Все новости » Китай » Общество Китая » Владелицу игрушечного пистолета в Китае посадили в тюрьму

Владелицу игрушечного пистолета в Китае посадили в тюрьму



Ниже приведён перевод статьи Пань Сяотао от 6 января в Apple Daily, гонконгском таблоиде, о произвольных законах и правилах владения оружием в Китае. В статье «Странное дело об игрушечном пистолете» автор отмечает, что оружие, признанное незаконным и конфискованное, на следующий день продано с аукциона в судебном порядке. Одна женщина получила три года тюремного заключения за использование в тире игрушечного пистолета. /epochtimes.ru/

Есть два вида логики в мире: просто логика и китайская логика. Кроме того, существуют два типа игрушечных пистолетов: обычный игрушечный пистолет и китайский игрушечный пистолет, который может рассматриваться как смертельное оружие.

В конце декабря прошлого года 51-летняя Чжао Чуньхуа организовала стрельбу из игрушечного пистолета в уличном тире в городе Тяньцзине, за что была признана виновной в незаконном хранении оружия и приговорена к 3,5 года тюрьмы.

В августе 2016 года Чжао купила будку и устроила в ней тир для стрельбы по воздушным шарам из игрушечных пистолетов с пластиковыми пулями. Каждый день там взрывались сотни воздушных шаров. Тир работал с 8 или 9 часов вечера до 12 часов дня. Ежемесячный доход Чжао составлял чуть больше 3 000 юаней ($436). В течение дня она собирала по улицам макулатуру и сдавала её, чтобы свести концы с концами. Управление общественной безопасности Тяньцзиня 12 октября 2016 года вдруг сделало «зачистку». Они задержали Чжао, заявив, что её подозревают во владении девятью пистолетами и пластиковыми пулями. Позже Управление определило, что шесть пистолетов были «настоящими». Окружной суд признал её виновной.

Приговор удивил всю страну. В соответствии с правилами хранения оружия и боеприпасов, установленными Министерством общественной безопасности Китая в 2010 году, нестандартные орудия, в том числе игрушечные пистолеты, считаются настоящими, если мощность их снаряда больше 1,8 джоуля. Это означает, что большинство игрушечных пистолетов фактически являются настоящим оружием. Таким образом, китайских детей могут обвинить в хранении оружия и приговорить к тюремному заключению, если они играют с игрушечными пистолетами! Этот стандарт в 11 раз жёстче, чем на Тайване. Стандарт в Китае до 2008 года также был гораздо мягче. Теперь всё игрушечное оружие прошлого считается настоящим оружием.

За последние несколько лет было заведено 23 дела о продаже, покупке или использовании игрушечных пистолетов. Большинство «виновных» приговорили условно к тюремному сроку менее трёх лет.

В стране, где вы должны зарегистрироваться с реальным именем при покупке кухонного ножа, не удивительно, что Министерство общественной безопасности установило такие суровые стандарты.

Однако при этом правительство игнорирует то, что китайские фабрики игрушек производят тысячи пистолетов каждый день, а магазины, универмаги и интернет-магазины продают их сотнями тысяч. Но мы никогда не слышали, чтобы Управление общественной безопасности закрыло какую-либо из этих «оружейных фабрик».

Самый известный случай несправедливости в последнее время произошёл во Внутренней Монголии, житель которой Фэн Чжимин за незаконное хранение настоящих четырёх пистолетов и 549 пуль был приговорён к трём годам заключения. При этом Чжао Чуньхуа из Тяньзиня получила три с половиной года тюремного заключения за владение игрушечным оружием и поддельными пулями. Есть ли что-нибудь более абсурдное, чем это? Да, есть!

Синьянский суд в провинции Хэнань провёл публичный интернет-аукцион 29 конфискованных игрушечных пистолетов, некоторые из них были такими же, как у Чжао Чуньхуа. Неужели суд сознательно нарушает закон? Он приговаривает владельцев игрушечного оружия и затем продаёт это оружие в Интернете.

Ещё более непостижимым является то, что правительство не разглашает и не предупреждает общественность об этой правовой ловушке. Игрушечное оружие свободно продаётся, потому что правоохранительные органы не остановили его производство. Когда сталкиваются с дефицитом бюджета, органы безопасности просто проводят селективную зачистку и отправляют невинных людей в тюрьму.

Си Цзиньпин заявил в своём новогоднем послании, что в 2017 году целями китайского правительства являются «строительство средне-зажиточного общества, всестороннее углубление реформ, комплексное соблюдение верховенства закона, всестороннее и строгое управление партией».

Но не идёт ли подобная деятельность сотрудников правоохранительных органов вразрез с обещаниями Си Цзиньпина в области верховенства закона?

Версия на английском





Top