Все новости » Китай » Экономика Китая » Увольнения высокопоставленных чиновников повлияли на 70 компаний в Китае

Увольнения высокопоставленных чиновников повлияли на 70 компаний в Китае


В Китае, где политика и бизнес тесно переплетены, расследование в отношении высокопоставленных чиновников в 2014 году затронуло многие крупные компании почти во всех отраслях китайской экономики. /epochtimes.ru/

В 2014 году 70 государственных компаний были проверены на коррупцию, согласно статье в государственной Beijing News от 9 февраля. Расследование было проведено в 18 компаниях, работающих с металлом, углём, нефтью и природным газом; шести компаниях в сфере недвижимости; шести компаниях в финансовой отрасли; четырёх компаниях в фармацевтической промышленности и так далее.

«Большинство этих компаний, замешанных в коррупции, пережили либо спад в бизнесе, либо отставку топ-менеджеров. Им невозможно получить кредит, а некоторые объявили о банкротстве», — написала 10 февраля китайская газета Jinhua Daily.

Беды всех этих компаний стали результатом метода ведения бизнеса в Китае.

Уголь

«До антикоррупционной кампании многие местные чиновники покупали акции угледобывающих предприятий. И многие компании хотели, чтобы чиновники приобретали их акции», — сказал репортёру Beijing News Линь Боцян, директор Объединённого инновационного центра энергетики при Университете Сямэнь.

«Это означает, что компания будет иметь от них какую-то защиту. Если чиновник из другого ведомства захочет доставить неприятностей, то заинтересованное должностное лицо будет улаживать ситуацию», — пояснил г-н Линь.

Бизнесмен Ли Хао (псевдонимом), рассказал Beijing News, как различные местные ведомства в 2004 году стали устанавливать препоны прибыльным угольным предприятиям, чтобы получать взятки. «Если вы не заплатите чиновникам в различных отделах, бизнес могут приостановить в любой момент», — говорит Ли Хао.

Многие уличённые в коррупции чиновники работали в провинции Шаньси, богатой углём. Даже находящийся под следствием бывший руководитель Канцелярии ЦК КПК Лин Цзихуа был связан с угольным бизнесом, как сообщала ранее «Великая Эпоха» (Epoch Times).

Государственная угольная компания Lu’an Group из провинции Шаньси была уличена в коррупции, когда её руководитель Жэнь Жуньхоу был уволен за взятки в 2014 году, согласно Beijing News. Он также был вице-губернатором провинции.

Недвижимость

«Агентства по недвижимости в Китае имеют очень сильные связи с китайскими властями. Все земли в Китае находятся в руках властей», — утверждает Гу Юньчан, глава Китайской ассоциации по недвижимости, согласно Beijing News.

Он привёл в качестве примера гонконгскую компанию Kaisa Group. Её руководство «дружило» с местными органами власти в городе Шэньчжэне провинции Гуандун, расположенной рядом с Гонконгом. Чиновники помогали Kaisa Group выселять местных жителей и захватывать из земли для застройки.

Цзян Цзуньюй, секретарь Политико-юридической комиссии в Шэньчжэне, оказался под следствием после того, как глава Kaisa Group ушёл в отставку на фоне угрозы банкротства.

Как ранее сообщала «Великая Эпоха», Чжоу Юнкан, арестованный бывший глава аппарата безопасности, также имел связи с Kaisa Group.

Банки

Китайские власти считают банки нескончаемым источником денег, который может в любое время дать толчок местному ВВП, как пишет Beijing News. В свою очередь, банки сильно зависят от чиновников, которые дают разрешения на большие проекты. Финансовые учреждения также конкурируют между собой за контракты местных властей, которые открывают свои счета.

«Если банк имеет плохие долги, то он обычно опирается на местных чиновников, чтобы сгладить “острые углы”», — утверждает Beijing News, ссылаясь на сотрудника банка.

Мао Сяофэн, президент крупнейшего в Китае частного банка Minsheng, был задержан в декабре прошлого года. Сообщается, что он имел связи с влиятельной фигурой Лин Цзихуа, который сейчас находится под следствием.

Minsheng прозвали «клубом жён», так как в нём формально работали жёны чиновников высокого уровня. Они получали большие зарплаты, но ничего не делали, утверждает государственная Beijing News.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top