Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В России преобладает программа убийства бездомных животных

В России преобладает программа убийства бездомных животных


В большинстве регионов России в отношении бездомных животных (кошек, собак) действует программа «отлов-содержание-эвтаназия-утилизация». Об этом сообщила зоозащитник Зибер Светлана на одной из московских конференций 13 мая. /epochtimes.ru/

Поводом для подобного пояснения со стороны Светланы Зиберт послужила информация, обнаруженная журналистами на сайте госзакупок. В Московской области большинство контрактов на сайте госзакупок нацелены на уничтожение животных и действуют по схеме «отлов-содержание-эвтаназия-утилизация».

К примеру, на торгах стоит город Подольск, предполагающий реализацию схемы «отлов-содержание-эвтаназия-утилизация» 861 единицы животного по цене 3 600 рублей за каждого. При этом стадия «содержание» занимает не более 5 дней. Другой контракт города Лобня предлагает эту же схему с периодом содержания животных 10 дней, по цене 10 000 за голову животного. При этом пункт содержания животных не указывается, что позволяет предположить его отсутствие.

Отмечается, что за такую сумму вполне можно было бы реализовать программу «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Такая схема предусмотрена в некоторых российских городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, сообщила Зибер. Но в целом по России ситуация в этом плане выглядит чудовищной, а схема по стерилизации животных практически не внедрена, отметила зоозащитница.

Кроме того, отлов животных в России проводится с помощью препаратов, вызывающих удушье (запрещённые во многих странах мира).

Массовая гибель животных в приюте «Эко Вешняки»

Московская полиция возбудила уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» по факту их массовой гибели на территории приюта «Эко Вешняки» 28 апреля. Среди погибших числились 29 кошек и 12 собак. Волонтёры и зоозащитники предположили, что число погибших может достигать 200–300 животных.

Возле приюта двое суток дежурили около 300 активистов, которые пытались спасти выживших животных.

Аналогичная ситуация сложилась в селе Ивановское Боровского района, где на территории приюта для животных обнаружили захоронения. В приюте содержались около 200 собак и кошек, отловленных на улице. Многие животные оказались в тяжёлом состоянии: раны, язвы, пролежни. В настоящее время зоозащитники вывезли животных в другие приюты.

Активисты организовали сбор подписей под петицией мэру Москвы Сергею Собянину с требованием наказать виновных в гибели животных. Петицию уже подписали свыше 240 тысяч человек.

Найденные трупы животных ― сбор одного дня

Деньги на содержание животных город выделяет только на полгода, сообщила президент благотворительного фонда «БИМ» Дарья Тараскина. Что с ними будет в дальнейшем, никого не волнует, отметила она. При этом возникает ситуация, когда животное погибло, а деньги на него продолжают поступать и, соответственно, присваиваются.

Проверка приютов Москвы в 2013 году показала, что за год несоответствие заявленной численности собак и фактической составила до 50 тысяч собак, заявила Тараскина. Те трупы животных, которые недавно увидели в приютах, это ― капля в море, сбор одного дня, который просто не успели вывезти, отметила она.

По её словам, в Москве есть приюты, имеющие хорошие условия для животных, однако их единицы. Такой приют существует в Восточном округе, где люди выкупили кусок земли и построили здание, что является основой для работы. Обычно в качестве приютов используются временные помещения, которые дорого и невозможно хорошо оборудовать.

Государство обязано выстраивать политику

В цивилизованных странах мира нет проверок приютов, а денег на их содержание не выделяется. Однако там существует система, предусматривающая для волонтёров, общественников, любителей животных и спонсоров серьёзные налоговые льготы.

Программа по стерилизации и выпуску на волю животных может существовать в нашем государстве, если делать её честно, считает эксперт. Государство также должно приложить усилия. Если в Канаде и США граждане заводят собаку, они обязаны платить налог. При стерилизации животного сумма налога сокращается вдвое. К тому же это экономически выгодно. Однако в нашей стране процветает коррупция, и никому такая система неинтересна.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top