Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Жители китайского города протестуют против строительства ещё одной промзоны

Жители китайского города протестуют против строительства ещё одной промзоны

    Местные жители протестуют против строительства химического завода. Город Лункоу провинции Шаньдун. Май 2016 года. Фото: weibo.com

    В течение двух дней, 10 и 11 мая, в городе Лункоу провинции Шаньдун проходили масштабные демонстрации протеста против намерений местных властей построить рядом с городом крупный химический завод. /epochtimes.ru/

    В протестах приняло участие более 10 тысяч человек. Демонстрации начались после того, как местные жители узнали о планах чиновников начать строительство масштабного химического производства.

    «В 9 часов утра 10 мая народ начал выходить на улицы и двигаться в сторону здания районной администрации. Люди скандировали лозунги, несли плакаты и транспаранты. Разошлись все примерно в 21 час. Было много милиции», — рассказывает журналисту The Epoch Times участница акции по фамилии Ли.

    В тот же день власти объявили, что прекращают проводить оценку влияния нового строительного проекта на экологию района. Обычно такая оценка предшествует началу строительства новых заводов.

    Однако местные жители посчитали, что заявление властей не означает отказ от этого проекта, и на второй день снова вышли на демонстрацию.

    11 мая тысячи людей собрались возле здания администрации и начали акцию протеста в форме мирного сидения. Они также организовали доставку воды и еды для протестующих. В свою очередь чиновники прислали отряды милиции, которые взяли под охрану все входы в здание администрации.

    Люди требовали от властей полностью свернуть проект строительства нефтехимического завода, в противном случае они обещали продолжать протестовать.

    Новый завод власти планируют построить на искусственном острове Юйлун площадью 35 кв. км. Этот остров расположен в морской акватории города Лункоу. Его создание обошлось правительству более чем в 100 миллиардов юаней ($15,4 млрд). Ещё 30 миллиардов юаней власти планируют инвестировать для запуска на острове многоступенчатого процесса нефтехимической переработки нефти. Полный запуск новых производственных мощностей намечен на 2035 год.

    Местные жители рассказали, что центральные власти изначально пытались продвинуть этот проект в городах Жичжао, Янтай и Пэнлай, но местные администрации отказались, и теперь его перенесли в Лункоу.

    Людей больше всего волнует, что ближайшие цеха будущего завода будут располагаться менее чем в километре от жилых районов в западной части города, где уже и так сконцентрировано множество химических предприятий и электростанций.

    Западный район города Лункоу является наиболее загрязнённым промышленными выбросами. По словам жильцов, днём там нельзя открывать форточки в квартирах, иначе просто нечем будет дышать. Уровень раковых заболеваний в этом районе в последние годы также непрерывно растёт.

    «У нас тут и так уже многие вынужденно уезжают и буквально бросают свои дома. В районе есть немало многоквартирных домов-призраков, в которых почти никто не живёт. И при этом власти хотят построить ещё одну промзону. Даже не знаю, как мы будем тут жить дальше», — жалуется местный житель западного района города Лункоу.

    В Китае ежегодно проходит множество масштабных протестов рядовых граждан против загрязнения окружающей среды промышленными выбросами и намерений властей продолжать строить грязные производства в непосредственной близости к жилым массивам.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top