Шахта. Julia Volk/pexels.com / License  | Epoch Times Россия
Шахта. Julia Volk/pexels.com / License

В Китае бастуют тысячи шахтёров

The Epoch Times24.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Во время парламентской сессии в Пекине чиновник из провинции Хэйлунцзян заявил, что все шахтёры местной государственной шахты стабильно и без задержек получают зарплату. После этого заявления тысячи шахтёров устроили забастовку, обвиняя партийного функционера во лжи. /epochtimes.ru/

Китайское издание The Paper сообщило, что 6 марта во время одного из собраний в рамках ежегодной парламентской сессии в Пекине заместитель секретаря обкома провинции Хэйлунцзян и губернатор этой провинции Лу У озвучил доклад о реформах на государственном горном предприятии Longmay Group Co.LTD, занимающемся производством угля. Чиновник в частности подчеркнул, что «в настоящее время все 80 тысяч рабочих предприятия, получают зарплату каждый месяц, и доходы их нисколько не сократились».

Эту информацию распространили также другие китайские СМИ, и в итоге она дошла до шахтёров, которые работают на этом предприятии, и спровоцировала масштабные протесты, так как, по словам шахтёров, заявление чиновника не соответствует действительности.

Утром 9 марта несколько сот горняков шахты Shuangyashan, расположенной в одноимённом городе Шуанъяшань, вышли на улицы и с плакатами «Нам нужно жить и кушать», «Лу У врёт без зазрения совести», двинулись к зданию администрации предприятия. Некоторые из них на какое-то время заблокировали движение поездов на вокзале.

12 марта протесты усилились, в них уже приняло участие более 10 тысяч человек. Участок проезжей дороги перед зданием главного офиса горного предприятия и прилегающие улицы были заполнены людьми. Протесты также проходили и в прилегающих районах, в результате чего в городе практически полностью было остановлено движение транспорта, а также нарушен график движения поездов.

Для подавления протестов власти прислали около тысячи бойцов спецотряда милиции. Примерно такие же силы милиции были мобилизованы чиновниками для защиты администрации правительства. В ходе подавления протеста произошло несколько стычек с шахтёрами. В настоящее время количество пострадавших и задержанных неизвестно.

Родственница одного из шахтёров по фамилии Чжан рассказала журналисту The Epoch Times, что многие горняки до сих пор не получили всю зарплату за 2015 год, долг по зарплате перед некоторыми из них составляет несколько месяцев. При этом сама зарплата за последние несколько месяцев сократилась. К тому же шахтёрам не положены страховки на лечение, и нет никаких льгот на оплату за угольное отопление.

29 февраля власти Китая впервые объявили о планируемом увольнении около двух миллионов рабочих, в том числе и в угольной промышленности, которая из-за сокращения спроса переживает значительный спад.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА