Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае срок получил очередной чиновник из клана Цзян Цзэминя

В Китае срок получил очередной чиновник из клана Цзян Цзэминя



Суд средней инстанции города Дунъин провинции Шаньдун 28 февраля приговорил Ни Факэ, бывшего вице-губернатора провинции Аньхой, к 17 годам заключения за коррупцию. /epochtimes.ru/

Согласно сообщению на официальной странице суда на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера), осуждённый сразу заявил, что не намерен обжаловать приговор.

В обвинительном заключении говорится, что когда Ни занимал посты председателя горкома компартии города Луань и заместителя губернатора провинции Аньхой, он 49 раз получал взятки на общую сумму в 13 миллионов юаней ($2,1 млн). Кроме этого, у него также были обнаружены более 5,8 миллионов юаней ($935 тыс.), происхождение которых он не смог объяснить.

Взятки Ни получал в основном от руководителей горных предприятий и компаний недвижимости, так как заведовал управлением земельных и природных ресурсов, управлением геологии и минеральных ресурсов и управлением по защите окружающей среды. Только в одном уезде Хоцю в результате махинаций, связанных с распределением прав на добычу полезных ископаемых между горными предприятиями и сдачей в аренду земли, он нанёс государству ущерб в размере 1,89 миллиарда юаней ($305 млн).

Китайские СМИ сообщают о Ни, как об ещё одном мздоимце, которого настиг меч правосудия. Однако у этой истории может быть и другой подтекст.

В Китае коррупцией поражены практически все чиновники, поэтому «борьба с коррупцией» всегда была для партийных функционеров наиболее удобным инструментом устранения политических оппонентов внутри партийной элиты.

Гонконгский информационный портал «Феникс», который считается пропекинским, сообщил, что Ни Факэ имел тесные связи с Цзян Цзэхуэй, сестрой бывшего генсека Цзян Цзэминя, которая занимала должность заместителя начальника Постоянного комитета провинции Аньхой. Есть также неподтверждённая пока информация о том, что Ни является зятем Цзян Цзэхуэй.

Именно с Цзян Цзэминем и созданной им за несколько десятков лет империей в партийной и правительственной верхушке ведёт ожесточённую борьбу нынешний генсек Си Цзиньпин.

За это время под предлогом борьбы с коррупцией своих постов лишились сотни чиновников из негласной фракции Цзян Цзэминя, многим из которых были вынесены суровые приговоры.





Top