Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае миллионы вкладчиков не могут вернуть свои деньги

В Китае миллионы вкладчиков не могут вернуть свои деньги


В Китае при попустительстве контролирующих органов расплодилось множество финансовых учреждений, работающих по принципу классической пирамиды. Количество обманутых вкладчиков исчисляется миллионами. /epochtimes.ru/

Китайские СМИ сообщили, что 6 апреля началось расследование в отношении около 20 сотрудников из руководства крупной кредитной организации «Чжунцзинь».

Эта организация представляет собой интернет-платформу, работающую по принципу Р2Р-кредитования.

P2P (peer-to-peer – «друг другу») — это вид кредитования, в котором фактически роль банка, как традиционного посредника между кредитором и заёмщиками, играет некая организация, создающая в Интернете и обслуживающая P2P платформу. Ставки как для вкладчиков, так и для заёмщиков в этом случае гораздо выгодней, чем в банке.

Начиная с 2010 года и до февраля нынешнего года, компании удалось привлечь более 34 миллиардов юаней ($52 млрд) вкладов населения. Более чем из 130 тысяч вкладчиков компании более 20 тысяч являются людьми в возрасте старше 60 лет. В настоящее время компания всё ещё не вернула вкладчикам долг в размере 4 миллиардов юаней.

Привлекая вкладчиков, компания «Чжунцзинь» обещала им высокие проценты. По словам сотрудника компании, согласно условиям одного из договоров, вкладчику бессрочно выплачивается 50% годовых, но не возвращается вклад. По этому договору компания привлекла более 1 миллиона юаней ($154 тыс.)

Подобных проблемных финансовых учреждений в Китае оказалось много.

Первая китайская компания, работающая на Р2Р платформе, была создана в Шанхае в августе 2007 года. В настоящее время по всей стране уже работает около 3 тысяч подобных финансовых учреждений. По официальным данным, примерно половина из них являются проблемными. Но специалисты отрасли говорят, что финансовые проблемы и большой риск банкротства существует у более 90% таких компаний в Китае.

Так, в 2015 году под следствие попала биржа цветных металлов «Фанья» из города Куньмина провинции Юньнань. В 2011 году с разрешения местных властей эта биржа организовала Р2Р платформу и за 4 года привлекла 43 миллиарда юаней 220 тысяч вкладчиков. В апреле прошлого года компания прекратила выплачивать проценты по вкладам и, как оказалось, уже давно работала по принципу классической финансовой пирамиды.

В декабре прошлого года полиция начала расследование по делу, связанному с одной из крупнейших онлайновых кредитных платформ в стране, компании Ezubao. За год компания смогла привлечь 75 миллиардов юаней 900 тысяч вкладчиков. Руководство компании подозревается в финансовых махинациях.

Примерно в то же время под следствие попала и крупная аналогичная компания «Дадабао», которая вдруг перестала выполнять свои договорные обязательства перед вкладчиками. Этой компании, которая была создана в 2008 году, удалось привлечь от населения около 190 миллионов юаней ($29 млн).

Специалист крупной китайский консалтинговой компании в области инвестиций «Чжунтоу гувэнь» Бянь Сяоюй сказал, что эпоха расцвета платформ Р2Р в Китае прошла, и теперь все эти кредитные компании сворачиваются. По словам Бяня, этот бизнес в большой степени опирался на «горячие деньги» и «слепые преувеличения».

Аналитики отмечают, что всё это происходит в первую очередь из-за попустительства со стороны контролирующих органов. Имеют место коррупция и вовлечённость в этот бизнес чиновников, а также отсутствие надлежащего законодательства и обычная халатность.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top