Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Всё, что нужно знать о V пленуме китайской компартии

Всё, что нужно знать о V пленуме китайской компартии


На этой неделе руководство китайской компартии закроется на четыре дня в тщательно охраняемом отеле. Там будет принят план, который определит судьбу Китая на следующие пять лет. /epochtimes.ru/

Эта встреча ― V пленум XVIII съезда компартии ― пройдёт в кризисный для партии период.

Обвал фондового рынка в июне и взрывы в Тяньцзине в июле стали потрясением для китайского среднего класса.

Высшие эшелоны компартии и руководители государственных компаний также пребывают в смятении. Их ряды заметно поредели в ходе антикоррупционной кампании, которую Си Цзиньпин начал три года назад. Он устраняет сеть политических сторонников, созданную его предшественником.

Аналитики считают, что обвал фондового рынка и взрывы в Тяньцзине ― дело рук бывшего главы компартии Цзян Цзэминя. Между Цзяном и Си идёт борьба не на жизнь, а на смерть.

Кроме того, экономика Китая начала замедляться после долгих лет бурного роста. По официальным данным, рост экономики за III квартал составил 6,9% вместо запланированных 7%.

По неофициальным данным, ситуация намного хуже. Согласно индексу премьер-министра Ли Кэцяна, который включает потребление электричества, объём железнодорожных перевозок и новые займы, рост китайской экономики составляет всего 3%.

На V пленарной сессии, которая пройдёт с 26 по 29 октября, руководство Китая будет искать решения многочисленных проблем, которые стоят перед Китаем и партией.

Что такое пленум?

Пленум ― это собрание, где центральный комитет компартии обсуждает и объявляет политические инициативы и проводит назначение на ключевые должности. Обычно оно проводится раз в год.

Центральный комитет состоит из 376 партийных чиновников. Формально он отбирает кандидатов на должности в политбюро и постоянный комитет, а также центральную военную комиссию, которая руководит армией. Но на деле процесс отбора кандидатов проводит глава компартии.

Почему V сессия?

В течение пяти лет обычно проводят семь пленумов. Ключевые назначения, как правило, делают на первых двух пленумах, а планы по экономике и государственному руководству принимают на третьем и пятом. Развитие компартии обсуждается на четвёртой пленарной сессии. А на седьмой готовятся к следующему съезду компартии. Повестка дня предпоследней, шестой сессии, может быть разной.

Темой IV пленума XVIII съезда было усиление верховенства закона в Китае. Центральный комитет согласился ослабить влияние местных чиновников на правовую систему, увеличить подотчётность властей и прозрачность, а также подчеркнул значение конституции Китая. Несмотря на все эти прогрессивные планы, компартия остаётся выше закона и конституции.

Что особенного в предстоящем пленуме?

Традиционно на V пленарном заседании руководство Китая объявляет план следующей пятилетки. Эта система планирования была перенята у Советского Союза, потому что в китайской экономике государственные компании по-прежнему играют главную роль.

Цель следующей пятилетки (13-ой по счёту) ― перейти к экономике потребления и перестать полагаться только на экспорт и инвестиции в инфраструктуру, пишут китайские государственные СМИ. Однако подобные планы обсуждаются уже несколько лет.

Другие возможные реформы ― модернизация сельского хозяйства, развитие с учётом экологии, улучшение системы социальной защиты для малоимущих и создание «зажиточного общества» к 2020 году, пишут китайские СМИ.

Перестановка кадров

Будет официально объявлено об отставке ключевых членов центральной комиссии. Сюда входят Лин Цзыху, бывший помощник Ху Цзиньтао; Ли Дуншэн, бывший глава «Офиса 610»; Цзян Цземинь (не путать с бывшим генсеком Цзэминем) и Су Шулинь, высокопоставленные чиновники в нефтяном секторе; Чжоу Бэньшунь, бывший партийный секретарь провинции Хэбэй. Все эти люди являются сторонниками Цзян Цзэминя. Сейчас они находятся под следствием или уже осуждены на длительные сроки за коррупцию.

Си Цзиньпин планирует продвигать своих сторонников. В частности генерал Лю Юань, сын известного революционера Лю Шаоци, скорее всего получит пост в центральной военной комиссии.

По слухам, Си также хочет изменить правило, которое не позволяет пожилым чиновникам занимать свои должности по достижении неофициального пенсионного возраста (67 лет). Это необходимо, чтобы 67-летний Ван Цишань, глава антикоррупционного отдела, продолжил свою работу по чистке внутри компартии.

Почему важны пленумы?

Китай интегрирован в мировую экономику, и его экономическая политика может повлиять на весь мир. В прошлом во время пленарных сессий китайское руководство объявляло о важных политических изменениях, которые имели далеко идущие последствия.

Дэн Сяопин объявил об открытии китайской экономики миру во время пленума в декабре 1978 года. О снятии Чжао Цзыяна с должности генсека компартии было объявлено на внеочередной пленарной сессии в июне 1989 года. Чжао Цзыян был известен тем, что симпатизировал продемократически настроенным студентам, которые устроили демонстрации на Тяньаньмэнь.

Вероятно, Си Цзиньпин использует предстоящий пленум для усиления своей власти над компартией, а также проведения долгожданных структурных реформ, которые поспособствуют естественному, а не стимулируемому государством экономическому росту.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top