Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Выездной туризм из Китая: проблемы и перспективы

Выездной туризм из Китая: проблемы и перспективы


Ситуация, которая складывается в сфере туризма в Москве и Санкт-Петербурге с точки зрения соблюдения российского законодательства, требует срочных действий. /epochtimes.ru/

В настоящее время более 80% туристических групп из КНР обслуживаются «гидами-нелегалами», то есть гражданами КНР, временно проживающими в России на основании студенческих, деловых и прочих виз, или так называемыми турлидерами, то есть представителями китайских туристических компаний, которые въезжают и выезжают из РФ вместе с группой по туристической визе.

Китайский турпоток, по данным туристической ассоциации «Мир без границ», растёт значительными темпами: за 3 года число туристов из КНР, прибывающих в Москву в рамках безвизового группового обмена, увеличилось в 3 раза (с 82 тысяч в 2012 году до 240 тысяч в 2015 году).

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Большинство тургрупп, прибывают в столицу России из Китая в рамках стандартного тура на 7 дней/6 ночей. Они проводят в Москве не менее трёх дней, далее продолжают поездку в Санкт-Петербург, либо наоборот. Специализированная информационная система Ростуризма (СИС) подтверждает, что только с 19 по 21 июля в столице находилось 250 групп!

При таком наплыве туристов из Китая в России оказались не готовы решать проблемы, часть из которых возникла давно. Направляющая туристическая организация часто вносит изменения в список туристической группы буквально за несколько часов до вылета группы из Китая. В этом случае российский орган координации не успевает заверить изменённые пункты соответствующим образом.

Представитель Ростуризма Сергей Корнеев, отвечая на острые вопросы представителей туроператорского сообщества, подчеркнул, что не считает ситуацию критической. Он уверен, что увеличение турпотока всегда сопровождается закономерными «болезнями роста», потому что китайские туристы — особенные, и во всех странах, куда они едут большими группами, имеются аналогичные проблемы.

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Самая очевидная из них — процедура согласования списков участников «безвизового обмена», хотя они проходят процедуру, как в России, так и в Китае.

В 2015 году по групповым визам из Китая в Россию приехало около 540 тысяч человек. За первые 5 месяцев текущего года в рамках безвизовых поездок Россию посетило 130 тыс. человек, что в цифрах составляет рост спроса в два раза.

Ростуризм видит большие перспективы в развитии туристического сотрудничества между Россией и Китаем. Им внесены предложения, которые значительно упростят бюрократические проволочки при получении виз. Китайской стороне предложено продлить срок пребывания в Китае наших туристов без визы до 21 дня. Численность минимальной группы планируется сократить с 5 человек до 3. Для самостоятельных туристов прорабатывается возможность получения электронных виз.

С группами из КНР должны работать российские гиды-переводчики

По словам Светланы Кравцовой, заместителя руководителя агентства по туризму Иркутской области, благоприятную ситуацию с развитием выездного туризма из Китая портит появление нелегального турбизнеса. «Мы выявили, что китайских туристов зачастую обслуживают фирмы, не входящие в федеральный реестр туроператоров. Услуги экскурсоводов оказывают китайские граждане, въезжающие в Россию под видом туристов. Они искажают информацию об истории нашей страны, водят группы в магазины, где торгуют несертифицированными ювелирными изделиями», — говорит Кравцова.

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

В настоящее время в Москве лишь 81 гид с китайским языком имеет аккредитацию. Качественно обслужить количество групп, в несколько раз превосходящее число московских гидов, в такой ситуации непросто. Причём туристы из Китая не владеют ни русским, ни английским языком, коммуникация для них затруднена, поэтому распространена практика сопровождения группы в формате 24/7.

Российские принимающие и направляющие туристические организации требуют срочно внести изменения в Соглашение, поскольку сопровождающий группу из Китая прибывает в Россию по туристической визе, он не имеет права осуществлять трудовую деятельность, в т.ч. в качестве гида-переводчика.

Исходя из сложившейся практики на рынке выездного туризма из Китая, требуется ввести правило об обязательном сопровождении по всему маршруту поездки тургруппы, помимо представителя направляющей туристической организации и представителя принимающей туристической организации. Это должны быть аккредитованные гиды-переводчики, владеющие китайским и русским языками.

Они позволят принимающей туристической организации контролировать туристов, за которых та несёт полную ответственность.

Предлагается также согласовывать маршрут поездки во избежание пагубной практики навязывания услуг туристам.

Когда начал действовать безвизовый обмен

В феврале 2000 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики было подписано соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, согласно которому туристы из Китая и России могут посещать страны без оформления визы в составе организованной туристской группы.

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Преимущество безвизового обмена — группа в составе от 5 до 50 человек может находиться на территории России / Китая на срок до 15 суток, причём оформление документов занимает всего три рабочих дня.

Кроме того, для безвизовых туристических групп созданы более комфортные условия для прохождения границы — в Москве и Санкт-Петербурге китайские туристы проходят пограничный контроль в отдельных кабинках, в аэропорту их сопровождает специальный представитель принимающей стороны. Важно также отметить, что каждый турист, путешествующий в составе безвизовой туристской группы, обеспечивается страховым полисом.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top