Все новости » Мнение » Точка зрения » Зверства совершает не только ИГИЛ

Зверства совершает не только ИГИЛ



На слушании в американском Конгрессе выступили докладчики, рассказавшие о нарушении прав человека «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В докладах была описана ужасающая жестокость и страдания многих людей. /epochtimes.ru/

Однако некоторые наблюдатели, признавая жестокость ИГИЛ, отметили, что нельзя закрывать глаза на нарушения прав человека со стороны противников ИГИЛ.

Принцип «враг нашего врага ― наш друг» не всегда действует.

Эта идея была озвучена Washington Post в интервью с американским генералом Дэвидом Х. Петраусом. Он возглавлял многонациональные вооружённые силы в Ираке в 2007-2008 гг. и как никто другой знает проблемы этого региона. На один из вопросов он ответил:

«Я считаю, что главная угроза для долгосрочной стабильности и равновесия в регионе ― не ИГИЛ, а шиитские военизированные группировки, многие из которых поддерживает или руководит Иран».

Один из участников слушания Санджив Бери, директор отдела по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки в организации «Международная Амнистия», заявил об опасениях, что военное участие американцев в Сирии и Ираке может усугубить ситуацию с правами человека в регионе. «Главные союзники США в войне с ИГИЛ имеют большие проблемы с соблюдением прав человека», ― сказал он.

В качестве примера Бери привёл похищения и убийства людей шиитскими военизированными группировками, нарушения со стороны правительства Ирака и нападения с целью возмездия солдат из курдской группировки «Пешмерга».

Эрин Эверс, представитель Human Rights Watch, заявила, что HRW задокументировало разгул жестокости со стороны иракских сил безопасности и шиитских ополченцев после того, как они выбили ИГИЛ из Багдада, Диялы и Хиллы.

«Шиитские ополченцы и службы безопасности проводили массовые казни суннитских пленников в иракских провинциях Анбар, Дияла и Найнава. Они также разрушили многие деревни, принудительно переселили тысячи жителей и занимались похищением гражданских лиц, вероятно, с целью выгнать суннитов из этих регионов», ― подтвердила Эверс.

«Впервые США публично выразили беспокойство в отношении насилия, совершаемого шиитами», ― сказал Эверс, имея в виду заявление генерала Джона Аллена 16 марта в Багдаде.

Аллен заявил: «Мы особо признательны иракским лидерам, особенно аятолле Систани, который призвал к защите гражданских лиц и высказался против актов возмездия и насилия в отношении военнопленных и мирных жителей».

Бесчинства «Исламского государства»

Конгрессмен от республиканцев Джозеф Питтс особое внимание уделил насилию над женщинами, детьми и религиозными меньшинствами.

«Заняв Мосул, ИГИЛ заявило, что христиане и другие религиозные меньшинства должны принять ислам или покинуть город. Затем последовало уничтожение христианской общины города… В городе начались похищения женщин-христианок, которых насиловали и продавали в рабство».

«Исламское государство» проявляет очень большой интерес к детям.  «ИГИЛ провела мобилизацию среди несовершеннолетних мальчиков и казнило тех, кто отказался к ним присоединиться», ― говорит Питтс.

ИГИЛ нарушило все международные нормы при обращении с военнопленными. «ИГИЛ казнило сотни иракских и сирийских военных, захваченных во время операций. Часто казни производятся через обезглавливание, а затем тела выставляются на главной площади города», ― рассказал Питтс.

Lantos_3_18-15-045M-564x450

Слева направо: Санджив Бери, член «Международной Амнистии»; Эрин, Эверс, Human Rights Watch; Бассам Ишак, сирийский национальный совет; Рами Абдуррахман, наблюдатель по правам человека в Сирии, выступили с докладами перед правозащитной комиссией Тома Лантоса, рассказав о нарушении прав человека со стороны ИГИЛ и его противников. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

Питтс характеризует «Исламское государство» следующим образом: «Оно имеет теологию, бескомпромиссное мировоззрение и огромные амбиции».

Американский конгрессмен от демократов Джеймс МакГоверн считает, что в зверствах ИГИЛ есть вина иракских властей под руководством бывшего премьер-министра Аль-Малики. МакГоверн заявил: «Ещё до вторжения ИГИЛ иракские власти проявили полную неспособность защитить уязвимые группы населения, включая женщин, детей и меньшинств. Последние два года правления Малики стали кошмаром для религиозных и этнических меньшинств».

Петраус писал: «Действия иракского премьер-министра привели к большому напряжению в обществе. Они отвратили иракских суннитов и создали в суннитских регионах плодородную почву для экстремизма, упростив ИГИЛ задачу по их захвату».

Насильственное обращение

Дэвид Н. Саперстайн, представитель госдепартамента США по вопросам религиозной свободы, недавно вернулся из Ирака. Он сказал, что среди миллионов беженцев в особенно опасном положении находятся религиозные и этнические меньшинства.

«Люди, не принадлежащие к радикальному ответвлению суннитского ислама, которого придерживается „Исламское государство“, становятся жертвами массовых убийств, похищений, насилия, их заставляют отказываться от веры под дулом винтовки. Это в первую очередь мусульмане-шииты, мусульмане-сунниты других течений, алавиты, христиане, ассирийцы и друзы».

Saperstein-030-571x450

Дэвид Н. Саперстайн, представитель госдепартамента США по вопросам религиозной свободы. Фото: Gary Feuerberg/ Epoch Times

Преступления ИГИЛ по отношению к ассирийцам, христианам, езидам и курдам были зафиксированы во время их военной кампании в городе Ракка, Сирия, в 2013 г. и в иракских городах Мосул и Тикрит в 2014 г., говорит Бассам Ишак, президент сирийского национального совета. «Они убивали мужчин, женщин и детей, обезглавливали их, закапывали заживо или заставляли становиться бойцами ИГИЛ. Детей обезглавливали или разрубали на глазах родителей», ― говорит он.

«Все христианские церкви в Мосуле были разрушены», ― сказал Ишак. Город Ракка, который ИГИЛ объявил столицей сирийского халифата, покинуло большинство христиан. Самая большая церковь была переделена в штаб-квартиру ИГИЛ.

Ишак предупредил о грозящей гуманитарной катастрофе в сирийской провинции Хасеке. «Исламское государство» захватило почти 30 ассирийских деревень вдоль реки Хабур. Сирийские силы плохо вооружены (в основном винтовками) и неспособны противостоять численно превосходящим боевикам ИГИЛ, у которых есть танки, броневики и миномёты. Если международное сообщество не вмешается, «Исламское государство» займёт область, и миллионы гражданских жителей окажутся перед угрозой смерти. Христиане, которые проживали в этом регионе 5000 лет, будут вынуждены бежать.

По словам Рами Абдуррахмана, основателя и директора сирийской правозащитной организации, ошибочно считать, будто «Исламское государство» проявляет насилие только в отношении религиозных меньшинств и женщин. Большая часть жертв организации ― мусульмане-сунниты, единоверцы боевиков ИГИЛ.

Езидские рабыни

С наихудшим обращением сталкиваются езиды. «С точки зрения „Исламского государства“, которое считает их язычниками, они заслуживают рабства (обычно для сексуальной эксплуатации) или смерти», ― говорит Ишак.

Эрин Эверс из Human Rights Watch говорит, что на территории, контролируемые ИГИЛ, опасно даже въезжать. Поэтому они съездили в Дохук в северном Ираке, где говорили с езидами, которые сумели сбежать от ИГИЛ. Некоторые езиды рассказали им о своей ситуации по телефону.

«Они описали ужасающие истории о содержании в тесных переполненных помещениях, насилии, насильственном обращении в ислам и принудительных браках», ― говорит Эверс.

Месть иракских группировок

История была бы неполной, если бы в ней упомянули только о преступлениях «Исламского государства». Нужно отметить факт многочисленных нарушений прав человека и со стороны проиракских военизированных группировок и иракских сил безопасности, которые были зафиксированы HRW, говорит Эверс.

Территориальные завоевания «Исламского государства» в «значительной степени были вызваны недовольством местного населения политикой бывшего премьер-министра Ирака Аль-Малики», ― заявила Эверс.

Доклад HRW под названием «Разрушение после освобождения» описал, как проправительственные ополченцы и иракские силы безопасности нападали на суннитские деревни вблизи шиитского города Амерли после отступления сил ИГИЛ.

«Они грабили имущество мирных жителей, которые бежали от зоны военных действий, сжигали дома суннитов в деревнях, взрывали отдельные здания и целые деревни», ― сообщает HRW.

При помощи спутниковых фото HRW обнаружило, что с начала сентября по середину ноября 2014 г. было уничтожено свыше 3800 зданий в 30 городах и деревнях.

Перед разрушением иракские вооружённые силы грабили деревни. 24 свидетеля включая курдских офицеров из «Пешмерги» и местные шейхи рассказали HRW, что иракские ополченцы забирали холодильники, телевизоры, одежду, даже электропроводку, а потом поджигали дома.

 

Версия на английском





Top