Все новости » Китай » Гонконг » Великобритания в 1984 году обещала вернуть Гонконг, если Китай не выполнит договорённости

Великобритания в 1984 году обещала вернуть Гонконг, если Китай не выполнит договорённости



/epochtimes.ru/ Недавно были рассекречены документы, согласно которым Великобритания имеет право требовать от Китая соблюдения Объединённой китайско-британской декларации 1984 года.

Маргарет Тэтчер, занимавшая в то время пост премьер-министра Великобритании, на следующий день после подписания Объединённой декларации провела встречу за закрытыми дверями с представителями исполнительной власти и Законодательного совета Гонконга. Она заверила их, что Англия окажет давление на Пекин, если будут нарушены договорённости.

Министерство иностранных дел и по делам Содружества (FCO) в записке от 20 декабря 1984 года сообщает, что г-жа Тэтчер сказала представителям политической элиты Гонконга: «Британия имеет право потребовать от Китая объяснений за любые нарушения после 1997 года. Мы без колебаний сделаем это».

Гонконг

В записке отмечены слова Маргарет Тэтчер, сказанные представителям властей Гонконга. Фото: theepochtimes.com

В записке отмечены слова Маргарет Тэтчер, сказанные представителям властей Гонконга. Фото: theepochtimes.com

Она также проводила консультации с FCO, чтобы сделать подобное заявление 21 декабря на пресс-конференции.

Если бы её спросили о реакции Великобритании на несоблюдение Пекином договора, то премьер-министр должна была ответить: «Нарушение юридически обязательного международного соглашения будет для нас наиболее серьёзным вопросом и, несомненно, для международного сообщества в целом… Мы бы, конечно, выразили сильнейший протест китайскому правительству и искали бы правовые возможности возврата».

Однако на самом деле на пресс-конференции г-жа Тэтчер сказала: «Если возникнет какой-либо вопрос в рамках декларации, то, естественно, подписавшие её будут обсуждать проблему с китайским правительством».

Согласно рассекреченной записи, премьер-министр Китая Чжао Цзыян заверил Маргарет Тэтчер, что китайский режим будет верен Объединённой декларации, когда они встретились, чтобы подписать договор 19 декабря.

Премьер-министр Тэтчер начала переговоры о передаче Гонконга во время визита в Китай в 1982 году. Китайский лидер Дэн Сяопин в то время согласился, чтобы в отношении Гонконга после передачи Китаю проводилась политика «одна страна — две системы».

Объединённая Китайско-британская декларация 1984 года была продуктом сложных переговоров и компромиссов. Договор позволял Гонконгу иметь «высокую степень автономии», а также сохранять образ жизни, правовую систему, права и свободы в течение пятидесяти лет после 1997 года.

Договор нарушен?

Рассекреченные документы появились на свет в сложный момент в китайско-британских отношениях. Китайские и пропекинские чиновники в Гонконге недавно предположили, что Объединённая декларация больше не имеет силы.

30 ноября 2014 года британские парламентарии заявили, что им было отказано в посещении Гонконга для проведения анализа соблюдения совместной декларации.

Председатель Комитета по международным делам английского парламента Ричард Оттавэй, возглавляющий данное расследование, потребовал объяснений у Ни Цзяня, заместителя посла Китая в Великобритании.

По его словам, Ни Цзянь сказал, что Великобритания не имеет права вмешиваться в дела Гонконга, потому что Объединённая декларации в настоящее время недействительна, и нужна была только на период с момента подписания в 1984 году до передачи Гонконга в 1997 году.

Действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил действия китайской стороны, назвав их «контрпродуктивными». Вместо того чтобы сгладить напряжённость, Пекин только «усилил обеспокоенность в отношении ситуации, сложившейся в Гонконге». Видимо. он имел в виду протесты в Гонконге, которые на тот момент длились уже более двух месяцев.

Гонконгцы начали «зонтичное движение», потому что были возмущены решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) от 31 августа. ПК ВСНП не позволил жителям Гонконга выдвигать своих кандидатов на пост главы региона.

Г-н Оттавэй считает, что данное решение является явным нарушением Объединённой декларации. Он уверен, что Великобритания не вмешивается в дела Гонконга, потому что Комитет по иностранным делам не зависит от правительства страны. Кроме того, запрос на въезд в Гонконг был направлен в июле, за два месяца до начала протестов, поэтому Китай не может обвинять Великобританию в «иностранном вмешательстве» и помощи протестующим.

Через два дня после зачистки последнего лагеря протестующих в Козуэй-Бей 15 декабря, Раймонд Там (Raymond Tam), секретарь Гонконга по конституционным вопросам и отношениям с материковым Китаем, выразил мнение, аналогичное высказыванию Ни Цзяня.

Он сказал на законодательной сессии, что Великобритания больше не имеет никаких «моральных обязательств» в Гонконге, потому что Объединённая декларация «выполнила свою историческую миссию» в 1997 году.

Майкл Дэвис, профессор права из Университета Гонконга, сказал, что заявление г-на Тама является «ерундой» и не имеет основания с точки зрения международного права.

Председатель Демократической партии Эмили Лау назвала высказывания г-на Тама «смешными». Она утверждала в радиопередаче 28 декабря, что Пекин не имеет права в одностороннем порядке аннулировать Объединённую декларацию.

Комитет по иностранным делам призвал правительство Великобритании вызвать китайского посла в Министерство иностранных дел и вручить ему официальную жалобу. Комитет также пригласил протестующих студентов и законодателей Гонконга в Лондон, чтобы выслушать их точку зрения и задать вопросы. (epochtimes.ru)

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top