Все новости » Китай » Гонконг » Юристы Гонконга: закон выше политики

Юристы Гонконга: закон выше политики



/epochtimes.ru/ Ключевые члены юридического сообщества Гонконга заявили в понедельник, 12 января, что верховенство закона не может использоваться для политических целей. И протестующие, желающие оправдать гражданское неповиновение, и городская администрация, должны соблюдать нормы закона, сказали они.

На торжественном открытии юридического года в мэрии Гонконга главный судья Джеффри Ма сказал: «Реализация правосудия судами не может ни в малейшей степени находиться под влиянием посторонних факторов, таких как политика или политические соображения… Суды и судьи должны руководствоваться только законом».

Он отметил, что «подавляющее большинство» гонконгцев уважали и уважают верховенство закона как до, так и после почти трёхмесячных уличных акций протеста.

С конца сентября до середины декабря прошлого года сторонники демократии заблокировали основные магистрали и офисы администрации Гонконга, требуя «подлинного всеобщего избирательного права» на выборах главы Гонконга в 2017 году, а также отставки нынешнего главы Лян Чжэньина.

Демонстрации, в которых участвовало до сотни тысяч сторонников демократии, были мирными и ненасильственными.

Секретарь Гонконга по вопросам юстиции Римски Юэн (Rimsky Yuen), который работает в аппарате администрации Лян Чжэньина, оценил влияние протестующих на верховенство закона в Гонконге иначе, чем главный судья. Он заявил в понедельник, 12 января, что движение «Оккупируй Централ» стало «вопиющим вызовом» верховенству закона.

Главный судья считает, что гонконгцы в подавляющем большинстве уважают верховенство закона, хотя и участвовали в несогласованных акциях. Однако секретарь Юэн утверждает: «Противоправные действия… нанесли большой вред нашему сообществу».

Г-н Юэн также отклонил претензии лидеров протестующих, утверждавших, что правительство использует суды как инструмент для политического преследования. По его словам, люди были осуждены после надлежащего процесса, с обсуждениями и доказательствами.

Правовая система в Гонконге, которая была построена по британской схеме и сохранила независимую судебную власть после передачи бывшей колонии материковому Китаю в 1997 году, оказалась под пристальным вниманием во время «зонтичных» протестов. Примечательно, что протестующие и юридическое сообщество выразили сомнение относительно судебных решений по искам частных транспортных компаний, которые потребовали убрать протестующих с улиц.

Неправильное понимание

Пол Шиэ, уходящий в отставку председатель Гонконгской ассоциации юристов (HKBA), считает, что правительство Гонконга, китайский режим и протестующие сторонники демократии неправильно понимают верховенство закона и независимость судебной власти.

«Настало время юридическому сообществу предложить более сбалансированную точку зрения», — сказал он в своей прощальной речи. Правительство Гонконга в последние годы привыкло каждое своё решение сопровождать фразой «в соответствии с законом». Он находит это «смешным» и «вводящим в заблуждение».

«Чрезмерные ссылки на правовой аспект и верховенство закона, — говорит Пол Шиэ, — являются отличительной чертой режима, который хочет использовать закон в своих целях».

Он также подверг критике «белую книгу», распространённую Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) в июне 2014 года. В ней, например, утверждалось, что гонконгские судьи являются «администраторами» и должны быть «патриотами».

Судьи Гонконга должны выполнять судебные функции независимо, как пояснил г-н Шиэ, а китайский режим не должен издавать указы судьям и заставлять их выполнять политические задачи. Это может быть обычным делом на материке, но не принимается в полуавтономном городе.

Юридическое сообщество Гонконга поменяло своего президента в августе за поддержку им «белой книги».

Двойные стандарты

Активисты, выступающие за демократию, тоже не избежали критики г-на Шиэ. Он отметил, что когда судьи выносили решения против правительства, то протестующие «приветствовали их как героев». Однако как только суды пошли в противоположном направлении, то начались разговоры об «инсинуациях», «конце верховенства закона» и «двойных стандартах».

По его мнению, демократические протестующие на могут использовать обиды на Пекин, ограничивающий демократию в Гонконге, в качестве предлога, чтобы «узаконить длительное блокирование улиц». Пол Шиэ считает, что протестующие перешагнули границы закона в своих акциях гражданского неповиновения.

Кроме того, правительство Гонконга не должно было приукрашивать «недостатки решения ПК ВСНП и отвечать на недовольства, повторяя официальную позицию в том, что зонтичное движение незаконно».

Нынешний политический кризис в Гонконге, по утверждению г-на Шиэ, может быть решён только с помощью политической мудрости и прозрения всех заинтересованных сторон. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Top