Биткойн-банкомат в магазине в Галифаксе 4 февраля 2020 года. (Andrew Vaughan / The Canadian Press)
 | Epoch Times Россия
Биткойн-банкомат в магазине в Галифаксе 4 февраля 2020 года. (Andrew Vaughan / The Canadian Press)

Регулирующие органы Великобритании закрыли биткойн-банкоматы

Лёгкий доступ к криптовалюте привлекает криминальные структуры
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 16:47
С 11 марта Финансовая служба Великобритании (FCA) закрыла биткойн-банкоматы, признав их незаконными.

«Криптобанкоматы, предлагающие услуги по обмену криптоактивов в Великобритании, должны быть зарегистрированы у нас и соответствовать правилам Великобритании по борьбе с отмыванием денег, — говорится в заявлении FCA. — Ни одна из зарегистрированных у нас фирм, занимающихся криптоактивами, не была одобрена для предоставления услуг криптовалютных банкоматов. Это означает, что любая из них, работающая в Великобритании, делает это незаконно, и потребители не должны их использовать».

Владельцам биткойн-банкоматов пришёл приказ от FCA о прекращении проведения операций. Если они не выполнят предписаний, то за этим последуют принудительные меры. На момент объявления в стране действовал 81 биткойн-банкомат, причём более половины из них находились в Лондоне.

Биткойн-банкоматы предлагают пользователям удобный способ обмена наличных на биткойн и наоборот. В некоторых случаях можно совершить обмен, указав лишь номер телефона и адрес электронной почты (в других случаях требуется подтверждение личности по водительским правам или другим документам). Затем пользователи могут внести выбранные ими криптовалюты в цифровые кошельки, доступные по QR-коду. Простота использования биткойн-банкоматов позволяет пользователям избежать многих технических препятствий, которые раньше были барьером для покупателей криптовалюты.

Однако возникли опасения, что такой лёгкий доступ к криптовалюте на руку криминальным структурам, которых она привлекает своей анонимностью и сложностью отслеживания.

Биткойн-банкоматы стали объектом всё более пристального внимания, поскольку в последние годы их численность растёт. В отличие от 81 банкомата в Великобритании, в США действуют более 50 тыс. таких банкоматов.

В прошлом году Счётная палата правительства США (GAO) выпустила отчёт, призывающий к более строгому регулированию криптовалютных банкоматов, так они использовались для облегчения торговли наркотиками и торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации.

«Виртуальная валюта всё чаще незаконно используется для содействия торговле людьми и наркотиками, согласно проведённому GAO обзору документации, данных агентства и интервью с должностными лицами, — говорится в докладе. — Например, количество сообщений о подозрительной деятельности, поданных в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, связанными с виртуальной валютой и незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в пять раз (с 252 до 1432) за период 2017-2020 гг.».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА