуживающей компании: отсутствие прозрачности в принятии важных решений, вмешательство со стороны членов семьи чиновников, фиктивные контракты и т. д.

Некоторые блогеры отметили, что такое решение довольно необычно, так как на таком крупном государственном предприятии редко увольняют и председателя правления, и исполнительного директора одновременно.

 

 

Версия на немецком





Top